Канцлер на грядке. Овощи и цветы стали называть именами политиков | EG.RU

Канцлер на грядке. Овощи и цветы стали называть именами политиков

Владимир Путин не дает свое согласие на название цветов в его честь.

Японские селекционеры осенью 2016 года преподнесли Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву особенный подарок. Накануне его визита в Токио они вырастили особый сорт хризантем, который по праву можно назвать самым высоким в мире – длина растения достигает почти 2 метров. Назвать сорт решили «Президент Назарбаев». Японские цветоводы признались, что впервые назвали сорт в честь Президента какой-то страны. Интересно, что в коллекции Назарбаева это уже второй вид цветов, названных в его честь. Так, в 2015 году руководитель нидерландской нефтегазовой корпорации вручил главе букет тюльпанов, названных «Президент Назарбаев». То ли иностранные садоводы так стремятся попасть на казахстанский рынок, то ли Назарбаев так любит прекрасное, остается загадкой. Но, как сообщили японцы, скоро гигантские хризантемы попадут на международный рынок, и мы узнаем, «взорвут» ли они рынок.    

 

 

«Тюльпан Меркель»

Хоть Ангела Меркель и женщина, но имеет особый статус, за что ее часто называют «железным канцлером». В 2012 году голландцы преподнесли шикарный букет красных тюльпанов канцлеру Германии — Ангеле Меркель. Цветы, названные в ее честь, посол Голландии преподнес в специальной изготовленной по этому поводу вазе — копии оригинала 17 века. Луковицы «Ангела Меркель» также передали канцлеру, чтобы она могла круглый год любоваться ими в Германии.  Не секрет, что 30% тюльпанного рынка Голландии отправляется в страну-соседку Германию, поэтому такой респект, конечно, понятен.    

 

 

Томаты «Вова Путин»

Российский Президент Владимир Путин пока не дает согласие на то, чтобы его имя использовали в названии цветов. Так был случай, когда сочинский цветовод-любитель Николай Ветров, годами выводивший сорта тюльпанов, решил назвать сиреневый тюльпан в честь Владимира Путина. Но запатентовать не получилось, потому что в администрации Президента садоводу сообщили, что Владимир Владимирович тронут, но использовать его имя нежелательно. Пришлось сочинскому садоводу дать другое имя – в честь певца Пола Маккартни.   

Не смог запатентовать томаты «Вова Путин» и уральский пенсионер Николай Александров. Томаты особенные: крупноплодные, не требуют особого полива и подкормки.

- Я шесть лет трудился над выведением томатов «Вова Путин», - рассказал Николай Александров. – Сегодня письма на покупку семян приходят со всего мира. Сорт морозоустойчивый, подходит для не жаркого климата.

Когда садовод понял, что клиентская база на его томаты «Вова Путин»  растет, решил тут же запатентовать. Но по российскому законодательству, нельзя без разрешения человека использовать имена политиков и исторических деятелей в наименовании торговой марки. Поэтому челябинец Николай оставил эту затею с патентом, торгует тихонько своими томатами, да радуется.

 


 

Кстати…

Именем французского комика Луи не Фюнеса цветоводы назвали розу ярко-оранжевого цвета. Она не только обладает красивой расцветкой, но и стойким ароматом. Как рассказывают французы, что цветовод, увидев, первый бутон нового сорта, решил, что роза достойна увековечить имя гениального комика - Луи де  Фюнеса. Роза «Луи де Фюнес» не раз получала золотые медали на выставках в Монце и Женеве.