ПОЛИТИКА
09 Января 2016 05:58
К номеру: 1 (1089)

Владимир Маркин: Люди в России чище, чем на Западе!

Бывшего министра Подмосковья, укравшего 13 миллиардов рублей, не выдаёт России премьер-министр Франции

Недавно Владимир МАРКИН, официальный представитель Следственного комитета России, угодил в реанимацию. Тут же появились разные слухи и домыслы: может, это как-то связано с его работой, обиженные преступники постарались? Ведь угрозы в адрес генерал-майора юстиции, руководителя Управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР раздавались неоднократно.

Злодеи оказались ни при чем: Владимир Маркин получил травму на хоккейной площадке. В свои 59 лет в свободное от работы время он регулярно выходит на лед. Когда мы встретились, я обомлел: генерал-майор юстиции пришел на костылях!
- Владимир Иванович, кто тот дерзкий соперник, что посмел нанести вам тяжелую травму? Чем ему это обернулось?
- Уже отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Это, конечно, шутка. Был обычный игровой эпизод. Но в результате столкновения я получил смещенный оскольчатый перелом и разрыв связки.
- Какими видами спорта для здоровья вы еще занимаетесь?
- Хожу в тренажерный зал. Бегаю на воздухе по пересеченной местности. А вот плавать не люблю. Меня такие занудные виды спорта не увлекают. Иногда после тренажеров я буквально заставляю себя поплавать полчасика. Но не больше.

Владимир МАРКИН в здании ИД «Комсомольская правда». Даже у новогодней ёлки он не забывает о делах. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»

Владимир МАРКИН в здании ИД «Комсомольская правда». Даже у новогодней ёлки он не забывает о делах. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»

- По образованию вы журналист. Как родилась идея стать ведущим телепрограммы Первого канала «Следствие покажет»?
- Мы хотели показать, как расследуют уголовные дела, изнутри. Шаг за шагом. Какой это тяжкий труд! Причем не раскрывая полностью всей картины. Иногда мы где-то специально запутываем, порой даже подбрасываем ложную информацию - чтобы не дать возможности потенциальным преступникам использовать те или иные секреты.
Вот после Нового года мы будем рассказывать в этой программе, как следователям удалось раскрыть сложнейшую экономическую схему, которую придумал бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Он, используя служебное положение, украл у жителей Подмосковья около 13 миллиардов рублей. Просто увел, как вор-карманник. Но он не вор-карманник, а жулик и мошенник. И компания у него такая же, шулерская, которая помогала Кузнецову проворачивать свои грязные делишки.
- Он давно сбежал во Францию. Вы верите, что тамошние власти дадут разрешение на депортацию Кузнецова в Россию?
- Многие соучастники Кузнецова уже отбывают разные сроки наказания. Например, сестра бывшего министра финансов Елена Кузнецова получила семь лет колонии. Французский суд уже принял решение о его депортации. Но тут возникли нюансы, в том числе законодательного порядка. Оказалось, что во Франции окончательное слово в таких случаях остается за премьер-министром. И все затянулось, уже два года прошло. Ну не хотят нам отдавать Кузнецова - он ведь столько денег инвестировал во французскую экономику! Но мы все-таки надеемся - отдадут.
Генерал-майор юстиции ненавидит занудные виды спорта, а вот в хоккей играет с удовольствием

Генерал-майор юстиции ненавидит занудные виды спорта, а вот в хоккей играет с удовольствием

- Меня поразил выпуск вашей программы про врача Киселеву, которая вводила своим пациентам запрещенный в России препарат, а он вызывает раковые заболевания. Откуда берутся такие монстры в белых халатах?
- Эту женщину погубила алчность. Она ошиблась с выбором профессии.
- По роду работы вы часто сталкиваетесь с убийствами, грабежами, насилием и другими преступлениями. Тем не менее в одной из своих статей вы написали, что люди в России морально и нравственно чище, чем жители Запада. Откуда такое убеждение?
- На Западе многие живут по принципу: совесть - отдельно, тело - отдельно. А русский человек не может так жить. У него совесть всегда внутри. У нас генетический код, который был заложен в человека еще в советское время, оказался очень сильным. Мы умеем сочувствовать, сопереживать. А Запад, к сожалению, это растерял. Там сегодня закрываются церкви, становится все меньше прихожан. В Норвегии, например, школьник должен быть или атеистом, или мусульманином. Представляете, там мальчик не может быть православным или католиком! Родителей, у которых ребенок много внимания уделяет молитве, наказывают. Разве это нормально? А как же свобода слова, вероисповедания? На Западе говорят: совесть вторична, главное - материальное благополучие. Нас к этому приучали после перестройки. Даже выражение появилось: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?»
В 2013-м Владимир Иванович быстро нашёл общий язык с Маргаритой СИМОНЬЯН и Тиной КАНДЕЛАКИ, ведущими ток-шоу НТВ «Железные леди»… Фото: Twitter.com/vladimirmarkin

В 2013-м Владимир Иванович быстро нашёл общий язык с Маргаритой СИМОНЬЯН и Тиной КАНДЕЛАКИ, ведущими ток-шоу НТВ «Железные леди»… Фото: Twitter.com/vladimirmarkin

Оправдательных приговоров - 0,2 процента

- Вы верите, что добро побеждает зло?
- Конечно. Иначе какой смысл в жизни? Те, кто думает, что в некоторых случаях побеждает зло, ошибаются. Судить нужно по окончательным результатам. Могу сказать, что нет нераскрываемых преступлений. Иногда проходит много лет, но преступников все равно находят. Раньше у нас был так называемый кримвагон, он прицеплялся к составу поезда и колесил по стране. Криминалисты с помощью спецтехники, бывало, отыскивали труп, который пролежал где-то лет 5 - 7. Все равно начинали работать и находили преступников!
Помните, в 2006 году было громкое убийство замглавы Центробанка Андрея Козлова? Этим делом занимался следователь Валерий Хомицкий. Тогда на скамье подсудимых оказались все, начиная от исполнителей (граждан Украины) и заканчивая заказчиком. Все они сейчас пребывают в местах не столь отдаленных. Кстати, позже Хомицкий раскрыл еще несколько очень сложных преступлений.

…а в феврале 2015-го спел дуэтом со Стасом ПЬЕХОЙ в эфире Первого канала. Кадр: Первый канал

…а в феврале 2015-го спел дуэтом со Стасом ПЬЕХОЙ в эфире Первого канала. Кадр: «Первый канал»

- Это, конечно, замечательно, но сразу вспоминается история с убийством Влада Листьева. Его уже 20 лет нет с нами, а заказчика так и не поймали.
- Убийство Джона Кеннеди тоже не раскрыто. А оно было в 1963-м. Есть и другие примеры. Когда утеряны основные следы и важные улики, добиться чего-то, конечно, трудно. Ведь следствие руководствуется не предположениями, а фактами. Между прочим, иногда проходит время, и появляются новые факты, новые улики. Это говорит о том, что грех рано или поздно будет наказан.
- Как вы относитесь к тому, что по ряду уголовных дел есть срок давности, а значит, преступники могут избежать наказания?

- Сроки давности устанавливаются не Следственным комитетом, а законами Российской Федерации. Есть преступления менее тяжкие, есть более, есть средней тяжести. По тем уголовным делам, где предусмотрена высшая мера наказания, истечение сроков давности может определить суд. Поэтому, к примеру, и расследуется преступление, в котором мы сейчас подозреваем Михаила Ходорковского. (Участие в убийстве и покушение на убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. - С. Д.) Нам сделал замечание один известный адвокат (не буду называть его фамилию), что сроки давности там уже истекли. Я ему ответил: внимательнее смотрите законодательство Российской Федерации, там очень четко все прописано. Этот адвокат извинился потом передо мной за ошибку.
Алексей КУЗНЕЦОВ не вор-карманник, а жулик и мошенник. Фото: 1tv.ru

Алексей КУЗНЕЦОВ не вор-карманник, а жулик и мошенник. Фото: 1tv.ru

- Владимир Иванович, по какому принципу вы об одних уголовных делах сообщаете на всю страну, а о других, тоже важных и громких, - не говорите ни слова?
- Да, есть такой принцип. Иногда мы должны об этом сказать в эфире, предать дело огласке. Но гораздо чаще расследование проходит в полной тишине - чтобы не вспугнуть преступников и не помешать работе. Очень часто адвокаты вбрасывают ложную информацию, чтобы следователи на нее клюнули. Преступникам и их адвокатам важно знать, чем располагает следствие. Поэтому мы нередко игнорируем все запросы средств массовой информации по тому или иному делу. Важен результат - чтобы злодей понес заслуженное наказание.
- Кто чаще нарушает закон: адвокаты или прокуроры? Вы, помню, озвучивали информацию о громком деле подмосковных прокуроров, которые крышевали подпольные казино.
- Трудно сказать, кто чаще. Адвокаты, прокуроры, следователи и депутаты входят в так называемую группу специальных субъектов, расследование в отношении которых проходит в особом режиме. Не секрет, что адвокаты, к сожалению, руководствуются иногда не законом, а совершенно другими методами решения проблем клиента. Это попытка дать взятку тому или иному участнику судебного процесса. Такое было, есть и, наверное, будет. Квалификация адвокатов сегодня оставляет желать лучшего. Знаете, какая у нас доля оправдательных приговоров в судах по уголовным делам? Где-то в пределах погрешности - 0,2 процента. А у американцев - от 15 до 30 процентов. Либералы нас обвиняют: мол, в России суровая судебная система, карает всех подряд. Если уголовное дело дошло до суда - все, 100-процентный обвинительный приговор. Но дело в том, что российская правоохранительная система и американская принципиально разные. У нас качество работы следователей выше, чем в США. В России есть предварительное следствие, его могут проводить сразу несколько ведомств - МВД, ФСБ, ФСКН и Следственный комитет. Тщательно изучаются все материалы дела, после чего суд выносит вердикт. А у американцев как такового расследования нет. Там есть маленький период дознания, и все расследование проводится уже в суде. Поэтому в США часто выносятся оправдательные приговоры.
И еще. В России, по-моему, 95 процентов всех судебных процессов проходит с участием государственных адвокатов. А бесплатный адвокат, как правило, не заинтересован в том, чтобы работать так же эффективно, как нанятый платный юрист. Поэтому у нас такая картина по оправдательным приговорам.
- В США за домашнее насилие карают очень строго. Даже если жена, которой крепко досталось от мужа, потом заберет заявление, его все равно накажут. Почему у нас такой мягкий закон?
- Насилие насилию рознь. Недавно вынесен приговор нижегородцу Олегу Белову. Он стал членом религиозной секты, убил жену и шестерых детей. Белов и до этого их постоянно избивал. Жена приходила, жаловалась участковому, полицейским. Те вообще не реагировали. Более того, она говорила, что муж обещает убить, расчленить и выкинуть на помойку ее и детей. Полицейские отмахивались от нее, как от назойливой мухи. Но так и случилось: убил, расчленил и выбросил на помойку! Считаю, что сотрудники полиции или социальных служб, которые не реагируют на такие предупреждения граждан, совершают настоящее преступление. Некоторые должностные лица сейчас являются фигурантами уголовных дел, которые были возбуждены после их халатного отношения к заявлениям потерпевшей.
Евгения ВАСИЛЬЕВА могла и сейчас сидеть в тюрьме, но суд проявил милосердие. Фото из книги Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ

Евгения ВАСИЛЬЕВА могла и сейчас сидеть в тюрьме, но суд проявил милосердие. Фото из книги Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ

Без прав? В тюрьму!

