ПОЛИТИКА
28 Декабря 2011 23:30
К номеру: 52 (881)

Избавляйтесь от стодолларовых купюр!

И вступайте в Общенародный фронт для карьерного роста

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН сделал экономический и политический прогноз для России на 2012 год. Он обещает рост тарифов по всем направлениям, ухудшение медицинского обслуживания и катастрофу школьного образования. Впрочем, есть и хорошие предсказания.

* Президентом России станет Владимир Путин.
Вскоре после его назначения Алексей Кудрин займет пост председателя Банка России, а нынешнему - Сергею Игнатьеву - подберут какую-нибудь малозначимую синекуру.
После своей инаугурации Путин кардинальным образом пересмотрит личный состав правительства, образованного по итогам парламентских выборов, превратив его в самое короткое правительство в истории России, не считая, конечно, правительств Сергея Кириенко и Сергея Степашина в 1998 году.
Дмитрий Медведев возглавит правительство, но уже до конца 2012 года может перейти на новую ответственную работу - председателя Конституционного или Верховного суда с целью личного плотного контроля реформы судебной системы страны.
* После некоторых дополнительных проволочек Россию примут в ВТО. Уже в 2012 году это приведет к увеличению импорта и подавлению российских производителей - на первом этапе незначительное. Начнутся первые суды, в которых иностранные компании на основании соглашений ВТО будут требовать введения против российского бизнеса компенсационных мер в связи с относительной дешевизной газа и электроэнергии. Выявится фатальное отсутствие в России должным образом подготовленных для ведения подобных споров юристов и объединений бизнеса, соответствующих по своей структуре требованиям ВТО. Российское государство не будет обращать на это внимания.

Михаил Геннадьевич не ошибался в своих прогнозах и при ЕЛЬЦИНЕ, и при ПУТИНЕ

Михаил Геннадьевич не ошибался в своих прогнозах и при ЕЛЬЦИНЕ, и при ПУТИНЕ

Таможенный союз начнет хиреть, зато с Украиной как членом ВТО будет подписан договор о свободной торговле, за который будет заплачено заметным снижением цены поставок российского газа.
* В России распространятся опасения, что США для облегчения долгового бремени намерены без какой бы то ни было компенсации аннулировать стодолларовые купюры старого образца, находящиеся за пределами их территории, как преступные деньги, обслуживающие разнообразные нарушения закона.
Непосредственным аргументом в пользу этого предположения станет полное отсутствие за пределами США стодолларовых купюр нового образца - голубого цвета, введенных в обращение еще в феврале 2011 года. Однако в 2012 году эти опасения так и останутся опасениями.
* В 2012 году американские военные корабли с размещенными на них системами ПРО проведут вдоль российских территориальных вод в Баренцевом и Северном морях, а также в Прибалтике первые маневры по перехвату российских межконтинентальных ракет.
* Будет официально установлено, что в результате либеральных реформ российский ВПК утратил способность массового производства большинства сложных видов оружия: кораблей, вертолетов, танков и некоторых других, и закупать соответствующую технику придется у стран НАТО. Начнутся соответствующие переговоры.
Значительно позже в рамках работ по интегрированию командных структур вооруженных сил начнется конкретная подготовка по интеграции России в НАТО.
* Российская экономика будет в 2012 году развиваться по инерции. Несмотря на по-прежнему значительные мировые цены на нефть, экономический рост не превысит четырех процентов, что является недостаточным для сохранения социально-политической стабильности, минимальный с этой точки зрения темп экономического роста - 5,5 процента.
Мост во Владивостоке загорелся через три дня после того, как ДЕЛЯГИН предположил о провале саммита АТЭС (фото РИА Новости)

Мост во Владивостоке загорелся через три дня после того, как ДЕЛЯГИН предположил о провале саммита АТЭС (фото «РИА Новости»)

Промышленный рост замедлится, инвестиционный рост и увеличение сельхозпроизводства практически прекратятся. Федеральный бюджет будет оставаться профицитным, международные резервы России продолжат свое увеличение.
Продолжит увеличиваться численность людей с доходами ниже прожиточного минимума, часть среднего класса обеднеет и покинет его ряды. Большинство крупных бизнесменов, опасаясь рэкета со стороны силовых структур, покинут Россию и будут управлять своими предприятиями из-за границы.
Злоупотребление монопольным положением будет продолжаться во всей экономике практически безнаказанно.
Рубль продолжит ослабление, хотя и неравномерно, с временными периодами укрепления.
* «Бегство умов» продолжится и будет оставаться значительным, как и отток частных капиталов. Действенных попыток побудить их остаться в России предприниматься не будет.
Модернизация будет забыта даже на уровне лозунгов; в качестве главной пропагандистской темы ее сменит стабилизация. Главным лозунгом станет: «От стабильности к развитию!»
* С осени 2012 года может произойти усиление социальной напряженности. Причина - сочетание реформы бюджетной сферы с преобразованиями в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Прежде всего 1 июля 2012 года региональные поставщики жилищно-коммунальных услуг и местные поставщики коммунальных услуг, цены и тарифы которых не регулируются официально, попытаются вернуть себе прибыль, упущенную из-за предвыборного отказа от традиционного повышения цен и тарифов с 1 января 2012 года. Это приведет к скачку реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, резкому и неожиданному для федеральных властей, которые будут регулировать только федеральные естественные монополии и по-прежнему думать, что этого достаточно.
Флот США будет угрожать нам с северных морей

