Спорт
27 Декабря 2010 16:22
К номеру: 52 (829)

Аделина Сотникова напугала врачей в роддоме

Талантливая фигуристка получила первую зарплату в 12 лет

Эту 14-летнюю девочку и раньше называли восходящей звездой фигурного катания. А после того как Аделина СОТНИКОВА заняла в Пекине первое место в финале «Гран-при» среди юниоров, о ней и вовсе заговорили как о нашей олимпийской надежде. Сама Татьяна ТАРАСОВА заявила:
- Запомните это имя! Сотникову ждет блестящее будущее.

После возвращения из столицы Китая в Москву Аделина заболела. Температура подскочила до 39,5 градуса. Но даже в таком состоянии, шмыгая носом, юная фигуристка приезжала на тренировки в ЦСКА. После одной из них я и встретил Сотникову на катке. Вместе с мамой Аделина направлялась в поликлинику.
- Думаю, болезнь дочки - следствие того стресса, который она пережила в Пекине, - предположила Ольга Дмитриевна. - Важный старт плюс акклиматизация - вот организм и дал сбой.
Пока Аделина ждала врача, ее мама рассказала немало интересного. Сама Ольга Дмитриевна занималась акробатикой. Однажды так неудачно приземлилась после сложного трюка, что попала в больницу. Пришлось завязать со спортом. Ольга долго не могла родить и мысленно, наверное, корила себя за то, что когда-то, будучи совсем молоденькой, решилась на аборт.

СОТНИКОВА выполняет элементы ультра-си, но страха при этом не испытывает (фото photo.fsonline.ru)

СОТНИКОВА выполняет элементы ультра-си, но страха при этом не испытывает (фото photo.fsonline.ru)

Аделину она родила только в 30. Это был долгожданный ребенок. Родилась девочка семимесячной.
- Перед этим мы делали УЗИ, и врачи сказали: будет мальчик. А появилась девочка. Муж сначала не поверил. Думал, его разыгрывают, - вспоминает Ольга Дмитриевна. - Аделина была просто крохотной. Весила - не поверите! - один килограмм 200 граммов. Рост - 36 сантиметров. Поскольку она родилась недоношенной, ее поместили в кювес - специальный инкубатор, напичканный разной аппаратурой. Когда ее отключили, дочка пролезла в узкую щелочку и чуть не сломала шею. «У вас не ребенок, а червяк», - раздраженно сказала мне врач. Молоко Аделина не воспринимала. Я выкормила ее кисельным геркулесом.

Папа ловил преступников

Мама отвела дочку на фигурное катание, когда Аделине было четыре года. Через восемь лет Сотникова сотворила настоящую сенсацию, став чемпионкой России в женском одиночном катании среди взрослых. Отчасти это объяснялось тем, что уже ушли из спорта Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и другие звезды, но все равно это было круто.
- Конечно, я не ожидала, что выиграю чемпионат России в 12 лет, - призналась Аделина. - Все мои родственники отмечали ту победу, включая дедушек и бабушек. Один мой дедушка раньше был спортсменом, борцом. А второй, Александр Александрович Кочетов, летчик, Герой Советского Союза. Это мамин папа.
- А твой папа кем работает? - спросил я у юной чемпионки.
- Раньше он в уголовном розыске работал, ловил опасных преступников. А теперь - в дежурной части. Так удобнее: сутки работаешь - трое отдыхаешь. Папа часто подвозит меня на тренировки - ехать-то далеко. Мы на окраине живем, в Бирюлево. Обычно у меня две тренировки - утром и вечером. Чтобы не мотаться туда-сюда, я остаюсь на весь день в ЦСКА. Там у нас в сауне есть большой диван. Когда очень устану, ложусь и  сплю. А иногда, чтобы я могла отдохнуть, мне дают номер в гостинице. Она находится недалеко от катка.

Когда Владимир ПУТИН приезжал в ЦСКА, то не удержался и по-отечески обнял чемпионку

Когда Владимир ПУТИН приезжал в ЦСКА, то не удержался и по-отечески обнял чемпионку

- Что тебе вручили за победу на чемпионате России?
 - Медаль, грамоту и цветы. Больше ничего. Зато после того успеха мне стали платить зарплату - 10 тысяч рублей в месяц. С первой получки я накупила сладостей, а оставшиеся деньги отдала родителям. И еще сестре своей Маше часть дала. Это было здорово! А потом накопила немного и купила себе мобильник - айфон. Правда, Интернетом в айфоне пока не пользуюсь. Дорого.
-  Специалисты говорят, что тебе легко даются тройные прыжки. Заходя на прыжок, не боишься упасть?
- Давно уже не боюсь. Знаю, что приземлюсь четко.
- У тебя когда-нибудь возникало желание бросить фигурное катание?
- Одна девочка, моя знакомая, занималась гимнастикой. Я пошла с ней за компанию на детские соревнования и тоже решила выступить - в упражнении со скакалкой. Но про меня забыли! Уже стали подводить итоги, а тут я встаю: как же так?! Мне разрешили выступить, и я заняла первое место. Тренер потом звонила моей маме и просила, чтобы я пришла. Приглашали поехать в Болгарию, в спортивный лагерь. Но я осталась в фигурном катании. Ни на что не хочу его менять.
На приём к врачу Аделина отправилась с мамой

На приём к врачу Аделина отправилась с мамой

- Ты думаешь об Олимпиаде в Сочи?
- До нее еще очень далеко. За три года столько всего может случиться! Но соревноваться я люблю. И очень хочу попасть в сборную России.
Добавим, что тренируется Аделина Сотникова у знаменитой в прошлом фигуристки Елены Водорезовой, а программы ей ставит Татьяна Тарасова. Елена Германовна о своей ученице отозвалась так:
- По таланту Аделина меня превосходит. Но этот талант еще надо реализовать.

КСТАТИ
Аделина Сотникова учится в московской школе № 1424. Тяжелее всего, по словам фигуристки, ей дается информатика.

СПРАВКА
* Юная чемпионка родилась 1 июля 1996 года в 5.30 утра. Если бы Сотникова появилась на свет 30 июня, то смогла бы, по правилам ИСУ, на целый год раньше выступать на международных турнирах. Ей не хватило для этого каких-то шесть часов.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





В других СМИ

Еще в этом разделе

В России будет своя команда Формулы - 1

Работу над созданием  российской команды ведёт Борис Ротенберг
Есть шанс, что Радулов сыграет на чемпионате мира
Одиозный хоккеист ЦСКА принёс извинения тренерскому штабу сборной России
Вокруг света

Столичные власти объявили войну недорогим мини-отелям

Хостелы Москвы подвергают незаконным проверкам
Вокруг света

Экипаж самолёта получил право обездвижить хулигана

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), в мире за пять лет авиадебоширов стало больше в 20 раз
Вокруг света

В Крыму курортного сбора не будет

Это значит, туристы сэкономили по 150 рублей с человека в сутки
Вокруг света

Немецкие туристы только сейчас покинули Египет

Страна пирамид продолжает терять большие деньги
Животные

У должников забрали 34 кошки

Судебные приставы Ванинского района Хабаровского края изъяли животных в рамках исполнительного производства
Вокруг света

Контроль авиационной безопасности в Германии и Греции признали наихудшим в ЕС

В этой стране оказалось 18 нерешённых проблем


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: ООО «Экспресс газета», 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
© ООО «Экспресс газета»
    Rambler's Top100   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат OOО «Экспресс газета», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя