ПОЛИТИКА
31 Августа 2014 23:30
К номеру: 35 (1020)

Чубайс положил глаз на дом Альберта Филозова

Народный артист хочет за свой особняк 16 млн. руб.

Генпрокуратура РФ обвиняет нескольких членов правления госкорпорации «Роснано» в хищении более 300 млн. руб. Глава госкорпорации Анатолий ЧУБАЙС прокомментировал обвинения с иронией, назвав их предвыборным пиаром одного из депутатов. Анатолий Борисович может позволить себе так относиться к подобным заявлениям. В случае чего безбедную старость он себе и своим близким давно гарантировал. Не бедствует и бывшая жена, Мария ВИШНЕВСКАЯ, которая по-прежнему живет в роскошной усадьбе экс-мужа в элитном подмосковном поселке Жаворонки.

Особняк Чубайса в Жаворонках знает каждый местный житель. Огромная территория огорожена высоким зеленым забором, густо усеянным видеокамерами. Эту недвижимость Анатолий Борисович приобрел в середине 90-х. Раньше здесь находился детский сад Завода имени 1905 года, куда малышей вывозили на лето. Тогда-то ее и присмотрел Чубайс, занимавший пост зампреда правительства России по экономике и финансовой политике.

 

1.Трёхэтажный особняк, 2.Фонтан, 3. Крытый бассейн, 4. Беседка, 5. Гостевой дом, 6. КПП, 7. Парковка для автомобилей гостей, 8. Гараж

1.Трёхэтажный особняк, 2.Фонтан, 3. Крытый бассейн, 4. Беседка, 5. Гостевой дом, 6. КПП, 7. Парковка для автомобилей гостей, 8. Гараж. Фото Руслана ВОРОНОГО

Лакомый кусочек среди сосен и березок пришелся по душе и его товарищу и советнику по работе в правительстве, а затем директору по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леониду Гозману. Недавно Леонид Яковлевич тихо покинул этот пост. Уж не в связи ли с обвинениями Генпрокуратуры РФ в хищении рядом руководителей госкорпорации огромных сумм? Сейчас Гозман трудится директором фонда общественно-аналитических инициатив «Перспектива», так что перспективы у нас самые радужные.
В далеких 90-х соратники предложили по сходной цене выкупить землю творческому коллективу театра «Школа современной пьесы». Главному режиссеру Иосифу Райхельгаузу участок понравился. К нему примкнули еще несколько коллег по творческому цеху, среди которых были Булат Окуджава и Альберт Филозов. Не мешкая, они поделили то, что раньше принадлежало детям. Самый большой кусок земли Чубайс взял себе, построив трехэтажный особняк. В него он въехал со второй женой - Марией Вишневской, на которой женился в 1990 году. С этой очаровательной дамой он познакомился в Ленинградском инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти, где оба работали: Анатолий Борисович - доцентом, а Мария Давыдовна - старшим научным сотрудником.

 

 

От дома Альберта ФИЛОЗОВА до особняка Анатолия ЧУБАЙСА - несколько десятков метров

От дома Альберта ФИЛОЗОВА до особняка Анатолия ЧУБАЙСА - несколько десятков метров. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

Гонял собак по полю

- Помню Борисовича, когда он ездил еще на «Ниве», - пустился в воспоминания сосед Чубайса, полковник в отставке Алексей Иванович. - Он и привез сюда всю эту шайку-лейку вместе с Гозманом и Райхельгаузом. Но если честно, здесь до них было запустение. Из-за распутицы, бывало, к дому не проехать. Для того чтобы пробраться даже на джипе, приходилось укладывать на дорогу железяки и бревна. Лично помогал Чубайсу бревна таскать. Дорога к его дому как раз мимо меня проходит. Смотрю, застрял Чубайс. Я сразу вышел и по-соседски подсобил. Но мужик он хозяйственный: быстро все заасфальтировал, новые канализационные трубы провел… Он очень любил по полю с собаками гонять. В окружении телохранителей, разумеется.
С тех пор как на телеведущей Дуне Смирновой женился, бывает в наших краях наездами. Здесь обитает его бывшая жена Маша.
- Когда Чубайс развелся с Марией Вишневской, говорили, что он оставил ей всю свою недвижимость…
- Он не недвижимость оставил, он ее оставил в своей усадьбе жить. А участок и все, что на нем построено, по-прежнему Борисовичу принадлежит. Жаль, мы Машу редко видим - ее на машине возят.
У нас говорят, что Чубайс хочет еще прикупить дом с участком, который принадлежит артисту Альберту Филозову. Может, для детей от первого брака, кто его знает. Филозов огромное объявление о продаже написал. 16 миллионов просит. Но абы кому продавать рискованно.

