Великий генсек. За что Брежнева считают лучшим государственным лидером XX века | EG.RU

Великий генсек. За что Брежнева считают лучшим государственным лидером XX века

Когда-то Брежнев сменил Хрущева и за 18 лет построил страну развитого социализма.

14 октября 1964 года Леонид Ильич БРЕЖНЕВ стал Первым секретарем ЦК КПСС.
Во время правления, вплоть до 1982 г., к нему относились по-разному, но реально оценили масштаб личности уже после смерти, когда сравнили с последователями. Сейчас россияне, согласно результатам многочисленных опросов, считают Брежнева лучшим главой страны XX столетия. Дела «застойного» генсека регулярно одобряют более половины граждан, объясняя, что при нем «простым людям жилось лучше всего».

В чем же заслуги этого человека?

Критики Брежнева считают его правителем без цели. Дескать, Ленин стремился к победе трудящихся под руководством пролетариата над мировой буржуазией, жирующей за счет нещадной эксплуатации наемного труда. Сталин задач планетарного масштаба перед собой не ставил, зато сосредоточился на экономической и военной мощи родного государства. И доказал всему миру, что Советская Россия вместе с объединившимися с нею социалистическими республиками непобедима и созидательный потенциал интернационального народа нашей державы неисчерпаем. Хрущев - и тот то целину распахивал, то новостройки возводил, то грозился догнать и перегнать Америку и стучал туфлей по трибуне ООН, разъясняя холуям американского империализма, кто лучший на земле гарант мира. А что, мол, выдающегося сделал Брежнев?

 

.

Через полгода глава Президиума Верховного Совета СССР Леонид БРЕЖНЕВ сместит Никиту ХРУЩЕВА. Но не забудет, что лично приколол ему «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, и даст поверженному противнику уйти достойно с поста главы государства - на привилегированную пенсию. 19 апреля 1964 г.

Напомним, Леонид Ильич возглавил страну, когда общество было расколото и деморализовано из-за развенчания культа личности Сталина. Для интеллигенции оно обернулось короткой «оттепелью», быстро свернутой Хрущевым. А для подавляющего большинства фронтовиков, готовых умереть за Родину и Сталина, стало настоящей трагедией.

Мудрый Брежнев не стал судить обоих своих предшественников. Он сразу продолжил те их начинания, которые трудовой народ одобрял и, не жалея живота своего, воплощал в жизнь. И уже через пять месяцев без всякого пафоса и помпы успокоил людей.

24 июня 1945 года он сам шел по Красной площади во главе колонны полка 4-го Украинского фронта. И, как бывший политработник, понимал значимость празднования Дня Победы, который с 1948 года по указу Сталина, отменившего денежные выплаты за боевые ордена, стал обычным рабочим днем.

8 мая 1965 года Брежнев не только вернул людям праздник, по сей день объединяющий россиян и народы бывших союзных республик, и парад в честь Великой Победы. Впервые после многих лет замалчивания сталинских заслуг он с трибуны Кремля упомянул имя Сталина как главного организатора победы СССР во Второй мировой войне. Шквал аплодисментов грянул Брежневу в ответ. Объективная оценка напомнила всем - советским людям есть за что уважать вождя народов.

При Брежневе трудящиеся все чаще стали ощущать заботу о себе. И постепенно так привыкли к ней, что перестали замечать, сконцентрировав внимание на возникшем дефиците. Колбасы, джинсов, колготок и сапог, магнитол и прочих товаров, коих сейчас в избытке, тогда действительно не хватало. Но дать народу огромной страны, морально и физически измотанному, настрадавшемуся за полвека от потрясений, голода, войн, раскулачивания, мора, переселений, мир и покой - это ли не великая цель?

По сей день ни один российский правитель, кроме Брежнева, не заботился так о народе.

 

 

.

Гроб легендарного генсека сопровождали три будущих генеральных секретаря: впереди Константин ЧЕРНЕНКО и Юрий АНДРОПОВ (в очках), позади - Михаил ГОРБАЧЁВ. 15 ноября 1982 г.

 

И это все при нем

* Ветераны войны и семьи погибших получили многочисленные льготы.

* В 1967 году Брежнев ввел пятидневную рабочую неделю. Работа в выходные и праздничные дни либо оплачивалась по двойному тарифу, либо компенсировалась двумя отгулами.

* Колхозникам отменили трудодни и назначили пенсию.

