ПОЛИТИКА
17 Февраля 2017 14:20
К номеру: 8 (1148)

Грязный след: от чего бежит Денис Вороненков

Грязный след: от чего бежит Денис Вороненков

В марте 2015 года Денис ВОРОНЕНКОВ женился на Марии МАКСАКОВОЙ. Союзу не помешала разница во взглядах члена КПРФ и представительницы партии власти. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Поспешный отъезд в Киев бывшего депутата от КПРФ Дениса ВОРОНЕНКОВА и его супруги - экс-депутата от партии «Единая Россия», оперной дивы Марии МАКСАКОВОЙ породил немало слухов. Многие комментаторы сходились на том, что, дескать, на воре и шапка горит. EG.RU провёл собственное расследование.

О прошлых делах Дениса Вороненкова нам рассказал бывший начальник одного из отделений когда-то существовавшего Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Михаил Игнатов:

- Познакомился я с Вороненковым в апреле 2001 года, когда к нам с официальным заявлением обратился бизнесмен Евгений Тростенцов, который занимался завозом продуктов на Крайний Север. Он сообщил, что в 2000 году его познакомили с влиятельными людьми - Денисом Вороненковым и Игорем Новиковым. Первый из них представился юристом, членом фракции «Единство» и предложил помощь: за лоббирование интересов его бизнеса Тростенцов должен был отчислять для фракции ежемесячно крупную сумму. В течение полутора лет он исправно платил деньги, а когда у него начались проблемы, он обратился к Вороненкову. Тот попросил еще денег, но ничем не помог.

 

Выгнали из фракции

- Наше предприятие «Сибфорпост» было самым крупным оператором по завозу продовольствия на Крайний Север, - рассказал Тростенцов. - Нам должны были деньги из бюджета в качестве компенсации, и мы хотели узнать, будут ли пролонгированы наши договоры на следующий год. Вороненков предложил: «Можно решить только через руководство фракции «Единство». По его требованию я передал ему 60 тысяч долларов, и он организовал визит в Госдуму. Там мы попали в офис, где другой человек проводил нас к руководителям фракции «Единство» - Грызлову и Клинцевичу. Как нам потом сказали, Вороненкова к тому времени уже выгнали из аппарата фракции за то, что он не смог отчитаться за финансы во время предвыборной кампании в регионе. Вороненков нас представил в качестве бизнесменов, которые помогли деньгами «Единству» во время выборов. Франц Клинцевич обещал содействие.

Вороненков после этой встречи постоянно требовал дополнительно деньги. Когда я спросил Вороненкова о переданных ему деньгах, он ответил: «Деньги переданы лично Клинцевичу и Грызлову, с ними и решайте вопросы». Я понял, что это «разводка». Общая сумма, которую я передал Новикову и Вороненкову, - 150 тысяч долларов.

Вороненков думал, что мы не москвичи и никуда не сунемся. Но у нас один из руководителей филиала воевал вместе с Клинцевичем в Афганистане, и мы вскоре на него вышли снова. Франц посоветовал написать заявление в РУБОП, сказав, что это чистой воды мошенничество. Мы так и поступили. Но дело возбудили не против него, а против меня, потому что Новиков и Вороненков заявили, что мы якобы возвращали им долг. Впоследствии Вороненков говорил сотрудникам моего офиса, что если я не заплачу ему крупную сумму, то меня посадят, а бизнес развалят. Мне пришлось уехать из страны, пока мое дело не закрыли за отсутствием состава преступления.

 

Сын тренера Чайковской

- Тростенцов сообщил мне о назначенной встрече с Вороненковым и Новиковым, во время которой он снова должен был передать им 10 тысяч долларов, - рассказывает Михаил Игнатов. - Мы отксерокопировали деньги, установили прослушку, взяли ребят из СОБРа... Вороненков и Новиков на встречу приехали на новеньком «мерсе». В течение часа они рассказывали Тростенцову, как они хорошо работают с крупными чиновниками и депутатами. После того как Евгений передал помеченные деньги, мы их задержали. Вызвали следователей, изъяли деньги. В этот же день в отношении Вороненкова и Новикова было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».

- А кто такой Игорь Новиков?

- Он оказался сыном маститого тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. В портфелях ребят мы нашли удостоверения сотрудников Военной прокуратуры, на фотографиях которых Вороненков и Новиков красовались в форме. Еще были удостоверения сотрудников департамента Верховного суда и МЧС. Прокуратура почему-то Вороненкова и Новикова не арестовала, хотя мы ходатайствовали. Ну, а затем начались странные метаморфозы.

