Вопреки законам природы: пять феноменов, которые ученые не могут объяснить

Дожди из рыб, поднимающиеся из реки огненные шары и другие загадки природы

НАУКА
Вопреки законам природы: пять феноменов, которые ученые не могут объяснить Фото: Википедия

Физика и биология могут объяснить далеко не все происходящее на нашей планете. Есть такие явления, которые не поддаются никакому объяснению. Даже ученые, несмотря на скептическое отношение к таким вещам, могут лишь развести руками и сказать: «чудеса, да и только».

 

Огненные шары Наг

Первый из феноменов природы можно наблюдать ежегодно на севере Таиланда и юге Лаоса. Тысячи людей каждый октябрь съезжаются на реку Меконг, чтобы посмотреть на уникальное явление — огненные шары Наг. Ночью в полнолуние из глубины реки в воздух поднимаются горящие шары диаметром примерно 1-2 метра. Они взлетают на высоту в 10-20 метров и растворяются в воздухе. Иногда наблюдать огненные шары можно и в другие месяцы.

Среди буддистов принято считать, что огненные снаряды выпускает в воздух живущий на дне Меконга наг — мифическое существо с хвостом змеи и головой человека. Ученые же до сих пор не смогли дать исчерпывающего объяснения феномена, есть лишь неуверенные предположения. Самая распространенная из догадок заключается в брожении переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определенных атмосферных условий.

 

Дожди из животных

Осадкам из животных есть сотни свидетельств и десятки подтверждений, так что отрицать это явление, как долгое время пыталось делать это научное сообщество, просто глупо. Чаще всего на землю проливаются дожди из рыб, лягушек и насекомых, но бывали и более необычные случаи. Так, 15 января 1877 года на жителей города Мемфис в США вместе с ливнем обрушились тясычи змей, мелких и не очень. А не так давно, в 1990 году, японское рыболовецкое судно в Охотском море было потоплено упавшей с неба вместе с осадками коровой. Причем спасатели, вытащившие экипаж судна из воды, подтвердили историю моряков, заявив, что видели в воде еще несколько животных.

В древности существовало много необычных догадок относительно природы дождей из рыб и других животных, например, ходили легенды о существовании «верхнего моря», расположенного в атмосфере. Первое научное предположение сделал в конце XIX века французский физик Андре Мари Ампер. Он считал, что лягушки и насекомые могут попадать в плен ветров и улетать на значительные расстояния, а затем падать на землю вместе с осадками. Похожая версия выдвигается и современными учеными, только возносят животных к небесам, по их мнению, не просто ветра, а смерчи. Однако никаких подтверждений этого предположения получить не удалось и по сей день.

 

Розовое озеро

Озеро Хиллер в Австралии называют самым удивительным в мире. Вода в нем ярко розовая, но это хоть и необычно, однако вовсе не эксклюзивно — подобные розовые озера есть в Испании, Сенегале и в той же Австралии. Уникальность же заключается в том, что секрет розового цвета в других озерах давно разгадан — его обеспечивают либо водоросли вида Дуналиелла, растущие в соленых водоемах, либо красные бактерии halophilic. А вот секрет озера Хиллер до сих пор не разгадан. Еще в 1950 году были проведены тесты, показавшие отсутствие в водоеме микроорганизмов, которые могли бы влиять на окрас воды. За последующие почти 70 лет ученые провели еще уйму исследований, но так и не добрались до истины.

Фото: Википедия
Фото: Википедия

 

Исчезнувшее озеро

Необъяснимый случай произошел прошлым летом в Чили — буквально за сутки с лица Земли пропало целое озеро. Озеро Риеско было не маленьким прудиком, а крупным водоемом площадью около 15 тысяч квадратных километров. Оно питалось ледниковыми водами и было настоящей местной достопримечательностью. Но в один день местные жители неожиданно обнаружили на месте озера огромную песчаную пустошь.

Власти Чили объяснить исчезновение озера не смогли, научное сообщество также оказалось в замешательстве. Единственное предположение, которое смогли выдвинуть ученые — это то, что из-за движения тектонических плит на дне озера образовался гигантский разлом, поглотивший водоем вместе со всем содержимым.

 

Глаз Сахары

Структура Ришат, называемая в народе Глазом Сахары — одно из самых загадочных мест на Земле. Откуда посреди идеально ровной пустыни взялась гигантская кольцевая структура диаметром в 50 км, которую хорошо видно даже из космоса?

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Долгое время ученые предполагали, что это след огромного метеорита, рухнувшего на Землю тысячи лет назад. Однако после долгих исследований геологам так и не удалось обнаружить ни веществ, похожих на остатки метеорита, ни следов, похожий на удар гигантсткого космического тела.

Была и другая версия: Глаз Сахары — верхушка гигантского подземного вулкана. Однако и ее ученым пришлось отмести, поскольку ни внутри структуры, ни поблизости не было найдено никаких пород вулканического происхождения. В итоге к общему мнению о происхождении Глаза Сахары научное сообщество не пришло до сих пор.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!