ПОЛИТИКА
09 Февраля 2016 08:20
К номеру: 6 (1094)

Тельман Исмаилов объявил себя банкротом

Бывшие торговцы Черкизона считают, что миллиардер давно вывез капиталы за границу

9 февраля состоится очередное слушание дела о банкротстве экс-владельца Черкизовского рынка, ресторанов «Прага» и «Сафиса» Тельмана ИСМАИЛОВА. Миллиардер должен одному только «Банку Москвы» $130 миллионов. А всего, по оценкам, банкам Тельман задолжал около полумиллиарда «зеленых». Бывшие торговцы с Черкизовского рынка считают, что Исмаилов украл в России деньги, которые вывез в Турцию. А чтобы избежать последствий, объявил себя банкротом.

После июньских событий 2009 года, когда власти закрыли главный источник дохода Тельмана Исмаилова - Черкизовский рынок, он больше в Россию ни ногой. Вот и на процессе в Москве о банкротстве Исмаилова его представляют адвокаты.
Живет разорившийся делец в Турции, в своем фешенебельном отеле «Mardan Palace».
- Да, Тельман Исмаилов живет у нас, но сейчас он не в Турции, - сообщила мне по телефону администратор отеля. - Где и когда вернется, не знаю.
Может, Тельман в Ницце? Там недавно его слух на вечеринке услаждал азербайджанский певец Хайям Нисанов.

Тельман ИСМАИЛОВ и Юрий ЛУЖКОВ подняли не одну рюмку за крепкую дружбу. Кадр: Youtube.com

Тельман ИСМАИЛОВ и Юрий ЛУЖКОВ подняли не одну рюмку за крепкую дружбу. Кадр: Youtube.com

Торговал лепешками

Тысячи предпринимателей, которые когда-то работали вместе с Исмаиловым на Черкизовском рынке, в банкротство миллиардера не верят.
- Земля, на территории которой располагался Черкизовский рынок, принадлежала Институту культуры и спорта, - рассказала предприниматель Ольга Косец. - Сейчас на его месте огромный пустырь. В 2006 году, когда был принят Федеральный закон о розничных рынках, в Москве их насчитывалось 340. Вплоть до закрытия Черкизона во взаимоотношениях предпринимателей и властей царил хаос. Это неправда, что на рынке торговали одни китайцы. После дефолта 1998 года и падения рубля, когда завозить импортные вещи стало нерентабельно, начало развиваться отечественное производство. У меня, например, была своя компания «Софиано», занимающаяся пошивом школьной формы. Я попала на Черкизон, будучи аспиранткой ветеринарного факультета в Кубанской аграрной академии. Научная деятельность не приносила денег, а детей растить на что-то было нужно. Кроить меня научил зять. Какое-то время изделия продавала на краснодарском рынке, а потом уехала покорять Москву.
- Вы проработали на Черкизовском рынке больше 10 лет. Каким запомнили  Исмаилова?
- Знала Тельмана, еще когда он ходил в потертой турецкой темно-коричневой дубленке с закатанными рукавами. Он тогда занимался «обилечиванием» торговцев. Бизнес строился так: либо платишь ежемесячно за аренду пару тысяч долларов, либо снимаешь в субаренду и тогда оплата в два-три раза больше. При том, что в стране на начало 2000-х хорошей зарплатой считалась тысяча долларов... Тельману на рынке принадлежали кирпичные ряды, павильоны «Новый АСТ». Предприятие он назвал в честь сыновей - Алеклера и Сархана и себя самого. На рынке еще работал его племянник Заур, который выдавал за плату бархатные красные книжки, где писалось, что вы внесли деньги. Учет он вел в «талмуде». Кроме оплаты места на рынке, Тельман организовал торговлю свихой - лепешками с мясом, сыром или зеленью.
- Вы понимали масштабы доходов Исмаилова?
- Да. Он контролировал весь бизнес: владельцев кафе, бачей, бегающих с тележками, - все носили ему дань. После 2000 года Тельмана на улице уже было не встретить. На территорию, которую он контролировал, муха без его ведома не залетала. Охрану осуществляла его компания «АСТ-Щит». Получалось государство в государстве. Скажем, если ты не записался в книге у Заура и открыл свой контейнер - плати огромный  штраф.

