ПОЛИТИКА
02 Февраля 2015 01:12
К номеру: 4 (1041)

Взаимные угрозы Запада и России - блеф

«Защищая» Украину, Евросоюз пригрозил отключить наши банки от международной платежной системы SWIFT, осуществляющей денежные переводы и передачу информации между 212 странами. На что премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ ответил многозначительной фразой: «В случае принятия таких решений наша экономическая реакция, да и любая другая, будет без ограничений». Как ее понимать, мы спросили нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.

- SWIFT, конечно, быстрый способ осуществления денежных переводов. Мы к этой системе подключились сравнительно недавно и еще не забыли иные варианты отправки и получения денег. Пусть менее удобные и скоростные, но вполне пригодные. Такая санкция уже применялась к Ирану. И нас хотят запугать ее последствиями, ведь менее чем за год сократился экспорт иранской нефти - с 2,2 млн. до 860 тыс. баррелей в день и сильно упал курс тамошнего риала
Но Россия - не маленький беспомощный Иран. У нас даже школьнику ясно, что при отключении SWIFT ЕС и США сами лишатся возможности получать от нас платежи. Например по кредитам, ранее выданным нашим банкам. А странам ЕС тоже деньги нужны. Если они не переведут оплату за нашу нефть, мы тут же перестанем ее поставлять. На беспредел Запада у нас всегда найдется соответствующий ответ «без ограничений». Мы-то для своей нефти всегда найдем покупателей. Или вообще какое-то время обойдемся без вывоза сырья. Россия уже может себе это позволить: так, доля всех экспортных доходов составляет менее четверти валового внутреннего продукта. А вот ЕС без наших поставок углеводородов обойтись не сможет.

В климате Ирана наши топольки тоже приживутся. Фото: VseMayki.ru

В климате Ирана наши топольки тоже приживутся. Фото: VseMayki.ru

Еще мы можем поставить Ирану зенитно-ракетный комплекс С-300. Или продать несколько «Тополей». Каждая новая страна, недоступная для расстрела, - это серьезный удар по американской экономике. Объявить о немедленном прекращении приема радиоактивных отходов и захоронения их на территории России. Для Европы это страшная психическая атака. Отказаться от приобретения всего, что нам навязано после вступления в ВТО. Например, от генно-модифицированных семян пшеницы - они одноразового использования, их нужно каждый год перезакупать. И не брать другие продукты. Для России, с финансовой точки зрения, это мелочь, а для маленьких стран-поставщиков - крушение всех надежд.
Чем больше будет таких «безграничных» ответных мер, тем быстрее Европа поймет, что не надо ложиться под США, когда рядом Россия. А мы, если вдруг захотим, можем так насолить, что Европе напиться - пресной воды не хватит.
Но реально все эти взаимные угрозы - блеф. Мы участвуем в этом фарсе лишь для того, чтобы показать - эра унижений 1990-х в прошлом.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

США резко сократят финансирование Украины

В следующем году денежная помощь Киеву будет урезана почти на 70%
Дневник Джона Кеннеди произвёл скандал из-за слов о Гитлере
Стали известны тайные размышления бывшего президента США о фюрере.
Погибший муж оставил Максакову без наследства
Все имущество депутата Госдумы Дениса Вороненкова стоимостью в десятки и сотни миллионов рублей отошло первой жене экс-депутата
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.