Питерские ученые предсказали глобальный голод по неожиданной причине

Эксперты призывают, пока не поздно, создать Красную книгу почв

НАУКА
Питерские ученые предсказали глобальный голод по неожиданной причине (Фото: pixabay.com)

Эксперты призывают, пока не поздно, создать Красную книгу почв

Экологи с тревогой отмечают, что, пока лучшие умы цивилизации ищут пути борьбы с глобальным потеплением, дефицитом ресурсов и другими бедами, на планете зреет чреватая страшным голодом проблема, о которой почти никто не говорит: истощение плодородных почв. Специалисты прогнозируют: если ничего не предпринять, всего через несколько десятилетий во всем мире будет просто негде выращивать еду, несмотря на все ухищрения агротехники и генной инженерии.

Так, по словам заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета профессор Бориса Апарина, каждый год в мире выходит из оборота шесть миллионов гектаров пахотных земель – а это самая настоящая катастрофа, несравнимая даже с угрозой истощения запасов полезных ископаемых, и обратный отсчет уже начался. «Уже к 2050 году мы достигнем критического уровня пахотной земли на душу населения, что может обернуться глобальным голодом», — передает слова профессора Life.ru.

Ученый пояснил, что в нашей стране ситуация тоже близка критической: на сегодняшний день распахано более 70% чернозема, а треть всех пахотных земель деградирована. Но даже пригодные для земледелия почвы часто засолены, загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными элементами, будучи при этом лишены многих веществ, необходимых для нормального развития растений. В качестве одной из мер, необходимых для решения этой сложнейшей проблемы, Апарин назвал создание единой общероссийской Красной книги почв, которая пока что находится на стадии проекта.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!