Шнобелевская премия 2016: Самые глупые научные достижения

Ученый, живший среди коз, трехтомник о мухах и исследование полной чуши

НАУКА
Шнобелевская премия 2016: Самые глупые научные достижения

Не все ученые — это люди, занятые великими открытиями. Многие из них занимаются откровенной чепухой. Самых выдающихся из таких «специалистов» на днях наградили в Гарварде. Представляем вашему вниманию самые бесполезные и нелепые исследования года.

 

Зеркальное почесывание

Начнем с медицины. В этой сфере награду получил немецкий ученый Кристоф Хельмчен и его команда, разработавшая новый метод борьбы с зудом. Они доказали, что зуд на правой стороне тела можно уменьшить, почесав левую часть тела, глядя при этом в зеркало. Можете опробовать эксперимент на себе, только непонятно, чем это вам поможет, ведь от чесотки этот факт вас все равно не избавит.

 

Ученый-козел

Самый идиотский эксперимент в области биологии провел в этом году исследователь Чарльз Фостер. Три дня он провел в обществе коз, притворяясь одним из членов их стада. Для уподобления этим животным он разработал специальные протезы, имитирующие походку животного.

Приняли ли козы ученого за своего или все же за идиота — неизвестно. Но вот научное сообщество, собравшееся на вручении премии, точно выбрали второе, поскольку приз он получал на четвереньках, блея и пожевывая край врученной ему награды.

 

Исследование вранья

Группа психологов из США, Канады и Европы под руководством профессора Гордона Логана провела самый бессмысленный социологический опрос года. Исследователи опросили более тысячи человек в возрасте от 6 до 77 лет, узнав, насколько часто они врут. В итоге психологи пришли к выводу, что больше всего врут подростки, а вот с возрастом это умение постепенно атрофируется. Однако на вопрос, почему ученые уверены, что респонденты им не врали, Логан невозмутимо ответил: «А мы и не уверены».

 

Взгляд между ног

Японцы Атсуки Хигасияма и Кохеи Адачи получили награду за исследование в области человеческого восприятия. Им удалось доказать, что мир выглядит совсем по-другому, если нагнуться и посмотреть на него между ног.

 

Трехтомник о мухах

Единственным лауреатом сразу в двух областях — литературе и биологии — стал Фредрик Себерг. Самой провальной книгой года научное сообщество признало его трехтомную автобиографию под названием «Путь коллекционера мух». Этот фундаментальный труд подробно описывает жизнь этих насекомых и процессы ловли мух самим автором.

 

Дизельная афера

Шнобеля по химии получили в этом году не просто ученые, а целый автомобильный концерн, причем один из крупнейших в мире — Volkswagen. По мнению организаторов премии, немецкий автопроизводитель хотел облапошить все научное сообщество, представив решение проблемы чрезмерного загрязнения окружающей среды автомобилями с помощью автоматизированного механизма снижения токсичности газов во время процедуры контроля выхлопа. Однако вся эта система контроля выхлопа изначально обманывала экспертов, заставляя их думать, что машина выбрасывает количество окиси азота, соответствующее норме.

 

Премия мира

И наконец, главная награда досталась команде аналитиков под руководством Гордона Пенникука за объемное исследование «чуши собачьей». Работа социологов под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной чуши» изучает отличия чуши от бессмыслицы и доказывает, что вполне можно измерить способность каждого отдельного человека принимать полную чушь за глубокие и умные мысли.

 

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!