ПОЛИТИКА
12 Марта 2016 02:52
К номеру: 10 (1098)

Яков Джугашвили не верит, что его дед сдался в плен

Яков Джугашвили не верит, что его дед сдался в плен

Правнук Иосифа Виссарионовича - Яков Евгеньевич и внук Евгений Яковлевич хранят светлую память о своем великом предке

Правнук Сталина считает: режиссёр Петрухин снимет очередную геббельсовскую пропаганду

Известный по картине «Вий» режиссер Алексей ПЕТРУХИН приступает к съемкам художественного фильма «Яков. Сын Сталина». Проект стал сюрпризом для правнука «вождя народов» - Якова ДЖУГАШВИЛИ. Родственники возмущены, узнав о задумке режиссера показать встречу Якова и пропагандистки Третьего рейха - знаменитой кинематографистки Лени РИФЕНШТАЛЬ.

Гибель старшего сына Иосифа Сталина - одна из не разгаданных до конца тайн нашей истории. Умер ли старший лейтенант Яков Джугашвили 14 апреля 1943 года, бросившись на проволоку под током в фашистском концлагере Заксенхаузен, или пал в бою - важно не только для его родных и близких. Поэтому к этой теме постоянно возвращаются историки, пытаясь найти новые факты и архивные документы. Недавно разразилась еще одна сенсация: журналист немецкого журнала «Spiegel» Кристиан Нееф заявил, мол, сын Сталина не был захвачен в плен, а сдался добровольно. На днях и мы ответили очередной сенсацией.
- Мы изучили немецкие газеты времен Второй мировой войны и обнаружили статьи о встрече немецкого режиссера Лени Рифеншталь и Якова Джугашвили, - говорит режиссер Алексей Петрухин. - Она состоялась в Заксенхаузене, даже есть фотографии Лени в этом концлагере. Якобы она три дня уговаривала Якова сняться в ее документальной ленте. Но у нас фильм художественный, и нам хочется показать его последние дни. Главное, мы стремимся понять, как Яков попал в плен и кто его предал. Для этого пришлось не один месяц посидеть в архивах.

«Лучший друг советских детей» с младшим сыном Василием и дочерью Светланой
«Лучший друг советских детей» с младшим сыном Василием и дочерью Светланой

- В вашем фильме Рифеншталь будет показана как нацистская преступница?
- Чем больше мы про нее собирали информации, тем интереснее становился ее образ. В прошлом танцовщица, а потом режиссер, Рифеншталь прониклась идеологией Третьего рейха и снимала талантливые картины о нацистской Германии. После войны она издала мемуары, где раскаялась в том, что слепо верила в человеконенавистнические теории Гитлера. Конечно, мы домыслили факт встречи Лени и Якова в лагере. Потому что прямых источников, подтверждающих эту беседу, найти не удалось. Мы делаем картину не для того, чтобы унизить Сталина и показать, дескать, его сын предал отца и Родину. Наоборот, хотим, чтобы мы гордились нашей историей. Родственники считают, что Яков не попал в плен, а погиб в бою, поэтому оставим финал фильма открытым. 
- Кто сыграет главные роли?
- На роль Рифеншталь я решил взять немецкую актрису, сейчас рассматриваю несколько кандидатур. Не знаю, почему решили, будто Якова сыграет Андрей Мерзликин. Я на одной конференции сказал журналисту, мол, мог бы и Мерзликина в роли Якова снять, и об этом тут же написали. Но мне хочется найти грузинского актера. Сами съемки будут проходить либо в Белоруссии, либо в Румынии.

Где шрамы?

Позвонив внуку старшего сына Сталина Якову Джугашвили, названному в честь деда, я сразу поинтересовалась, знает ли он о планируемых съемках. Может, хотели получить у него какую-нибудь информацию? Оказалось, на связь с ним никто не выходил. Мой собеседник поделился, что не так давно его отец, Евгений Яковлевич Джугашвили, написал книгу «Мой дед Иосиф Сталин. «Он - святой!», в которой определил свою позицию по поводу пленения Якова.
- В плен не попадают самостоятельно, - объясняет Яков Джугашвили. - Если у тебя есть оружие, ты обязан отстреливаться. По воинскому уставу только в бессознательном состоянии солдат мог попасть к врагу. Это после войны нам рассказывали, дескать, нет ничего страшного, если солдат сдался в плен. В Красной Армии другие принципы. Даже в концлагере была установка - унести с собой на тот свет как можно больше фашистских жизней. Мой дед Яков погиб в бою. По легенде, в 1941 году он был пленен у белорусского городка Лиозно. Тогда почему только в 1943-м фашисты решили об этом поведать миру? Есть только 10 фотографий деда в плену, и ни одного сантиметра кинохроники. Но главное, снимки - фальшивки. Яков стоит в телогрейке, и пуговицы у него на левой стороне. Это значит, что фотография - не оригинал, а пересъемка.

Сын СТАЛИНА - Яков (на переднем плане) на отдыхе в конце 30-х годов
Сын СТАЛИНА - Яков (на переднем плане) на отдыхе в конце 30-х годов

- Какие еще есть доказательства того, что Яков не был в плену?
- В опубликованной нацистами стенограмме допроса Якова он якобы отвечает на тему еврейского вопроса. Говорит, что евреи ничего не умеют делать, кроме как торговать. Не мог Яков говорить плохо о евреях, если у него третья жена - еврейка Юлия Мельцер и дочь Галина, следовательно, тоже.
- То есть родные уверены, что нацисты предъявили двойника Якова? Фальшивкой считает фото и приемный сын Сталина - генерал Артем Сергеев.
- Фальшивка была нужна Геббельсу для пропагандистской кампании, поднятия боевого духа немецко-фашистской армии. И он сделал все, чтобы запустить эту утку. Гитлеровцы просто нашли тело Якова, а дальше - дело техники. Если бы у них был живой Яков, они устраивали бы с ним бесконечные пресс-конференции.
Внук генералиссимуса Евгений ДЖУГАШВИЛИ сыграл роль отца в сериале Резо ЧХЕИДЗЕ
Внук генералиссимуса Евгений ДЖУГАШВИЛИ сыграл роль отца в сериале Резо ЧХЕИДЗЕ

Интересный документ представляет собой и заключение медэксперта, которое якобы передали Галине американцы. Это копии документов о смерти Якова, хранящихся в Национальном архиве Вашингтона. В них описывается каждый сантиметр его тела, но нет ни слова о шраме на груди и об ожоге от электротока в концлагере. Хотя родным известно, что в 18 лет он пытался покончить жизнь самоубийством из-за несчастной любви, но пуля прошла навылет, и медики его спасли. Не заметить такие следы невозможно.
- А что думала Галина о пленении отца?
- Она тоже считала, что Яков в плену не был. Но тут другое: она хотела выгородить мать, которую после появления фотографий Якова у немцев арестовали. Юлия отсидела год в тюрьме, но потом с нее все обвинения сняли. Естественно, что двойника Якова, как опасного свидетеля, нацисты застрелили. В книге отца приведены рассказы воевавших с Яковом солдат в том бою в Лиозно. Один из них видел, как взорвался снаряд и Яков упал.
- Широко известен факт, что Сталину немцы предложили обменять Якова на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса. По воспоминаниям дочери генералиссимуса Светланы Аллилуевой, зимой 1943 - 1944 годов он ей сказал: «Стану я с ними торговаться, на войне как на войне».
- Он понимал: это провокация. Что бы сказали наши солдаты, если бы «отец народов» втянулся в авантюру с обменом? А как бы ликовали нацисты, которые разбрасывали в 1943 году листовки с фотографией Якова Сталина и призывом сдаться в плен?!

Татуированная внучка

- Как относилась ваша бабушка к Якову? Ведь он ее оставил, женившись на другой.
- Моя бабушка, Ольга Голышева, познакомилась с Яковом благодаря подруге. Яков, надо честно сказать, был бабником. Когда Ольга забеременела, то решила бежать от семьи Сталина подальше - родить в Урюпинске. Юлия Мельцер ее ребенка ненавидела. Ее дочь Галина своего сводного брата, то есть моего отца, не признавала. Поэтому мой отец Евгений получил при рождении фамилию Голышев. Но Яков, узнав о рождении сына, записал его на себя. Когда Яков бросил Ольгу, та на него зла не держала. Она так и не вышла замуж. Воевала, а после войны работала при штабе Военно-воздушных сил в ведомстве Василия Сталина. Получила квартиру у метро «Сокол», в которой сейчас живет наша семья.
- Отец внешне похож на Якова?
- Больше он напоминает Сталина. Даже у режиссера Резо Чхеидзе роль «отца народов» сыграл. Ему только волосы выпрямили и усы приклеили. Папа пережил инсульт, похудел сильно. Живет в Грузии с мамой. Он окончил военную академию, в 90-х годах вышел на пенсию в звании полковника.

Это фото сына СТАЛИНА - Якова в фашистском плену родные считают фальшивкой
Это фото сына СТАЛИНА - Якова в фашистском плену родные считают фальшивкой

- Поддерживаете ли вы отношения с родными?
- Светлана Аллилуева приезжала в 1984 году с дочерью Ольгой в Москву. Отец с ее разрешения пригласил фотографа, а потом Светлана сказала, что снимки сделаны без ее ведома. Написала письмо в Академию Генерального штаба, где отец преподавал, - требовала уволить. Она и в партком клиники, где работал ее сын Иосиф, писала. Мол, диссертацию написал не он и его надо вообще на Сахалин отправить.
Ольга сейчас живет в Портленде. Она помешана на восточной тематике, сделала на теле кучу татуировок. По линии Светланы от Жданова есть еще внучка Анюта, которая живет на Камчатке. Дочь же Якова Галина умерла три года назад, у нее остался сын. Хоть он художник, как и я, мы мало общаемся. 
- Что вы думаете о затее снять фильм о Якове Сталине?
- Меня удивляют режиссеры, которые в Интернете не хотят даже посмотреть информацию о родных. Каждые полтора года я читаю сенсационные документы о пленении Якова в лагере. Я понимаю, почему немцам хочется, чтобы сын Сталина был в плену, но не могу понять отечественных режиссеров. Если снимать кино о Якове, то показывать надо воина. Понятно, что раньше в геббельсовскую выдумку верили. Мой старший брат, режиссер, снимал кино тоже по этой версии, ездил в концлагерь Заксенхаузен. Но у него была и другая цель - перевезти прах Якова из Германии в Грузию. (Из немецких источников следует, что тело Якова Джугашвили сожгли и прах перевезли в Берлин. - Н. М.) Фильм брата в России не показали, только в Грузии. Сейчас он хочет снять картину, опираясь на другую версию. Пока брат работает в Америке водителем, а деньги отправляет в Грузию семье. Но камеру уже купил. 
- Что родные думали по поводу решения Светланы Аллилуевой остаться в США?
- Даже брат Василий, узнав, что Светлана уехала и не зашла к нему попрощаться в больницу, назвал ее сукой. Родная дочь Светланы - Екатерина Жданова не простила бегство матери на Запад. Я тоже учился в Англии, но одно дело получить знания, а другое - предать страну. У меня есть две Родины: Россия и Грузия. Я считаю, что моя Родина - Советский Союз.
- Вашему отцу что-нибудь осталось от Якова Джугашвили?
- Когда Сталин умер, Светлана сняла с его сберегательной книжки 30 тысяч рублей и поделила между детьми. Моему отцу досталось пять тысяч. Кроме этого, до окончания высшего учебного заведения он получал пенсию по потере кормильца в тысячу рублей.

Только факт
В 2005 году состоялась встреча внуков Черчилля, Рузвельта и Сталина в Маастрихте. Евгений Джугашвили подарил на память Уинстону Черчиллю и Кертису Рузвельту грузинское вино.

Юрий МУХИН. Фото с сайта ymuhin.ru
Юрий МУХИН. Фото с сайта ymuhin.ru

Юрий Мухин: Иосиф Виссарионович должен быть на 70 процентов плохим

- Яков не был в плену. Сведения немцев о том, что Яков якобы был захвачен 17 июля, не соответствуют исторической правде, - уверен сценарист и писатель Юрий Мухин. - В этот день наших войск у Лиозно уже давно не было. Немцы путаются во лжи. В одном случае утверждают, будто Якова взяла в плен 12-я танковая дивизия, в другом - 19-я. На самом деле обе эти дивизии к 17 июля уже были в 100 - 200 км от Лиозно. Немцы утверждают, что допросили сына Сталина 18 июля. Но это ложь. Во-первых, по показаниям очевидца, допрос будто бы состоялся 10 июля. Во-вторых, он проходил в месте, в котором одновременно дислоцировались два немецких штаба - танковой армии и группы армий «Центр». Таким местом в июле 1941 года мог быть только город Борисов, и происходить это могло лишь 10 - 12 июля. Яков командовал батареей в бою под деревней Вороны еще минимум до 14 июля. В приказе Народного комиссара обороны № 060/пр от 5 января 1942 года Яков Джугашвили числится пропавшим без вести с 15 июля 1941 года. Еще с тех времен было понятно, что все его фотографии в плену - смонтированы, что подтвердили позднее эксперты ФСБ.
- Есть ли хоть один правдивый фильм о Сталине?
- Несколько лет назад одному известному кинорежиссеру телевидение заказало снять художественный фильм об Иосифе Виссарионовиче. Я написал сценарий, но в прошлом году телебоссы окончательно отказались давать деньги на эту картину. Причина одна: в фильме Сталин должен быть на 30 процентов хорошим и на 70 - плохим. Это стандарт, установленный для фильмов о Сталине, а мой сценарий в эти проценты не вписывался.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

В случае войны с Украиной, Россия не станет оккупировать её города

А будут быстро уничтожены мосты, аэродромы, заводы, склады с оружием, вся боевая техника и корабли
В Азербайджане состоялся референдум об увеличении срока полномочий президента
Оппозиция серьезно раскритиковала инициативу главы республики
Лавров заподозрил американских военных в неповиновении Обаме
Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал действия американской армии в Сирии
Животные

Строительная фирма из Перми взяла на работу кота с окладом 400 тысяч рублей в год

Ценный сотрудник Барсик прошел серьезнейший конкурсный отбор
Животные

Кот выжил, проведя 32 дня под руинами после землетрясения в Италии

Спустя более чем месяц после разрушительного землетрясения в Аматриче пожарные вытащили из-под завалов живого и вполне нормально себя чувствующего кота
Животные

Кадр не удался: В Индии питон укусил мужчину, собиравшегося сделать с ним селфи

Специалист, поймавший змею, решил сфотографировать с ней
Животные

Пять африканских львиц решили стать лесбиянками и даже отрастили гривы

Ученые изучают необычное поведение хищников в Ботсване
Животные

В Индии ищут слона-убийцу, врывающегося в дома по ночам

На счету огромного животного – 27 отнятых у людей жизней
Вокруг света

Пассажир решил засудить авиакомпанию из-за слишком толстого соседа по самолёту

Итальянский юрист, для которого девятичасовой перелет превратился в настоящий кошмар, готовится к суду с авиакомпанией Emirates
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.