Кишечные бактерии могут управлять настроением человека | EG.RU

Кишечные бактерии могут управлять настроением человека

Британские и испанские ученые сделали невероятное открытие. Оказалось, что микробы микрофлоры кишечника управляют концентрацией серотонина (гормона, отвечающего за «хорошее настроение»).

«Мы обнаружили, что рецепторы TLR2 в клетках кишечника не только являются датчиком присутствия микробов в нашем кишечнике, но и управляют транспортировкой серотонина. Многое остается неизвестным, но мы сделали первый шаг к раскрытию связи между кишечником и мозгом», — говорит Хосе Мезонеро из университета Сарагосы (Испания).

Отметим, что серотонин управляет сном и эмоциональными реакциями человека, отвечает за реакцию на боль, управляет работой сосудов и многих других «низкоуровневых» систем тела, в том числе и пищеварения. 

Исследователи обнаружили, что концентрация серотонина в человеческом теле может меняться в результате активности бактерий в кишечнике, изучая работу рецептора TLR2 — важнейшей части врожденной иммунной системы, которая оповещает организм о присутствии полезных бактерий и защищает организм от патогенных микробов. 

Появление большого количества определенных микробов в кишечнике может заставить мозг увеличивать или уменьшать концентрацию серотонина в организме, что будет влиять на настроение человека. 

Серотонин, как отмечают ученые, «замешан» в развитии целого ряда психических и нейродегенеративных заболеваний, таких как депрессия, внезапная младенческая смертность или болезнь Хантингтона. Возможно, что многие из этих недугов могут быть спровоцированы или, наоборот, подавлены микрофлорой человека, передает «РИА Новости».