ПОЛИТИКА
Марина КИРЕЙКО
02 Марта 2012 14:18
К номеру: 9 (890)

Владимир Чуров помолился Николаю Чудотворцу

Председатель Центризбиркома попросил поддержки свыше

Накануне выборов Президента России председатель Центризбиркома Владимир ЧУРОВ на всякий случай сходил в храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне. Помолился за то, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Церковь Владимир Евгеньевич выбрал не случайно. Именно здесь его когда-то, втайне от родителей-коммунистов, крестила прабабушка Прасковья СОКОЛОВА.

В рабочем кабинете, где председатель ЦИК частенько остается ночевать, есть «святой» угол с десятком икон. Такой же у Чурова и в московской квартире. Там бережно хранится икона Спаса, которую подарил владыка Кирилл, когда еще не был избран Святейшим Патриархом. Есть там и ростовская эмалевая икона Богоматери Владимирской и, конечно, Николай Чудотворец. Именно ему чиновник в первую очередь ставит свечку, когда приходит в храм на Пресне.
- Я возношу молитвы этому святому с 70-х годов. В жизни я много путешествовал, а Никола-угодник - покровитель моряков и путешественников, - рассказал Владимир Евгеньевич. - У меня был такой любопытный эпизод. Однажды я с экспедицией приехал в Баку. Неделя проходит, вторая проходит, а мы никак не можем вылететь на работу. И мне мой шеф, он, в общем-то, человек неверующий был, говорит: мол, сходи найди церковь и поставь свечку Николе-угоднику. Я нашел церковь, поставил свечку, и на следующий день мы вылетели. Я имел честь знать покойного патриарха Алексия II, нынешний Святейший тоже добр ко мне.

На этом месте стояла старая купель, где ЧУРОВА окунанием крестила прабабушка Прасковья

На этом месте стояла старая купель, где ЧУРОВА окунанием крестила прабабушка Прасковья

Уже будучи председателем Центризбиркома, в одну из избирательных кампаний я успел исповедаться, но не успел причаститься, потому что отвлекли неотложные дела. Так получилось, что через несколько дней я был на литургии в храме Христа Спасителя. После службы, когда Святейший Патриарх Алексий II давал причастие, я подошел и честно сказал патриарху, что исповедался, но не причастился. Он меня спросил: «Утром не ел?» - «Нет». - «За три дня новых грехов не накопил?» - «Нет». - «Подходи к причастию». И по доброте своей он благословил меня. Это великая доброта патриарха Алексия. Дружу я со многими руководителями епархий и в России, и на Украине. Был у владыки Корнилия в Рогожской слободе, в центре российского старообрядчества. Он ко мне, кстати, относится по-человечески, потому что я не курю, ношу бороду и - что очень важно - был крещен окунанием.
Глава ЦИК ходит в храм Рождества святого Иоанна Предтечи каждое воскресенье. Не стал исключением и день выборов

Глава ЦИК ходит в храм Рождества святого Иоанна Предтечи каждое воскресенье. Не стал исключением и день выборов

Прабабушка моя крестила меня в младенчестве, втайне от родителей, в этой церкви Иоанна Предтечи на Пресне. Там с древних времен находится мраморная купель, в которой крестят не обрызгиванием, а погружением в воду. Для старообрядцев это существенно. А для меня не очень.
Церковь Иоанна Предтечи никогда не закрывалась, поэтому сохранила многие древние святыни, в том числе переданные из закрытых окрестных храмов. Недавно здесь под поздними слоями краски была обнаружена прекрасная живопись Виктора Васнецова, и храм на Пресне стал обладателем возрожденных монументальных работ великого русского художника.
- Долгие годы я был невоцерковленным человеком, - жалеет Владимир Чуров. - Посещать храм чаще я начал ближе к сорока годам. Но стать священнослужителем никогда не пытался и вряд ли к этому способен, - заявил председатель ЦИК.
Дома на полках над рабочим столом у Владимира Евгеньевича стоят иконы подаренные патриархами АЛЕКСИЕМ II и КИРИЛЛОМ

Дома на полках над рабочим столом у Владимира Евгеньевича стоят иконы подаренные патриархами АЛЕКСИЕМ II и КИРИЛЛОМ


.

Храм Рождества святого Иоанна Предтечи

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»

Мэр Киева опять наглядно доказал, что ему лучше молчать, чем говорить
Сирия объявила о начале операции по освобождению Ракки
Войска собираются освободить север провинции.
Из лагеря на греко-македонской границе эвакуировали 850 беженцев
Мигрантов из Ближнего Востока и Сирии поселят во временном убежище под Солониками.
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя