ПОЛИТИКА
24 Февраля 2016 23:45
К номеру: 8 (1096)

Тайны знаменитого доклада Хрущёва

Никита Сергеевич после смерти Сталина выжидал почти три года, пока «чистильщики» заметут следы его преступлений

25 февраля 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ с яростью топтал память СТАЛИНА, которому при жизни разве что сапоги не лизал. Доклад против культа личности вождя прозвучал на закрытом заседании ХХ съезда компартии - сразу после его официального завершения. «Нью-Йорк Таймс» назвала хрущевскую речь «подвигом». 60 лет событие, потрясшее страну и мир, обрастало жуткими домыслами о кровожадном вожде-маньяке, уничтожившем лучшую часть многонационального народа. И мало кто пытался научно оспорить явную ложь.

В марте 1953 г. борьбу ХРУЩЁВА с БЕРИЯ поддержали МАЛЕНКОВ, ЖУКОВ, ИГНАТЬЕВ, МИКОЯН, МОЛОТОВ, МОСКАЛЕНКО

В марте 1953 г. борьбу ХРУЩЁВА с БЕРИЯ поддержали МАЛЕНКОВ, ЖУКОВ, ИГНАТЬЕВ, МИКОЯН, МОЛОТОВ, МОСКАЛЕНКО

- Почему Хрущев накинулся на Сталина именно на XX съезде? - спросила я историка Александра Дугина, автора книг «Неизвестный ГУЛАГ» и «Сталинизм: легенды и факты».
- Дольше тянуть не мог. Да, он у власти. Скинул многих своих врагов. В 1953 году - арест Берии, суд и его казнь. В 1955 - 1957 годах - отстранение от власти Маленкова, Кагановича и Молотова.
- А как обвинять в расстрелах одного Сталина, если ты тоже идешь кровавым путем?
- Маленков еще в марте 1953 года, сразу после похорон вождя, первым предложил созвать Пленум ЦК КПСС и коллегиально обсудить проблему культа личности. Он хотел напомнить коллегам, что Сталин не раз предупреждал их о негативных последствиях раздувания своего культа. Большой Георгий, как прозвали Маленкова, предлагал соратникам покритиковать самих себя и Сталина за все содеянное. И амнистировать невиновных узников ГУЛАГа. Президиум ЦК отказался созывать такой съезд. В том же 1953 году Берия добился отставки тогдашнего главы МГБ Игнатьева, ставленника Хрущева, за фальсификацию «дела врачей» и другие злодеяния.
- Выходит, Берия опередил Никиту Сергеевича?
- Да. Берия критиковал Сталина, но Хрущеву не нужен был свидетель, который знал правду об убийстве вождя. В книге писателя и историка Ивана Чигирина «Сталин. Болезни и смерть» впервые опубликована подлинная история болезни вождя и причины его гибели.
- Чего же боялся Хрущев?
- Прежде всего, что Берия сможет разоблачить его роль в организации убийства Сталина, опасался, что всплывут хрущевские преступления 30-х годов в составе «троек», определявших на глазок «врагов народа». Хрущев лютовал в Москве и на Украине, где по его инициативе или с его одобрения в 1937 - 1938 годах расстреляли тысячи людей.
Поэтому сразу после расстрела Берии была создана группа из 200 человек по ликвидации и фальсификации архивных документов. Никита Сергеевич выжидал почти три года, когда «чистильщики» заметут следы всех его преступлений. Документы из архивов вывозились мешками, часть уничтожалась, часть заменяли подделками. Со многими фальшивками я сталкивался лично. И сейчас ломаю голову над важнейшим документом, имеющим прямое отношение к XX съезду, хотя он и датирован 10 января 1939 года, - шифротелеграммой о разрешении пыток.
К 1920 г. после поражения от Польши СТАЛИН уже не разделял идею ТРОЦКОГО и ЛЕНИНА о победе мировой революции

К 1920 г. после поражения от Польши СТАЛИН уже не разделял идею ТРОЦКОГО и ЛЕНИНА о победе мировой революции

Ложь и полуправда

- Неужели она тоже фальшивка?
- Шифротелеграмма подтверждает право следственных органов применять «в порядке исключения» методы физического воздействия к арестованным. Главные хрущевские обвинения в адрес Сталина на съезде о культе и репрессиях строились на тексте именно этой телеграммы. Гровер Ферр и наш историк Игорь Пыхалов, чей вклад в развенчание черной антисталинской мифологии значителен, почти одновременно объявили документ фальшивкой, сфабрикованной 8 февраля 1956 года - перед самым съездом. А значит, ее никуда не отсылали.
- Вы видели оригинал?
- Да. Признанные эксперты мне доказали, что несколько слов вписаны в него рукой Сталина. На машинописном варианте документа его подписи нет, что смутило американца. Но она и не была обязательным правилом. Удалось мне найти и справку о том, что этот документ изымался 8 февраля для снятия двух копий, одна из них была отослана Петру Поспелову, который готовил данные для хрущевского доклада на съезде. Отсюда, видимо, и вывод о фальсификации. Тем не менее я не могу гарантировать подлинность документа. Из-за того, что в нем вместо стандартной аббревиатуры «ЦК ВКП(б)» в одном месте, как в детском стишке, «с трубы» пропали «б» и скобки, а это немыслимая оплошность для машинисток ЦК. К тому же Ферр, насчитавший 61 ложь в докладе Хрущева, утверждает, что есть еще один точно такой же документ, но якобы более поздний и подписанный Сталиным. Вот этот документ я сейчас и ищу. Двух одинаковых документов быть не может. Наличие второго докажет, что они оба сфальсифицированы.
- Фальшивка или нет - что это меняет? В любом случае пытки широко применялись.
- Если телеграмма подлинная, то ответственность за их легализацию несет все Политбюро, а не один Сталин, как заверил съезд Хрущев. Если это фальшивка, то правы историки, утверждающие, что «большой террор», достигший ужасающего масштаба, был инициирован и развязан на местах «энтузиастами» вроде Никиты Сергеевича. Честные коммунисты писали Сталину о недопустимых методах следствия - часть писем сохранилась. Иосиф Виссарионович, по мнению моих коллег, пытался сократить размах террора, сужая словами «заядлые» и «заклятые» круг арестантов, к которым пытки применять можно. Но теперь в жернова попали сами палачи-перегибщики. О чем свидетельствует такое, например, письмо:
«28 декабря 1938 г. НКВД Берия Л. П.
...В отношении существовавшей ранее «практики» применения физических мер воздействия при допросах арестованных я полагаю, следователей, считавших побои основным «методом» следствия и калечивших заключенных, на которых не имелось достаточных данных, изобличающих их в антисоветской деятельности, нужно сурово наказывать.
Но это не значит, что надо судить абсолютно всех работников НКВД, допускавших физические методы воздействия при допросах. Учитывая, что эти «методы» следствия культивировались и поощрялись существовавшим на Украине вражеским руководством НКВД.
Заместитель наркома НКВД УССР
старший лейтенант государственной безопасности Кобулов».

Многие из этих членов правительства и политбюро в 20-е годы были противниками вождя

Многие из этих членов правительства и политбюро в 20-е годы были противниками вождя

Личное право на расстрел

- Как это все страшно сегодня читать.
- А события на Украине вас не пугают? Ни в период страстей Гражданской войны и «голодомора», ни во время и после Отечественной войны, а в мирное время укрофашисты, потомки реабилитированных сначала Хрущевым, потом Горбачевым бандеровцев и власовцев, сожгли в Одессе тяготеющих к России людей. Боль от мысли, что в СССР среди расстрелянных и сосланных в лагеря были и невиновные, никогда не утихнет. И это счастье, что мы живем во время, когда высшая мера отменена, и мы поименно знаем сегодняшних так называемых оппозиционеров, можем следить за их судьбой.
Но вычеркивать из истории целую эпоху, марать ее всю черной краской и брезгливо называть совками потомков тех, кто победил фашизм и возродил из пепла страну, мы не имеем права.
- Почему же вспыхнул террор в регионах?
- Сегодня большинство молодежи не знает, из-за чего в октябре 1993 года демократ Борис Ельцин велел палить из танков по «Белому дому» с находящимися в нем депутатами - первыми реально избранными народом демократическим путем и расстреливать людей, пришедших защищать парламент. Но их родители помнят, как кричала Лия Ахеджакова: «Защитите нас от этой Конституции!» Тогда парламент протестовал против закрепления в Основном законе возможности единоличного президентского управления страной. Тем более пьющим и больным Ельциным в период приватизации.

Так расправлялись с троцкистами до и после высылки ТРОЦКОГО в Турцию

Так расправлялись с троцкистами до и после высылки ТРОЦКОГО в Турцию


Именно с проекта Конституции, предложенного Сталиным, начался террор в ноябре 1936 года. Глава государства считал, что для дальнейшего социально-экономического развития страны нужно провести кардинальную политическую реформу, дать республикам статус автономий - как штатам в Америке - и возможность честных альтернативных и тайных выборов на местах в законодательные и исполнительные органы власти. Компартии оставить исключительно идеологические функции: агитацию, пропаганду, кадровый подбор и т.д. А остальные - в первую очередь планирование экономики и контроль над всеми ее отраслями - отобрать.
- То есть Сталин боролся за то, чтобы партсистема была надстройкой, а не базисом государства?
- Только так, по его мнению, во власть вместо стареющих соратников Ленина, ортодоксальных большевиков, все еще мечтающих о мировой революции и считающих жестокость Гражданской войны естественным образом жизни, могли прийти специалисты. Молодые и образованные люди, сконцентрированные на национальных интересах своей страны как гаранта прав, свобод и безопасности. Ради этого Сталин даже предложил снять ограничения для избирателей - кулаков, духовенства, верующих - и предоставить им равное право выдвигать своих кандидатов.
- Пленум не согласился с вождем?!
- Более сотни первых секретарей краев, областей, республик были категорически против предложенных мер. Особенно Роберт Эйхе, который получил огромную власть над всей территорией Западно-Сибирского края и еще в 1934 году в ходе хлебозаготовок. Он вытребовал от Политбюро себе исключительное право давать санкцию на высшую меру наказания. Он столько там перестрелял сибиряков и поселенцев, что понимал: на тайных альтернативных выборах за него не проголосуют и под дулом пистолета. И все, включая Хрущева, боялись потери власти и мести за произвол.
За 1937 -1938 гг. на территории бывшего СССР сохранились 383 репрессионных списка почти на 45 тысяч человек. Из них 1 476 приговорены к расстрелу «тройкой» ЭЙХЕ в Западно-Сибирском крае - в 6,6 раз больше, чем требовал приказ НКВД

За 1937 -1938 гг. на территории бывшего СССР сохранились 383 репрессионных списка почти на 45 тысяч человек. Из них 1 476 приговорены к расстрелу «тройкой» ЭЙХЕ в Западно-Сибирском крае - в 6,6 раз больше, чем требовал приказ НКВД

В регионах полно недобитков

- Но в 1937 году у Сталина была единоличная власть.
- Многие теперь так думают. Но факты говорят о другом. Он единолично, как Ельцин, решать не мог. К тому же Сталин был созидатель, а не разрушитель. Договор 1990 года между РСФСР и Украиной - это же сепаратизм чистейшей воды. И думал «диктатор» в первую очередь о стране, о ее целостности и престиже, а не о материальных благах для себя и своего окружения. Короче, Сталин на февральско-мартовском Пленуме ЦК в 1937 году оказался в меньшинстве. Если бы большинство обвинило его в отходе от ленинских принципов, его бы в лучшем случае сняли с должности. После этого Пленума, где все секретари кричали, что в их регионах полно недобитков, НКВД получил право на проведение репрессий. Это была вынужденная реакция Сталина.
- Почему же лихо обходило Хрущева стороной?
- В фонде Ежова в РГАСПИ сохранилась папка с компроматом на Никиту Сергеевича, подготовленная НКВД Украины. Там предостаточно документов для ареста Хрущева. Но Ежов к тому времени уже почти вышел из-под сталинского контроля и дальше эту папку не передал. А просто написал «Готово для доклада» и положил под сукно. Они с Хрущевым были многим повязаны, а на местах всегда нужны свои люди. Вроде Никиты, который создал себе имидж дурашливого, но исполнительного простака.

И мёртвый вождь не давал покоя своим убийцам

И мёртвый вождь не давал покоя своим убийцам

- Он только из страха разоблачал культ?
- Нет, конечно. На международной арене престиж страны был очень высок, но самого Никиту Сергеевича за рубежом воспринимали посмеиваясь. Отнюдь не как Сталина, который ненавистен Западу именно как создатель могучей индустриальной и военной державы. Как лидер, под чьим руководством страна победила во Второй мировой войне. Разрушенная и обескровленная, она прочно вошла в тройку главных участников мирового исторического процесса. Но более всего - и сегодня - Сталина ненавидят как лидера, укрепившего русское самосознание и пусть поздно, но восстановившего в правах Русскую православную церковь, уже почти вычеркнутую из европейского христианского мира. Ненавидят его и как представителя маленькой Грузии, воскресившего во всех народах России и бывших республик СССР уверенность в своих силах и будущем. Словом, победить покойника, поставить свое имя над его памятью и снискать признание мира - у Хрущева оставался лишь этот способ самоутверждения.
- Каков главный итог XX съезда?
- Хрущев расколол страну на новых «красных» и новых «белых». И эта гражданская война продолжается. Он преподнес Западу нежданный подарок - дал ключ к нашим слабостям, началу психологической атаки на умы населения в «холодной войне». Первую мы проиграли. Но наконец появилась надежда, что во второй «холодной» мы уже так постыдно не сдадимся.
Казнив БЕРИЮ, Никита и соратники решили «догнать и перегнать» Америку

Казнив БЕРИЮ, Никита и соратники решили «догнать и перегнать» Америку

Имей в виду
31 декабря 2015 года вышел Указ Президента России «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации». В нем есть долгожданные тезисы о «преемственности истории нашей Родины» и о том, что «попытки фальсификации российской и мировой истории» являются «угрозой национальной безопасности». Увы, вопреки норме об открытии секретных документов по истечении 30 лет Межведомственная комиссия по рассекречиванию так и не раскрыла большинство документов по делу об убийстве Кирова, дела Тухачевского, Якира, материалы 1953 года и другие.
Демократы ГОРБАЧЕВ, ЕЛЬЦИН и их приспешники сдали страну и легли под США, как дешевые проститутки

Демократы ГОРБАЧЁВ, ЕЛЬЦИН и их приспешники сдали страну и легли под США, как дешёвые проститутки

Знать, чтобы не повторилось
* В рассекреченном письме секретаря Московского обкома и горкома ВКП(б) Хрущева от 10 июня 1937 года на имя Сталина сообщается, что в Москве и Московской области подлежат расстрелу 6,5 тысячи человек. Хрущев просит Генерального секретаря партии утвердить тройку, которой предоставлялось право приговаривать к расстрелу, и включить в ее состав себя самого.
* В 1937 году из 38 секретарей Московского обкома и горкома ВКП(б), работавших в 1935 - 1937 гг. при Хрущеве, в живых остался он один.
* Из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь - остальные исчезли.

Иллюстрации из Книги Ю. Мухина «Убийство Сталина и Берия»/ художник Рауль Еркимбаев

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Тимошенко распекла украинских дипломатов

По мнению лидера партии «Батьковщина», представители министерства за последнее время допустили два крупных внешнеполитических провала. Об этом Юлия Тимошенко заявила на брифинге в Киеве
Ливия официально попросила Россию о помощи
Процедура обращения была довольна сложна
Украинцы не хотят воевать в Донбассе
Местные издания сообщили о нехватке желающих воевать в ДНР. Об этом сообщил источник в украинском Минобороны
Животные

Кот Стив из Новой Зеландии стал бараном и возглавил отару ягнят

Пушистый питомец крепко сдружился с юными овцами
Животные

Канадец спас скунса от банки «Кока-Колы», рискуя здоровьем

Мужчина помог животному, который оказался в затруднительной ситуации
Животные

Строительная фирма из Перми взяла на работу кота с окладом 400 тысяч рублей в год

Ценный сотрудник Барсик прошел серьезнейший конкурсный отбор
Животные

Кот выжил, проведя 32 дня под руинами после землетрясения в Италии

Спустя более чем месяц после разрушительного землетрясения в Аматриче пожарные вытащили из-под завалов живого и вполне нормально себя чувствующего кота
Животные

Кадр не удался: В Индии питон укусил мужчину, собиравшегося сделать с ним селфи

Специалист, поймавший змею, решил сфотографировать с ней
Животные

Пять африканских львиц решили стать лесбиянками и даже отрастили гривы

Ученые изучают необычное поведение хищников в Ботсване
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.