Ольга КОСЕЦ считает, что ИСМАИЛОВ ограбил россиян

Ольга КОСЕЦ считает, что ИСМАИЛОВ ограбил россиян

- Вы знали, что Тельман Исмаилов контролировал китайский контрабандный путь? В Калининграде разгружали суда из Китая, а затем товар по железной дороге доставляли на рынок?
- Китайцев торговало много. Но половина продавцов на Черкизоне была наша. И торговали они российским товаром.
- Вспоминаете 29 июня 2009 года, когда рынок закрыли.
- Как страшный сон. Мы сначала подумали, что это санитарный день. Накануне по телику показали документальный фильм Аркадия Мамонтова, но никто не предположил, что власти 150 тысяч человек оставят без работы. Я позвонила Мамонтову. Первое, что он спросил: «Правда, что у вас есть бункер, где работают проститутки?» Я объяснила, что проституток скрывать так глубоко не надо. А в бункере находился ресторан «У дяди Юры», где, кстати, и работники органов как-то свой профессиональный праздник отмечали. На третий день нам сказали, что мы не можем не то что торговать, а даже зайти на территорию. Вот тогда пошли разговоры о контрабандном товаре из Китая на 2 миллиарда долларов, который находится на рынке.
- И вы пошли к Тельману просить о помощи? Надеялись на его тесные отношения с тогдашним мэром Лужковым?
- Сначала наша инициативная группа из 30 предпринимателей написала письмо и поехала в администрацию президента Дмитрия Медведева. Нам пообещали разобраться. Тогда у нас возникла идея, что для российских производителей могли бы оставить цивилизованную часть рынка, принадлежащую Исмаилову. Мы пришли к нему в офис. На тот момент мы уже знали об открытии им отеля в Турции. Все рассказывали про золотые унитазы в «Mardan Palace», малахитовый рояль в холле, Дженнифер Лопес и Шэрон Стоун на открытии... Тельман с нами поговорил: «Я вас поддержу». Не понимая тогда роли Исмаилова в этой истории, мы прошлись по руководству всех партий и правительственным структурам. Нам везде говорили, что вопрос закрытия рынка - политический.
Больше трёхсот предпринимателей вышли на митинг в связи с закрытием Черкизона

Больше трёхсот предпринимателей вышли на митинг в связи с закрытием Черкизона

Али-Баба и 40 разбойников

- Почему вы считаете, что Исмаилов - вор?
- Через пару дней на частях рынка, не принадлежащих Исмаилову, владельцам контейнеров начали выдавать товар. Но не у Тельмана. Чтобы получить назад «газель» своего товара, Исмаилову надо было заплатить 150 тысяч рублей. По тогдашнему курсу - пять тысяч долларов с гаком. Он нам вешал лапшу на уши: «Если будет стоять товар, никто нас не тронет. А если вы заберете товар, то автоматически лишитесь контейнера». И что? Ночью все петли на контейнерах срезали неизвестные. Вскрытые контейнеры были помечены крестами. Вывозили товар фурами всю ночь, и это не могли не видеть охранники. В одном контейнере у кого-то лежали шубы в два этажа! Моя подружка потеряла 50 тысяч долларов, другие - еще больше. Люди потом находили свои товары на других рынках по биркам. Из-за этого стрелялись и расходились. В милицию были написаны сотни заявлений, но всем было отказано в возбуждении уголовных дел. Первый вопрос, задаваемый в органах: «Чем вы докажете, что это ваш товар?» Ведь в книжке племянника Тельмана велся учет примитивным образом: контейнер 1 - Иванов, 2 - Петров... Одним словом, добиться ничего не удалось. Таким подлым способом Тельман забрал у людей последнее. 
- Вы верите, что Тельман - банкрот?
- Смеетесь? Вообще, мне не понятен принятый в прошлом году закон «О несостоятельности (банкротстве)». По нему надо отдать 10 тысяч в саморегулирующую организацию, которая предоставит финансового управляющего, положить два процента от цены имущества, которое позже сможет продать банк, на депозит суда - причем еще перед тем, как начнется процедура банкротства. Итого на 1 миллион рублей требуется приблизительно 150 тысяч. Где их взять бедняку? Банкам тоже взыскивать долги обременительно, поэтому они продают их коллекторам. Представьте себе, на какую сумму банкротится сейчас Тельман Исмаилов? По моим сведениям, 500 миллионов долларов. Даже два процента на депозите от суммы долга - это 10 миллионов. Он просто «кидает» российские банки, а деньги у него давно за границей.