Вначале пропали наши понятые. А когда мы их нашли, один из них пытался мне сунуть деньги в карман. После этого меня задержали по обвинению в подстрекательстве дачи взятки госпожой Чайковской неустановленному лицу. А в это время прокуратура прекратила дело в отношении Вороненкова и Новикова на том основании, что якобы деньги, которые Тростенцов передал Вороненкову и Новикову, это его долг.

В Мосгорсуде они выступали потерпевшими, вели себя нагло, но, когда включили сделанные нами аудио- и видеозаписи, лица их стали пунцовыми. Судья начала задавать им вопросы, однако они отказались на них отвечать, ссылаясь на статью 51 «Гражданин не обязан свидетельствовать против себя и близких».

Нас оправдали, потому что Чайковская не знала, кому она давала взятку и меня не опознала. Кстати, 10 тысяч помеченных долларов Тростенцову так и не вернули. Новиков после суда куда-то пропал, а карьера Вороненкова пошла в гору.

Счастливые супруги устроили праздник для коллег-депутатов. Фото: Instagram.com
Счастливые супруги устроили праздник для коллег-депутатов. Фото: Instagram.com

 

Два полковника

- Стал депутатом?

- Еще нет. В 2008 году в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте встретились бизнесмен Андрей Бурлаков, его жена Анна Эткина и журналист Максим Гладкий. Бурлаков и Эткина хотели рассказать о судостроительных верфях, которые были куплены в ФРГ частными лицами, а деньги для этого украдены из российского бюджета. Как только все сели за стол, неизвестный выстрелил в Бурлакова в упор. Эткиной пуля раздробила челюсть, но она осталась жива. Киллера вскоре задержали. Эткина тогда указала, что заказчиком преступления является Вороненков. Но вопросов к нему у правоохранительных органов не возникло. Эткина уехала в Израиль, с тех пор о ней ни слуху, ни духу.

- И все-таки Вороненков почувствовал, что запахло жареным?

- Он понял: надо стать депутатом, чтобы иметь неприкосновенность. В 2011 году он избрался в Госдуму от КПРФ и вошел в Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Но не успокоился. В 2013 году в московском ресторане «Куршевель» он подрался с бывшим полковником ФСБ Андреем Мурзиковым. Депутата не устроило, что его оппонент дал на него признательные показания по делу о рейдерском захвате. Вороненков заявил, мол, его хотят опорочить.

А суть дела такова. Некий грузин - владелец здания на Таганке, уезжая на родину, оставил управлять недвижимостью свою сотрудницу. Она сказала бывшему полковнику МВД Вячеславу Полозкову, что можно подделать документы и продать дом. Тот «подтянул» Мурзикова, а тот вышел на Вороненкова. Они подделали документы и продали здание, которое стоило 5 миллионов долларов, за 2 миллиона долларов Виталию Качуру. Он вместе с другими дал показания на Вороненкова, как на главного организатора аферы. Следственный комитет Москвы вышел с ходатайством о лишении его депутатской неприкосновенности. Но Госдума не вынесла на пленарное заседание этот вопрос.

Вместо этого играется «большая парламентская свадьба» Марии Максаковой и Дениса Вороненкова. Лишь в декабре 2016 года срок депутатства этой семейной пары истек, а в новый состав Госдумы они не попали.

- И он, зная, что его могут привлечь к уголовной ответственности, бежит на Украину?

- Думаю, в этом и кроется причина их неожиданного отъезда. По непроверенной информации, он хотел уехать в Мюнхен. Однако, зная, что по запросу Интерпола Германия его выдаст, решил, что перебраться в «незалежную» будет надежнее. А чтобы зарекомендовать себя у новых хозяев, скорее всего, пошел на контакт с прокурором Украины и дал показания о «госизмене» экс-президента Виктора Януковича. В том, что он это сделал, я не сомневаюсь. Он спасал свою пятую точку.

 


 

Комментарий специалиста:

- Я защищал Михаила Игнатова в суде, - рассказал бывший следователь прокуратуры, адвокат Владимир Калиниченко. - Писал официальные жалобы, где спрашивал, почему прекратили дело в отношении Вороненкова и Новикова о вымогательстве, и как одно дело связано с дачей взятки Чайковской? И почему бизнесмену Евгению Тростенцову не вернули его 10 тысяч долларов? Но ответов не получил. Как этот перевертыш вдруг стал коммунистом и Зюганов называет его лучшим юристом партии?!

 


 

Прохиндей

* Вместе с Вадимом Деньгиным из ЛДПР и Владимиром Парахиным из «Справедливой России» Денис Вороненков внес законопроект о запрете иностранным инвесторам контролировать более 20 процентов капитала российских СМИ.

* Если верить Вороненкову, он участвовал в войне в Афганистане. Был ранен и попал в американский военный госпиталь под Парижем. Однако на момент вывода советских войск из Афганистана «вояке» было всего… 17 лет.

* Согласно расследованию проекта «Диссернет», значительную часть диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Вороненков позаимствовал.

* Согласно показаниям предпринимателя Виталия Качуры, Вороненков купил наградные пистолеты МВД Киргизии. Сам экс-депутат утверждал, будто получил оружие «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД страны.

* Считал, что распространение игры дополненной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности РФ.

* Имитировал разработку наркотрафика, предлагая подозреваемым за деньги решить их проблемы. Об этом рассказал экс-глава департамента оперативного обеспечения ФСКН.

* В 2007 году пытался получить орден, выдавая бытовую травму за ранение. Вороненков вышел по нужде из ресторана и наткнулся ногой на металлический штырь. Однако утверждал, что получил огнестрельное ранение от неизвестного в отместку за расследование дела «Трех китов».

* Бывший депутат владеет пятью квартирами общей площадью 1088 кв. м, в том числе девятикомнатной на Тверской, дачей площадью 887 кв. м, «бентли», «мерседесом», двумя «рендж-роверами» и «Тойотой-Ленд-Крузером». Его состояние оценивается в 1 миллиард рублей. При этом всю жизнь он проработал на госслужбе и бизнесом не занимался. Скажем, в 2011 году, по декларации, его доход составил всего 300 тысяч рублей.

 


 

Иуда

В декабре Денис Вороненков и Мария Максакова получили украинское гражданство. Эмиграцию бывший депутат объяснил преследованием ФСБ, которая, дескать, не могла простить ему работу в Наркоконтроле и сфабриковала против него уголовное дело о мошенничестве. По словам беглеца, он якобы разоблачил преступную схему, благодаря которой силовики поставляли контрабандой наркотики прямо на адрес своей воинской части (дело о фирме «Три кита»). После этого верхушка ФСБ пролоббировала отставку руководителя ФСКН генерала Виктора Черкесова и расформирование ведомства. А в депутаты Вороненков, дескать, пошел, так как не видел иного способа повлиять на жизнь в стране. Но быстро разочаровался и в Госдуме, и в КПРФ, которая ведет «мифическую борьбу за права людей и ограничивается демагогией».

На Украине Вороненков дал показания о «госизмене» Виктора Януковича, обратившегося к России с просьбой ввести в республику войска. Бывшего президента Украины он называет «марионеткой» и утверждает, что «посчитал своим долгом… изобличить этого негодяя».

Присоединение Крыма Вороненков назвал «кражей у соседа». Сам он за одобрение итогов референдума в Госдуме якобы не голосовал - его карточкой воспользовались товарищи по партии.

 

Прикинь!

30 сребреников по нынешнему курсу - около $12 тысяч.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Российская армия самая могущественная в мире

Голливудские блокбастеры основаны на «жалких и презренных провалах»
Порошенко потратит миллиарды из-за угрозы «полномасштабной войны» с Россией
На разработку и закупку нового вооружения украинские власти выделят около девяти миллиардов гривен
Наш хлеб пекут из дрянной муки с улучшителями вкуса
А качественное зерно вывозят из страны под видом плохого
Животные

«Волосатое чудище» перепугало филиппинцев

На местный пляж вынесло неизвестного «монстра»
Животные

Толстые тигры напали на шпионивший за ними квадрокоптер

Животные удачно поохотились за дроном
Вокруг света

В США сняли с рейса пассажиров за вопрос о бомбе в ручной клади

Представители авиакомпании заявили, что те заставили других пассажиров чувствовать себя не в безопасности
Животные

Собака президента Финляндии стала популярнее его самого

Бостон-терьер Ленну оказался звездой соцсетей
Животные

Подмосковных животных свезут в Подольск

Новый центр содержания и реабилитации попытается улучшить репутацию официальных зоологических служб
Животные

Погладивший крокодила мужчина остался без ноги

Несчастный случай произошел на крокодиловой ферме в Малайзии
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.