- Вы недавно предложили ввести уголовную ответственность за управление автомобилем без водительских прав. Что, шоферы совсем распоясались?
- Я бы сравнил это с ношением оружия без лицензии. (222-я статья УК, наказание - до 4 лет лишения свободы.) Ведь у нас за руль автомобиля, а это средство повышенной опасности, многие садятся без водительских прав. Есть такие субъекты, кто вообще никогда не получал права! Никогда не учился, не сдавал никаких экзаменов. Не прошел медицинского обследования. А здоров ли он психически? Зависим ли от наркотиков, алкоголя? У нас в этом году было 400 тысяч случаев ДТП, когда автомобилем управляли люди без прав. Это только те, что попались. А сколько таких потенциальных убийц каждый день садится за руль? Вот у вас есть права?
- Да, есть.
- А зачем они вам? Вы просто имейте в кармане 5 тысяч, ну, от силы 15 тысяч рублей (это самой большой штраф) - и все. А не поймают, будете ездить дальше. Зачем вам учиться, ходить на медкомиссию? Тут надо много чего менять. Попробуйте сесть в машину без прав в любой цивилизованной стране. Сразу в тюрьме окажетесь. Сразу! И адвокаты не помогут.
- Не так давно писали о сыне одного высокопоставленного гражданина Израиля. 18-летний Томас Левиев на супернавороченном «феррари» устроил в центре Москвы аварию, в которой сгорело три машины. И спокойно уехал на Землю обетованную.
- Это дело я прекрасно помню. Один из родственников этого «бриллиантового мальчика» пришел выручать его из больницы. И совершил противоправные действия в отношении журналиста. А потом воспрепятствовал работе сотрудника полиции. Мы возбудили уголовное дело. И вот тогда у меня состоялся серьезный разговор с коллегами из дорожно-транспортной полиции. Как же так, ребята? Ведь у этого парня не было никаких документов, кроме студенческого билета! У него и прав нет, и гражданства российского нет. Он из Израиля. Этот студент МГИМО на скорости 200 км в час мчится по центру Москвы, а папа сопровождает его на машине охраны. Отец сына поощряет! Предупреждаю: если папы будут так воспитывать детей, то этих «бриллиантовых мальчиков» рано или поздно ждет очень жесткая парковка!
- Нельзя не вспомнить дело «Оборонсервиса». Следственный комитет, проделав столь огромную работу, мог предположить, что Евгению Васильеву так быстро выпустят на свободу? А Сердюков вообще избежал наказания.
- Мы убеждены, что собрали достаточный объем доказательств для вынесения обвинительного приговора всем фигурантам этого дела. Включая бывшего министра обороны. Но суд решил по-своему. К сожалению или к счастью, Следственный комитет не имеет никакого отношения к суду. У нас разные функции. Скажу так: Бог им судья.
- Позвольте поздравить вас с Новым годом и пожелать здоровья и успехов в вашем нелегком деле. А какой самый необычный зимний праздник был в вашей жизни?
- Это случилось в ночь с 1975-го на 1976-й. Меня призвали в армию. Наш поезд ехал из Павлодара в Вильнюс, а оттуда - в Шяуляй. Я в Шяуляе учебку проходил. И вот сплю я на третьей полке, меня будит какой-то сержант и кричит в ухо: «Ну, с Новым годом!» И дает мне маленькое печенье. Через минуту я опять уснул.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Кремль прокомментировал захват Польши

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал псевдоаналитикой безумцев доклад Атлантического совета в США
Лавров смог обойтись без бранных слов в ответ на обвинения в краже документов США
Глава МИД прокомментировал сведения о якобы «российском следе» во взломе почты и сливе документов Демпартии США
США: Россия может захватить Польшу за одну ночь
Потому НАТО должно всегда быть готово к военному столкновению и быстро нанести ответный удар по московскому метро и другим стратегически важным объектам.
Животные

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Вокруг света

S7 добавит самолётам зелени

Авиакомпания берёт курс на «немолодых пассажиров»
Вокруг света

В ресторане в Индонезии посетителям предложили есть из унитазов

Необычное заведение открылось на острове Ява.
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.