 

Альберт Леонидович вывесил под крышей большой баннер о продаже

Альберт Леонидович вывесил под крышей большой баннер о продаже. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

Особняк Филозова

Дом народного артиста РФ Альберта Филозова выглядит более чем скромно на фоне особняков его высокопоставленных соседей. Интересно, стоит ли он запрашиваемых денег? Мы позвонили по телефону, указанному в объявлении. Приятный женский голос подтвердил, что участок с домом действительно продается. Занимается этим агент по имени Елизавета. Она представилась другом семьи и доверенным лицом 78-летнего владельца.



- Альберту Леонидовичу очень жаль расставаться с этим местом, - посетовала Елизавета. - Но приезжать сюда часто он не может. В этом году всего два раза наведывался. Не дачник он по своей сути. Отдыхают Филозовы за границей. У них традиция: каждое лето посещать не менее двух стран. Так и сейчас поступили. Поэтому продажу дома отложили до осени.
«Лизонька, - спрашивает меня Альберт, - а может, мы оставим за собой хоть маленький кусочек земли? Больно жаль мне отсюда уезжать, ведь воздух здесь дивный». Но я его отговариваю. Смотреть-то за этими владениями некому. Электричество с отоплением тоже денег стоят. Участок 15 соток, на котором траву пропалывать нужно, листья убирать.

 

Шнур (Сергей ШНУРОВ), Дуня СМИРНОВА и Анатолий ЧУБАЙС: веселится и ликует весь народ

Шнур (Сергей ШНУРОВ), Дуня СМИРНОВА и Анатолий ЧУБАЙС: веселится и ликует весь народ. Фото: finparty.ru

Общая площадь дома - 154 квадратных метра. На первом этаже кухня, столовая, ванная. На втором - огромный зал. Третий этаж, хоть и не такой большой, но две раздельные комнаты по десять метров имеются. Обычно в них гости на ночь оставались.
В саду яблоньки, вишенки, кусты смородины. Раньше, когда дочери Альберта Леонидовича были маленькими, он привозил их сюда на велосипедах кататься, а сейчас у них другие заботы. Ане уже 15, Насте - 22. Для них сейчас интереснее в Москве тусоваться. Наталье, жене его, и подавно этот участок оказался ненужным. Она неприспособленный к земле человек.
Альберт Леонидович много работает, ему важно где-то уединяться. Поэтому сейчас присматриваю ему однокомнатную квартиру в Архангельском. Это неподалеку от его городского жилья. Там тоже свежий воздух, а больше ему ничего не надо. И добираться легче, чем до Жаворонков. Он же всю жизнь на электричках ездит, за руль никогда не садился.

 

 

С Марией ВИШНЕВСКОЙ горе-приватизатор прожил 22 года

С Марией ВИШНЕВСКОЙ горе-приватизатор прожил 22 года

 

 

Сущие копейки

- Строение выглядит ветхо. Наверняка придется все коммуникации менять?
- Ну что вы! - бурно отреагировала Елизавета. - Разве что крышу привести в порядок. Тут делалось все на века, по последнему слову техники. К проведению коммуникаций руку приложил наш сосед Анатолий Чубайс. Он себе все добротно делал и на соседей не скупился. Два года назад, после женитьбы на телеведущей Дуне Смирновой, Анатолий Борисович съехал из своего дома, но особняк по документам принадлежит по-прежнему ему.
В усадьбе сейчас живет его бывшая жена Мария. Она болеет, за ней уход нужен. Вот Чубайс и наведывается регулярно. Как-никак 22 года вместе прожили.
- Cоседи говорят, мол, Чубайс положил глаз на участок Филозова.
- А почему бы и нет? Участок прекрасный. И стоит недорого: 16 миллионов. Для него - сущие копейки. Может, и Леонид Гозман подсуетится. Он тоже давно присматривается к дому Альберта Леонидовича.

 

На своей страничке в соцсети Дуня любит похулиганить

На своей страничке в соцсети Дуня любит похулиганить

 

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»

Мэр Киева опять наглядно доказал, что ему лучше молчать, чем говорить
Сирия объявила о начале операции по освобождению Ракки
Войска собираются освободить север провинции.
Из лагеря на греко-македонской границе эвакуировали 850 беженцев
Мигрантов из Ближнего Востока и Сирии поселят во временном убежище под Солониками.
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя