ПОЛИТИКА

Что мы празднуем 12 июня?

Почему Горбачеву приятнее выглядеть гадом, чем лохом

12 июня по всей стране власти стремятся обеспечить грандиозные гулянья, чтобы народ наконец понял: это наш главный праздник - День России! Однако долгое время в газетах он назывался иначе - День независимости России. И теперь мало кто помнит, почему торжества государственного масштаба назначены именно на этот летний день. А те, кто пережил лихие 1990-е, гадают: так что же мы все-таки отмечаем - годовщину избрания ЕЛЬЦИНА Президентом РСФСР или что-то другое? Наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН разъясняет ситуацию.

- Время больших испытаний летит стремительно. И сегодня даже многие демократы забыли, что нерабочим этот день был объявлен 25 мая 1991 года в честь принятой 12 июня 1990 года «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». А Ельцин победил на выборах 12 июня 1991 года.
Тогда народ ликовал, и никто даже представить себе не мог, чем для большинства населения обернется этот однодневный «отдых от труда». Народ жил спокойно, поскольку на референдуме проголосовал за сохранение Советского Союза и в декларации прямо говорилось, что Россия не выйдет из состава СССР. Но Беловежские соглашения и грянувшая уже 1 января 1992-го гайдаровская реформа, которая в один миг обесценила все - и сбережения, и цену труда, и сам его сакральный смысл, вызвали негодование, которое усилила приватизация.

.

В ходе Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года СССР признали в его довоенных границах. ЧЕРЧИЛЛЬ и РУЗВЕЛЬТ пошли практически на все требования СТАЛИНА. В этот момент мы были самой большой и сильной страной на земном шаре. И именно этот день можно считать днем истинной независимости России

В разгар недовольств - 11 июня 1992 года - власти решили напомнить о том, что они нас сразу предупреждали о главной цели перемен. И объявили, что завтра, 12 июня 1992 года, нам надлежит праздновать День принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Наутро по телевизору сказали, что народ уже переименовал этот праздник в День независимости России. В скобках отмечу: официально он так никогда не назывался. Ни в 1994-м, когда Ельцин придал ему статус государственного, ни в 1998-м, когда он предложил переименовать его в День России, ни с 1 февраля 2002 года, когда это название утвердил президент Владимир Путин.
Но летом 1992-го многие озадачились вопросом: независимость от чего и от кого нам так усердно навязывают?
Сегодня я уверен: вот уже 22 года мы празднуем День независимости от России. Точнее, день отделения бюрократии РФ от России в целом; отказа от половины населения страны; отказа от почти половины ее промышленного потенциала. То есть день, когда российская бюрократия заявила, что снимает с себя ответственность за все, кроме своего блага. И как бы он ни назывался, сущность не изменилась, так как принятое 12 июня решение было разрушительным.
.

В апреле 1961 года газета нашего издательского дома первой написала о подвиге Юрия ГАГАРИНА. Зато сейчас другие газеты уверяют, что никакого подвига не было

День раскольника

Принимая злополучную декларацию, депутаты надеялись убежать от хозяйственных проблем других республик, не зная, как их решить. Реальная сложность управления такой огромной страной, как СССР, не всем была очевидна. «Холодная война» тоже принесла свои плоды. Публицисты вроде Гавриила Попова с середины 1980-х хором отстаивали идею децентрализованного планирования, хотя даже сейчас на Западе высокотехнологичное производство жестко планируется и осуществляется на базе долгосрочных договоров.
Словом, люди принялись отрицать ненавистный капиталистическому миру марксизм так же оголтело, как в 1917-м отрицали религию.
Сейчас еще невозможно выработать в разумные сроки эффективный централизованный план. И если Попов и Гайдар это предвидели, то Горбачев, который сегодня бьет себя копытом в грудь, заверяя, что едва ли не с юности задумывал сокрушить коммунизм, происходящего в экономике точно не понимал. И поэтому ему сегодня приятнее выглядеть гадом, чем лохом.

Борис ЕЛЬЦИН сделал 12 июня 1990 года днём предательства нашей великой истории

Борис ЕЛЬЦИН сделал 12 июня 1990 года днём предательства нашей великой истории. Фото: © Reuters

Я убежден: в будущем надо перенести празднование Дня России на какой-нибудь из дней, реально связанных с народным единством и воссоединением исконно российских территорий. Например, на 18 января - в этот день в 1654 году Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Или на 7 ноября - день изгнания в 1612 году народным ополчением под руководством Минина и Пожарского поляков из Москвы, который раньше отмечали по юлианскому календарю 4 ноября, но с учетом его погрешностей эту дату пересмотрели. Или на день признания СССР в его довоенных границах в ходе Ялтинской конференции 1945 года.
И не важно, под каким флагом объединительные силы возобладают над разрушительными - под красным с золотым серпом и молотом или с Георгием Победоносцем, который пронзает змея. Лишь бы его не связывали с днем вторжения Наполеона в Россию и с «праздником» 12 июня - днем раскола и раскольника.

СПРАВКА
* В древнем славянском ведическом месяцеслове 12 июня значится как Змеиный праздник - день начала змеиных свадеб. Предки славян средней полосы России заметили, что в этот день змеи не кусают людей, но люди в него ждали вражеских нашествий.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах






Еще в этом разделе

ЕС не выдержал: антироссийские санкции могут снять уже в следующем году

В Евросоюзе допустили возможность скорого снятия санкций с одного из секторов российской экономики.
Захар Прилепин: Русские и украинские националисты - найди одно отличие
Томные московские «правосеки» отличаются от киевских тем, что среди них своих ярошей маловато
Михаил Зурабов уйдёт в монастырь
Виновник русско-украинских отношений найден и уволен. С глубоким, к сожалению, опозданием
Вокруг света

Шанхайский небоскрёб открыл для посетителей обзорную площадку без заграждений и поручней

«С высоты птичьего помета» многие земные проблемы кажутся мелкими и ничтожными
Животные

Лабрадор двое суток согревал собой заблудившегося в горах мальчика

Пёс-герой указывал своему подопечному, где найти воду
Животные

В Китае опрокинулась фура с 10 тысячью утятами

К счастью, ни люди, ни пернатые в аварии не пострадали
Животные

Австралию захватили пауки-гиганты

Парк в районе Гиппсленд штата Виктория оказался полностью покрыт паутиной
Животные

Слониха из зоопарка убила камнем захотевшую сфотографироваться на ее фоне девочку

Трагедия произошла в популярном зоопарке Рабата в Марокко
Вокруг света

Туристку задержали в Фиджи из-за трех яблок

Бельгийскую туристку за ее забывчивость оштрафовали на 400 долларов.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.