Порошенко назвал Мазепу символом сопротивления России | EG.RU

Порошенко назвал Мазепу символом сопротивления России

Глава государства Петр Порошенко назвал «символом украинского сопротивления России» гетмана Ивана Мазепу — одного из ближайших соратников Петра I, который в годы Северной войны перешел на сторону шведов.

В день рождения Ивана Мазепы Петр Порошенко написал несколько строк, вспомнив выдающиеся заслуги гетмана. «Он стал настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава (Переяславской рады. — eg.ru)», — отметил украинский лидер.

По словам политологов, личность Мазепы неоднозначно оценивается как на Украине, так и в России. Несмотря на переход Ивана Мазепы на сторону шведов, многие украинские казаки остались верными Петру I и участвовали в Полтавской битве на стороне России под предводительством нового гетмана, Ивана Скоропадского, и полковника Палия. 

Напомним, что Переяславская рада состоялась 18 января 1654 года в Переяславе. На ней запорожским казачеством под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого было принято историческое решение о переходе Украины под покровительство Москвы, передает «РИА Новости».

В интервью телеканалу «112 Украина» Петр Порошенко рассказал, что из-за блокады Киев потерял влияние на Донбасс. По мнению президента, организаторы блокады устроили провокацию, направленную на то, чтобы «вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию».