ПОЛИТИКА

С ответом США мы запоздали

Даже если 99 из 100 российских детей окажутся в лучших условиях, с Америкой бесконтрольно сотрудничать нельзя

Не успела Госдума принять законопроект, подготовленный в противовес американскому «закону Магнитского», как либеральные издания принялись на все лады охаивать саму идею адекватного российского ответа. И глумливо обвинять депутатов, что они, запрещая гражданам США усыновлять наших ребятишек, якобы обрекают сирот на ужасную жизнь в детских домах и лишают детей надежды иметь нормальную семью.
«Экспресс газета» в канун десятилетия своей рубрики «Реакция Вассермана», телевизионный аналог которой появился на канале НТВ, решила выяснить отношение к спорному вопросу ее главного героя - политического консультанта, самого известного российского интеллектуала, а теперь в честь 60-летия еще и обладателя почетного знака Одессы «За заслуги перед городом» Анатолия ВАССЕРМАНА.

Трёхлетний Дима ЯКОВЛЕВ умер по вине приёмного американского отца, но тот даже не был осужден

Трёхлетний Дима ЯКОВЛЕВ умер по вине приёмного американского отца, но тот даже не был осужден

- Я считаю, что в целом закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» не только своевременный, а изрядно запоздалый. В последние годы зафиксировано много таких преступлений. Одно из самых громких - похищение США Виктора Бута и заточение его в тюрьму по обвинению, целиком сочиненному в Голливуде.
Имя Димы Яковлева дали новому законопроекту справедливо. Смерть в больнице изолятора «Матросская тишина» аудитора Сергея Магнитского, человека одной из самых рискованных профессий, и мучительная смерть двухлетнего усыновленного малыша, которого американский папа-«благодетель» забыл в запертом автомобиле, оставленном на солнцепеке, - неравнозначны с человеческой точки зрения.
Убийство ребенка, даже по неосторожности, - самое страшное преступление, какое может совершить хомо сапиенс. Американский суд, однако, вообще не увидел в действиях отца состава преступления. То есть государство стало соучастником злодеяния, которого точно не простило бы папаше, окажись его жертвой ребенок, рожденный в США. А это значит, что доверительно и бесконтрольно сотрудничать с этим государством на ниве детства нельзя. Даже если 99 вывезенных сирот из 100 оказались в лучших условиях, чем в России.
Тем не менее по поводу «убийства по халатности» партнера британской юридической фирмы Магнитского крик стоит на весь мир, а вот убийства как минимум 19 усыновленных российских детей в Америке «демократичную» западную прессу почему-то не заводят. Хотя одно преступление должно было всколыхнуть весь мир - это гибель шестилетнего Алекса, вывезенного из Ейска.

Что бы ни говорили современные «демократы», советское детство многие из нас вспоминают как самое счастливое время жизни

Что бы ни говорили современные «демократы», советское детство многие из нас вспоминают как самое счастливое время жизни

Явный перебор

- Русский мальчик был усыновлен семьей в частном порядке в 2003 году. Американская пресса с умилением рассказывала, что его новая мама так ждала этого события, что целый год посвятила изучению русского языка. Но не прошло и двух месяцев, как эта мама нанесла ребенку смертельную черепно-мозговую травму, сопоставимую, по мнению местного педиатра, с теми, от которых взрослые гибнут в автокатастрофах. А патологоанатом обнаружил, что у ребенка были изъяты несколько органов, и заявил в суде, что изъяты они были для пересадки. Будь Алекс гражданином США, приемной матери-убийце светил бы срок от 45 лет тюрьмы или пожизненное наказание. Заокеанский же суд счел, что с нее хватит и 12 лет с правом помилования после семилетнего заключения. Приговор смягчили под потрясающим предлогом: ребенок не говорил по-английски и, вероятно, поэтому не нашел общего языка с приемной матерью.
Но даже с учетом всех этих ужасов я все-таки соглашусь с теми, кто считает, что полный запрет на усыновление российских детей американскими семьями был бы сейчас перебором. Разумный ответ - приостановка таких усыновлений до выяснения судеб остальных ребят, вывезенных в США и другие страны. Возможно, не всем из них, как и Алексу, легко дается английский язык и установление контакта с приемными родителями.
Пока Америка, доказавшая нам, что ее людоеды мало чем отличаются от наших, будет сопротивляться предоставлению запрошенных сведений, у России появится время для анализа собственного коррупционного законодательства, связанного с иностранными усыновлениями маленьких граждан России. А главное, время для восстановления российской системы обеспечения прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, хотя бы до уровня советской системы.

Повод гундосить

- О ее недостатках я был порядком наслышан, хотя теперь былые ужасы кажутся страшной, но все-таки сказкой. Детей в детских домах нормально кормили - сегодня в большинстве российских семей повседневный рацион значительно хуже, пристойно лечили, учили, вывозили на каникулы в пионерские лагеря, санатории, приобщали к спорту и самодеятельности. Педофилия в детских домах была таким ЧП, огласка которого могла стоить растлителю жизни даже в тюрьме, а всем кураторам опозоренного детского учреждения - как минимум кресла.
В первую очередь нам нужно сделать так, чтобы усыновителям в нашей стране было так же выгодно брать детей в приемные семьи, как и американским. Если родитель будет получать столько же денег, сколько на ребенка государство выделяет детским домам, не сомневаюсь, что многие достойные люди возьмут чужих детей на воспитание. При нынешних крохах люди ответственные, но со среднестатистическими доходами не решаются брать чужих детей, опасаясь, что не смогут дать им главной путевки в жизнь - хорошего образования. Но и спрашивать с усыновителей государство обязано не меньше, чем с детских домов. Причем постоянно. Сейчас контроль над детскими домами идет вспышками: в зависимости от того, нужен ли «детский» скандал либеральным масс-медиа, и если да, то какой.
Нынешние либертарианцы - поборники учения, считающего безоговорочно плодотворной любую свободу экономической деятельности, волками воют по поводу «антимагнитского закона» по вполне понятной причине. Их усилиями с ельцинских времен в стране разрушено все, что делало детство многих людей счастливым, даже если оно проходило не в образцовых советских семьях. Скрывая свою вину, они-то сейчас и орут в полном соответствии с поговоркой: «держи вора» громче всех кричит тот, кто украл.
Я же надеюсь, что принятый в спешке Госдумой закон с «усыновительными» поправками отправит на доработку либо Совет Федерации, либо сам президент. Это было бы только на пользу России, чтобы никто не посмел гундосить, будто нардепы совершают преступление против собственных детей.
С остальными пунктами законопроекта: запрет на въезд в страну лицам, замеченным в нарушении прав граждан РФ, и ограничение деятельности на нашей территории подконтрольных им акционерных компаний, а также запрет на функционирование в российском государстве политических некоммерческих организаций, финансируемых из США или иных стран, - я в принципе согласен.


«Дети, получается, у нас более бесправны, чем преступники»

Александр ПРОХАНОВ:
- Вместо всех этих дурацких законов Россия должна была бы на их закон Магнитского ответить досрочным спуском на воду ядерной подводной лодки типа «Борей». Это был бы очень мощный асимметричный русский ответ. Потому что, чем могущественнее государство, чем больше у него подводных лодок, тем к нему уважительнее относятся в мире и всяких дурацких законов типа закона Магнитского не принимают. По существу, закон Магнитского - это часть мощнейшего организационного оружия, которое действует против России. В ответ на их оружие должен быть оружейный залп нашего оружия. И вот депутаты сконструировали это оружие. Но оно взорвалось в руках у депутатов и оторвало руки вообще всем русским государственникам. Этот закон не должен был включать проблему детей.
В России три миллиона сирот или обездоленных детей. Это моральная катастрофа страны, народа, власти и государства... Конечно же, Россия должна была бы сделать все, чтобы в стране не было обездоленных детей, и не продавать их американцам, не отдавать их в усыновление. Это наши граждане. Это 100 тысяч русских граждан. Среди них могут быть нобелевские лауреаты, могут быть Королевы, могут быть Жуковы... Если бы депутаты приняли закон, запрещающий нашим губерниям, нашим околоткам, нашим городам иметь беспризорных, сиротливых детей, чтобы в России не было ни одного беспризорного сироты.

Александр ПРОХАНОВ и Эдуард ЛИМОНОВ неожиданно сошлись во мнении: массово отправляя своих детей за границу, страна лишает себя будущего

Александр ПРОХАНОВ и Эдуард ЛИМОНОВ неожиданно сошлись во мнении: массово отправляя своих детей за границу, страна лишает себя будущего