Так выглядели павильоны на территории рынка, принадлежавшего ИСМАИЛОВУ, после массового воровства

Так выглядели павильоны на территории рынка, принадлежавшего ИСМАИЛОВУ, после массового воровства

- Слышала, Исмаилов попытался реанимировать свой бизнес.
- Он хотел наладить доставку в Россию товаров из Китая через Казахстан, с которым у нашей страны общее таможенное пространство. Поэтому при пересечении границы с Россией не надо платить пошлину. Тельман построил в Алма-Ате перевалочную базу, но ему не дали осуществить задуманное. Изначально ошибка Тельмана в том, что он стал выставлять богатство напоказ, да еще и вывозить капитал из страны. Пока у него были высокие покровители, никто не надеялся получить назад выданные Исмаилову кредиты. Все знают, что «Банк Москвы» учредило тогдашнее правительство города во главе с Лужковым, поэтому финансисты и не предпринимали никаких шагов. А сейчас у банка поменялось руководство, а бывший мэр утратил влияние. Изменилось и отношение к Исмаилову. Думаю, он и сейчас выйдет сухим из воды. Не удивлюсь, если через какое-то время мы узнаем об очередном масштабном бизнесе «банкрота».
В Турции миллиардер построил шикарный отель «Mardan Palace»

В Турции миллиардер построил шикарный отель «Mardan Palace»

И все-таки я верю

- Во Владимире я шила платья, а торговала ими на Черкизоне, - рассказала Наталья Александрова. - Когда рынок закрыли, я умудрилась проникнуть за деньги на территорию и упаковать мешки. Но 12 мешков по 250 сарафанов в каждом, всего на 50 тысяч долларов, украли. Не думаю, что это сделано по распоряжению Исмаилова. А в то, что он - банкрот, я верю. Без рынка, при нынешнем кризисе в туристическом бизнесе у него явно не хватает денег, и не только на «Mardan Palace».
- Верю, что Тельман - банкрот, - считает бизнесмен Алимжан Тохтахунов. - Он же не сам себя банкротом объявил, а банк. Надо понимать, что у Тельмана на 2 миллиарда долларов в 2009 году забрали товара и сожгли. Он брал его у китайцев в долг, брал кредиты. Пришлось поставщикам заплатить. Естественно, он остался должен банкам. Отняли в один миг, и он не смог выкрутиться. Строил рынок в Одессе - война помешала. Помогал артистам, а теперь и они помочь ему не могут. Он - неплохой парень. Да, гулял, пил, любил. А когда есть деньги, что еще остается делать?
- Возможно, Тельман - банкрот, ну и что? - говорит певица Анита Цой. (Муж певицы Сергей Цой был пресс-секретарем мэра Юрия Лужкова. - Н. М.) - Сегодня в Ниццу может поехать любой менеджер среднего звена. Вы меня не удивили, что у него там на новогодней вечеринке пел Хайям Нисанов: для таких людей, как Тельман, пара-тройка миллионов долларов - не деньги. Не могу про него ничего плохого сказать. Дружил со многими артистами, оказывал им помощь. Когда мы с ним познакомились в 1997 году, я не знала даже, кто он такой. Нашла площадку для презентации альбома «Полет» в помещении ресторана «Прага». Меня направили к некоему Исмаилову. Я хотела провести вечер по бартеру. Пришла в его красивый богатый кабинет. Выслушав меня внимательно, он ответил: «Согласен, если будет много прессы и вы обеспечите приход именитых гостей». Меня удивило, что, имея такие деньги, он открыл дверь кабинета неизвестному артисту. Мы встречались потом несколько раз на его дне рождения, куда приезжала и Дженнифер Лопес.

Прикинь!
Строительство «Mardan Palace» обошлось Тельману Исмаилову в $1,4 миллиарда. В 2015 году владелец якобы продал его всего за $123 миллиона. Скорее всего, просто «переписал» отель на кого-то из своих.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Лавров заподозрил американских военных в неповиновении Обаме

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал действия американской армии в Сирии
США «давят» на Россию, посылая самолеты ВМС к её границам
Одновременно американцы надеются, что это приободрит Украину
Пентагон: США надо готовиться к предотвращению российской агрессии
Как сообщили в ведомстве, такая ситуация возникла впервые за последние 25 лет
Животные

Кадр не удался: В Индии питон укусил мужчину, собиравшегося сделать с ним селфи

Специалист, поймавший змею, решил сфотографировать с ней
Животные

Пять африканских львиц решили стать лесбиянками и даже отрастили гривы

Ученые изучают необычное поведение хищников в Ботсване
Животные

В Индии ищут слона-убийцу, врывающегося в дома по ночам

На счету огромного животного – 27 отнятых у людей жизней
Вокруг света

Пассажир решил засудить авиакомпанию из-за слишком толстого соседа по самолёту

Итальянский юрист, для которого девятичасовой перелет превратился в настоящий кошмар, готовится к суду с авиакомпанией Emirates
Вокруг света

Россиянам готовы разрешить въезжать в Турцию без загранпаспортов

Идея активно обсуждается в правительственных и законодательных кругах страны
Животные

Сексуальная жизнь обезьян в московском зоопарке оказалась под угрозой

Сотрудники призвали на помощь посетителей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.