Российские ученые рассказали о Земле после падения астероида

Падение астероида на Землю обернется глобальной катастрофой

НАУКА
Российские ученые рассказали о Земле после падения астероида Фото: NASA

Падение астероида на Землю обернется глобальной катастрофой

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России совместно с Институтом астрономии РАН и Институтом динамики геосфер РАН рассказали, что произойдет с Землей после падения на нее астероида.

В основу своего расчета ученые взяли небольшой по космическим меркам астероид – диаметром 1 км. Это немногим больше астероида 2014 JO25, который пронесся мимо земли в ночь с 19 на 20 апреля.

Такой астероид пройдет сквозь земную атмосферу, не сгорев и не разрушившись. Но последствия от его удара будут катастрофическими. Причем образовавшийся от удара кратер и цунами – не самые страшные из них. Выделившаяся от разрушения небесного тела энергия спровоцирует многочисленные пожары. В радиусе 400 километров от эпицентра разрушится большая часть кирпичных и бетонных строений.

Глобальные изменения ждут атмосферу Земли. Она будет катастрофически засорена дымом, пеплом и пылью, что в перспективе приведет к климатическим изменениям. Средства связи по всему миру выйдут из строя или, в лучшем случае, начнут работать некорректно.

В первые 10 минут после падения планету накроет огромное пылевое облако, радиусом более 800 км. На фоне этого облака извержение вулкана Эйяфьятлайокудль покажется «хлопком петарды», цитирует доклад ученых РИА Новости.

Но рисуя картину масштабной катастрофы, способной затронуть несколько десятков стран, ученые утешают: астероиды такого размера падают на Землю один раз в миллион лет.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!