Флот США будет угрожать нам с северных морей

Дополнительный рост тарифов - с 1 июля только на холодное водоснабжение и канализацию, с 1 января 2013 года на остальные жилищно-коммунальные услуги - будет вызван изменением способа их расчетов. Теперь, помимо монопольной и потому абсурдно завышенной себестоимости, в тарифы будет включаться нормативная прибыль инвестора - еще 10 процентов от этой завышенной себестоимости.
В силу периода отпусков россияне в полной мере осознают рост цен лишь к концу августа, когда шок от удорожания коммунальных услуг наложится на шок от введения новых стандартов образования и реформы бюджетных организаций - поликлиник, больниц, библиотек, театров и музеев, но в первую очередь школ.
Реформа бюджетных организаций, которая начнется с 1 июля, будет означать рост платности и, соответственно, снижение доступности услуг бюджетной сферы. В образовании и здравоохранении из-за сокращения финансирования активизируется вымогательство взяток по любому поводу. К концу года произойдут первые банкротства бюджетных организаций, созданных ради захвата в частную собственность их недвижимости их директорами совместно с регулирующими их деятельность чиновниками.
Родители детей школьного возраста будут выражать негодование по поводу того, что изучение предметов, позволяющих получить наиболее перспективные и востребованные технические специальности, - физика, химия и биология - станет возможным только на платной основе, что окажется непосильным для многих семей.
* Не исключено, что в Сибири развернется стихийное движение «Хватит кормить Москву!» - за использование природных богатств на благо населения Сибири, а не московских и лондонских олигархов.
* Неизбежны новые столкновения с кавказской организованной преступностью. Чиновники будут переключать протест все в большей степени раздраженного общества с себя на этнические группировки, подобно тому как в 2003 году этот протест переключался на олигархов.
* К концу 2012 года Общенародный фронт перерегистрируется в политическую партию и обрушится на получившую большинство мест в Госдуме «Единую Россию» с жесткой критикой, полностью заглушающей голос оппозиции. При этом оппозиционеры за свою критику будут по-прежнему подвергаться репрессиям, а представители ОНФ - похвалам исполнительной власти. При этом в ОНФ не будут принимать оппозиционеров, а основную его часть составят перебежчики из «Единой России».
* Российское государство спасет от экономического кризиса банковскую систему Кипра, которая в силу концепции оффшорных компаний играет исключительно важную роль для функционирования российской экономики.
* Комплекс сооружений и транспортной инфраструктуры, необходимый для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, не удастся построить в срок, что создаст значительные неудобства при проведении саммита и весьма существенно дискредитирует Россию.
* Несмотря на постоянные колебания всех ключевых глобальных рынков, их катастрофическое обрушение в 2012 году не произойдет!

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Саудовская Аравия предложила России долю на Ближнем Востоке в обмен на Асада

Эль-Рияд готов обогатить Россию и сделать ее «сильнее Советского Союза», цена вопроса - отказ от поддержки Башара Асада.
Кадыров пообещал провести демократические выборы в Чечне
Врио главы Чечни Рамзан Кадыров призвал жителей республики принять участие в осенних выборах руководителя региона
Савченко: Украинцы должны попросить прощения у жителей ДНР
Летчица, бывшая военнослужащая, а ныне депутат Верховной Рады Надежда Савченко обратилась к украинцам и призвала их извиниться перед жителями Донбасса
Вокруг света

Изнасилованной туристке в качестве компенсации предложили визит в салон красоты

Инцидент с гражданкой Великобритании произошел на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море.
Вокруг света

Федор Конюхов установил сразу два рекорда в кругосветке на воздушном шаре

Путешественник успешно завершил грандиозный перелет и приземлился в Австралии, откуда стартовал.
Животные

Прокуратура разберется, кто виноват в смерти двух моржей в Приморском океанариуме

По факту гибели животных проводится проверка
Вокруг света

Египет для россиян: Когда наши сограждане смогут увидеть лазурный берег

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что Египет для отдыхающих могут открыть этой осенью
Вокруг света

Россиянин чудом спасся при теракте в Ницце и перевороте в Стамбуле

Летний отдых за границей едва не стоил жизни нашему соотечественнику, который явно "родился в рубашке".
Вокруг света

Странные запреты: Что нельзя ввозить в разные страны

В самолёте йогурт и варенье превращаются в жидкости
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.

Внимание! Выгодные цены на банковское оборудование у нас!