Эдуард ЛИМОНОВ:
- Отдавать иностранцам русских детей противоестественно, это социальное извращение. Фактически дело обстоит хуже, потому что мы продаем детей за границу за мелкие деньги... Не из завшивленной России мы отдаем сегодня русских детей, не из гражданской войны. Укажите мне в истории страну, которая бы торговала своими детьми. Такой страны не было и нет. Страны берегут своих детей. Потому что дети - это не только настоящее, но и будущее страны, будущие граждане, которым предстоит родиться от этих детей. Почему наша страна заняла такую самоубийственную позицию? Полагаю, не от ума, а из комплекса неполноценности. А теперь обратимся к самому ребенку. Каково ему? Кто-нибудь озаботился этим вопросом: каково ему? Он прибывает черт знает куда и черт знает к кому. Он испуган.
...Американские приемные родители жалуются на «трудных» российских детей. Потому что наши дети иные. Никому в голову не приходило, что от предков мы наследуем все наши качества?.. У ребенка есть право на Родину. Вышвыривая ребенка в чужую страну, вы, мои оппоненты, лишаете его Родины. Он становится перемещенным лицом. Даже преступник по российской Конституции не может быть выдан в чужую страну. Дети, получается, у нас более бесправны, чем преступники.


Усыновление в России и на Западе в фактах и цифрах

• Федеральным законодательством США при усыновлении предусмотрено единовременное пособие, предоставляется налоговый вычет, льготы для работников, усыновивших детей, и для работодателей усыновителей. Предоставляются беспроцентные ссуды.
• Приемные родители имеют право на беспроцентный кредит на покупку дома, а также право на налоговый вычет в тот год, в который они усыновили ребенка, не превышающий $13 360. Дополнительные льготы есть в разных штатах. Усыновители получают возможность жить за счет льгот и пособий, выделяемых американским государством на приемных детей.
• Стоимость усыновления ребенка из России гражданами США доходит до $50 тыс. Усыновление ребенка в США стоит порядка $30 тыс.
• За 10 лет с 2001 по 2011 год американцы усыновили 233 934 ребенка со всего мира. Из них 36 445 - из России.
• Большинство государств Африки и Ближнего Востока запрещает усыновление своих детей иностранцами. Этой же политики придерживаются многие страны Западной Европы.
• Около 650 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано в России на начало 2012 года, однако их точное число неизвестно.
• На сегодняшний день в детдомах России находится 106 тыс. воспитанников. Содержание одного ребенка в детском доме или интернате составляет от 300 тыс. до 2 млн. руб. в год.
• Дети могут быть усыновлены иностранцами после того, как от них дважды отказались потенциальные российские родители.
• Лидер 2011 года по иностранным усыновлениям в России - Санкт-Петербург: 311 малышей уехали на Запад. В России были усыновлены 223 ребенка.
• В 2011 году только из петербургских Домов ребенка иностранные приемные родители забрали 263 малыша в возрасте до года, из которых статус «инвалидность» имели всего13.

В России сегодня от 300 тыс. до 5 млн. беспризорных детей - больше, чем в послевоенные годы. 90 процентов из них - «социальные сироты» - сироты при живых родителях

В России сегодня от 300 тыс. до 5 млн. беспризорных детей - больше, чем в послевоенные годы. 90 процентов из них - «социальные сироты» - сироты при живых родителях

Выплаты и льготы при усыновлении и воспитании ребенка в приемной семье (Москва)
* Единовременная компенсация. При усыновлении первого ребенка - пять прожиточных минимумов (в Москве по данным на декабрь 2012 г. - 47 185 руб.). При усыновлении второго ребенка - семь прожиточных минимумов (66 059 руб.). При усыновлении третьего и последующих детей - десять прожиточных минимумов (94 370 руб.).
* Ежемесячное пособие на усыновленного ребенка. В неполной семье - 1250 руб. в месяц, в полной - 500 руб. в месяц.
* Ежемесячное пособие положено семьям, где среднедушевой доход на момент обращения за пособием не более восьми тысяч рублей.

Ежемесячные выплаты и льготы приемной семье.
* 11 000 руб. - на одного ребенка;
* 13 000 руб. - на двоих детей;
* 15 000 руб. - на троих и более детей, а также на ребенка-инвалида.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Немецкий МИД призвал не отворачиваться от России

Об этом министр заявил 29 августа на конференции послов в Берлине
«Народные» депутаты против свободы слова
Уходящая Госдума напоследок «осчастливила» страну весьма странным законом об охране частной жизни
Реальная цифра беженцев – 60 миллионов!
Отар Аршба: «Господь подарил нам возможность черпать трудовые ресурсы из дружественных, братских стран»
Животные

Грызун-террорист сорвал вылет самолета Air France

Рейс французского лайнера из столицы Мали отложили на два дня из-за проникшей на борт мыши
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Животные

За что животным дают воинские звания

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф недавно попал на первые полосы многих европейских газет
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Животные

Австралийка едва отбила свою дочь в схватке с кенгуру

На двухлетнюю девочку прямо во дворе дома напал злобный зверь ростом с ее маму
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.