* Возраст выхода на пенсию был уменьшен до нынешних границ.

* Для трудящихся был отменен налог за пользование земельными участками, которые регулярно выделялись им бесплатно.

* При Брежневе начался стабильный рост зарплат и пенсий. Средний класс - те, кто получал в месяц от 160 до 300 руб., - насчитывал в 1981 году 52,1 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых различались менее чем в четыре раза. А сегодня - в 17 раз.

* Квартплата не превышала трех процентов семейного бюджета.

* В 1966 году появилась так называемая тринадцатая зарплата - годовая премия в размере месячного заработка.

* Система здравоохранения по главным показателям (число врачей, больничных коек, клиник, эффективность лечения и ряда других) обошла платную медицину капстран.

* После хрущевского атеистического мракобесия аресты верующих и священнослужителей практически прекратились. На Пасху и Рождество молодежь из любопытства шла в храмы. По сути, запрещались лишь сектантство и пропаганда религии. Духовные управления РПЦ и мусульман получили ощутимые свободы.

 

.

Президент Ричард НИКСОН и Леонид Ильич, подписывая договор об ограничении стратегических вооружений, по сути, заявили: мир на планете равно зависит от США и от СССР - государства мощного и уважаемого как никогда прежде. 26 мая 1972 г.

* Продолжительность жизни в России выросла в полтора раза - до 69 лет в 1971 году. Россия вновь вышла на этот уровень после убийственной гайдаровской «шокотерапии» лишь в 2011 году.

* Население РСФСР увеличилось почти на 20 млн. человек, а за 1992 - 1999 гг. число россиян сократилось на 7,2 млн. человек, в 2002 - 2010 гг. - на 2,6 млн.

* За 1966 - 1982 гг. национальный доход вырос в 3,7 раза. Правда, когда цены на нефть выросли, страна подсела на нефтяную «иглу». Но зависимость бюджета брежневского СССР от нефти и газа составляла не более 15 процентов. А в 2013 г. - 46,1. Доходы казны были сопоставимы с доходами РФ, но нефтедоллары распределялись почти на 300 млн. советских граждан, а не на нынешние 140 млн. россиян. Однако бедняков сейчас в 2,5 раза больше, чем в 1982 г. Средние доходы половины россиян так и не достигли уровня 1991 года.

* Протяженность дорог с твердым покрытием в РСФСР увеличивалась на 10 тыс. км в год. Сегодня дорог строится примерно в 3,5 раза меньше.

 

Главная победа

Брежнев был настоящим русским патриотом и не отдал бы и пяди нашей советской земли. Лучшее тому подтверждение - главная политическая победа Брежнева в Хельсинки в 1975 году. На встрече глав государств Европы, США и Канады Брежнев добился официального подтверждения итогов Второй мировой войны и признания главной роли советского народа-освободителя.

«При иных режимах Вы могли бы претендовать на титул «Леонид Великий» по аналогии с Иваном IV и Петром I», - писал Брежневу президент США Ричард Никсон.

Согласно рейтингу Международного клуба политологов, Леонид Брежнев входит в четверку сильнейших политиков XX века. Первое место принадлежит Владимиру Ленину, второе занимает президент США Франклин Рузвельт, третье - глава Израиля Бен Гурион. Главным критерием оценки лидеров считается «отстаивание интересов большинства населения страны и упрочение целостности ее территории».

 

 

Черная неблагодарность

Генсек с детской радостью получал награды. Все они, как и многочисленные подарки, переданы в Гохран его ослепшей вдовой Викторией Петровной. Детям и внукам Леонид Ильич не оставил никакого наследства.

Михаил Горбачев лишил брежневскую семью всех привилегий - от дачи, которую позже приватизировал и продал непримиримый критик социализма и первый мэр Москвы Гавриил Попов, до медобслуживания. Виктории Брежневой установили самую маленькую пенсию по старости. Брежнев, смещавший Хрущева, на подобную низость был просто не способен. Никите Сергеевичу дали персональную пенсию - 500 руб., оставили госдачу и обслугу, медобслуживание и машину. Положение всех членов его семьи ничуть не ухудшилось.

 

Каждый третий россиянин хочет вернуть страну в «застойную» эпоху

Если бы сейчас была возможность вернуть страну в тот исторический период, когда ее возглавлял Л. И. БРЕЖНЕВ, со всеми ее отличительными чертами и особенностями, вы бы хотели, чтобы это случилось?