ПОЛИТИКА
14 Ноября 2011 16:09
К номеру: 46 (875)

Андрей Илларионов назвал реформы Гайдара грандиозной аферой

ИЛЛАРИОНОВ раскрыл правду

ИЛЛАРИОНОВ раскрыл правду

Бывший советник Президента России считает, что угроза голода в 1990-х - это миф

В конце 1991 - начале 1992 года правительство молодых реформаторов геройски боролось с угрозой голода. Сегодня благодаря многочисленным лживым передачкам разных сванидзе, наверное, даже детсадовец знает, что хлеба в стране не было, а накормил народ великий экономист Егор ГАЙДАР. Все это - грандиозная афера. Так назвал в своем блоге события тех лет бывший советник Президента России, президент Института экономического анализа Андрей ИЛЛАРИОНОВ, которого прежде тоже относили к команде реформаторов и либералов.

- Вся столь распропагандированная история с нехваткой хлеба и зерна, а также валюты для закупок зерна и муки является беспрецедентным по масштабу вымыслом, сотворенным для прикрытия, возможно, одной из крупнейших афер в истории нашей страны, - считает Илларионов. - Даже среди документов, старательно подобранных и опубликованных Фондом Гайдара, нет ни одной официальной бумаги, в которой использовались бы термин «голод» или выражение «угроза голода».
Ни на первом - 15 ноября 1991 года, ни на втором - 28 ноября 1991 года заседаниях первого российского правительства вопросы голода, нехватки хлеба и зерна вообще не обсуждались. Обсуждались другие вопросы - как установить контроль над производством драгметаллов и драгкамней, как контролировать экспорт нефти, как захватить Гознак. А вот об угрозе голода - ни слова.
Интересно, занимался ли осенью 1991 года вице-премьер правительства по экономике и финансам Егор Гайдар закупками импортного продовольствия? Оказывается, нет.

Люди протестовали против КПСС, а их в это время обманывали и грабили младолиберасты

Люди протестовали против КПСС, а их в это время обманывали и грабили младолиберасты

Так, где же душераздирающие подробности борьбы правительства «с угрозой голода», «за хлеб», «за зерно»? Нет их. Оказывается, на самом деле была проблема с медикаментами. А с хлебом и зерном никаких проблем не было. А с мясом, оказывается, была совсем другая проблема - проблема затоваривания. Но если в стране была проблема затоваривания мясом, то могла ли в ней быть угроза голода?
Когда перед глазами появляются реальные цифры балансов продовольствия, то оказывается, что наличие доступных продовольственных ресурсов в стране в 1991 - 1992 годах было рекордным - как минимум вдвое превышающим то, что стало доступно в последующие годы, когда ни о каком голоде, угрозе голода, нехватке зерна и хлеба и речи не было.
Так с чем же мы имеем дело под аккомпанемент приговоров об «угрозе голода» и «нехватке зерна и хлеба»? Похоже, мы имеем дело с грамотно организованной в 1991 - 1992 годах грандиозной кампанией общественной истерии, позволившей просубсидировать закупки за государственные средства колоссального количества продовольствия внутри России и за рубежом, реализованного затем гражданам нашей страны и других стран совсем не по субсидированным ценам. Разница в ценах, очевидно, послужила созданию не одного состояния.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Брюссель: о диалоге с Москвой в вопросе санкций

Возможность отказа от ограничений будет рассмотрена на саммите Евросоюза 28-29 июня.
Юрий Андропов тайно перезахоронил сына
Генсек всю жизнь переживал за неудавшуюся судьбу Владимира
Савченко спела гимн Украины
Новоиспеченный политик Надежда Савченко приступила к работе в украинском парламенте.
Животные

Иностранцы в шоке от домашнего медведя Стёпы

«Они русские... Чего ты еще ожидал?!» – комментируют потрясшую их историю впечатлительные британцы
Вокруг света

Туристы полетели в Египет

В стране пирамид очень ждут российских гостей
Животные

Колли усыновила лисёнка

В Германии трёхмесячного зверька подобрали в лесу и передали ветеринару
Животные

Тигр-рецидивист терроризирует жителей Приморья

Специалисты пытаются поймать хищника, который нападает на домашних животных и угрожает людям
Вокруг света

Провести ночь в спальне принцессы Дианы

Брат покойной решил заработать на её памяти
Вокруг света

Все повалили в Грецию

Консульство не справляется с выдачей виз
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя