Спорт
27 Декабря 2010 16:22
К номеру: 52 (829)

Аделина Сотникова напугала врачей в роддоме

Талантливая фигуристка получила первую зарплату в 12 лет

Эту 14-летнюю девочку и раньше называли восходящей звездой фигурного катания. А после того как Аделина СОТНИКОВА заняла в Пекине первое место в финале «Гран-при» среди юниоров, о ней и вовсе заговорили как о нашей олимпийской надежде. Сама Татьяна ТАРАСОВА заявила:
- Запомните это имя! Сотникову ждет блестящее будущее.

После возвращения из столицы Китая в Москву Аделина заболела. Температура подскочила до 39,5 градуса. Но даже в таком состоянии, шмыгая носом, юная фигуристка приезжала на тренировки в ЦСКА. После одной из них я и встретил Сотникову на катке. Вместе с мамой Аделина направлялась в поликлинику.
- Думаю, болезнь дочки - следствие того стресса, который она пережила в Пекине, - предположила Ольга Дмитриевна. - Важный старт плюс акклиматизация - вот организм и дал сбой.
Пока Аделина ждала врача, ее мама рассказала немало интересного. Сама Ольга Дмитриевна занималась акробатикой. Однажды так неудачно приземлилась после сложного трюка, что попала в больницу. Пришлось завязать со спортом. Ольга долго не могла родить и мысленно, наверное, корила себя за то, что когда-то, будучи совсем молоденькой, решилась на аборт.

СОТНИКОВА выполняет элементы ультра-си, но страха при этом не испытывает (фото photo.fsonline.ru)

СОТНИКОВА выполняет элементы ультра-си, но страха при этом не испытывает (фото photo.fsonline.ru)

Аделину она родила только в 30. Это был долгожданный ребенок. Родилась девочка семимесячной.
- Перед этим мы делали УЗИ, и врачи сказали: будет мальчик. А появилась девочка. Муж сначала не поверил. Думал, его разыгрывают, - вспоминает Ольга Дмитриевна. - Аделина была просто крохотной. Весила - не поверите! - один килограмм 200 граммов. Рост - 36 сантиметров. Поскольку она родилась недоношенной, ее поместили в кювес - специальный инкубатор, напичканный разной аппаратурой. Когда ее отключили, дочка пролезла в узкую щелочку и чуть не сломала шею. «У вас не ребенок, а червяк», - раздраженно сказала мне врач. Молоко Аделина не воспринимала. Я выкормила ее кисельным геркулесом.

Папа ловил преступников

Мама отвела дочку на фигурное катание, когда Аделине было четыре года. Через восемь лет Сотникова сотворила настоящую сенсацию, став чемпионкой России в женском одиночном катании среди взрослых. Отчасти это объяснялось тем, что уже ушли из спорта Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и другие звезды, но все равно это было круто.
- Конечно, я не ожидала, что выиграю чемпионат России в 12 лет, - призналась Аделина. - Все мои родственники отмечали ту победу, включая дедушек и бабушек. Один мой дедушка раньше был спортсменом, борцом. А второй, Александр Александрович Кочетов, летчик, Герой Советского Союза. Это мамин папа.
- А твой папа кем работает? - спросил я у юной чемпионки.
- Раньше он в уголовном розыске работал, ловил опасных преступников. А теперь - в дежурной части. Так удобнее: сутки работаешь - трое отдыхаешь. Папа часто подвозит меня на тренировки - ехать-то далеко. Мы на окраине живем, в Бирюлево. Обычно у меня две тренировки - утром и вечером. Чтобы не мотаться туда-сюда, я остаюсь на весь день в ЦСКА. Там у нас в сауне есть большой диван. Когда очень устану, ложусь и  сплю. А иногда, чтобы я могла отдохнуть, мне дают номер в гостинице. Она находится недалеко от катка.

Когда Владимир ПУТИН приезжал в ЦСКА, то не удержался и по-отечески обнял чемпионку

Когда Владимир ПУТИН приезжал в ЦСКА, то не удержался и по-отечески обнял чемпионку

- Что тебе вручили за победу на чемпионате России?
 - Медаль, грамоту и цветы. Больше ничего. Зато после того успеха мне стали платить зарплату - 10 тысяч рублей в месяц. С первой получки я накупила сладостей, а оставшиеся деньги отдала родителям. И еще сестре своей Маше часть дала. Это было здорово! А потом накопила немного и купила себе мобильник - айфон. Правда, Интернетом в айфоне пока не пользуюсь. Дорого.
-  Специалисты говорят, что тебе легко даются тройные прыжки. Заходя на прыжок, не боишься упасть?
- Давно уже не боюсь. Знаю, что приземлюсь четко.
- У тебя когда-нибудь возникало желание бросить фигурное катание?
- Одна девочка, моя знакомая, занималась гимнастикой. Я пошла с ней за компанию на детские соревнования и тоже решила выступить - в упражнении со скакалкой. Но про меня забыли! Уже стали подводить итоги, а тут я встаю: как же так?! Мне разрешили выступить, и я заняла первое место. Тренер потом звонила моей маме и просила, чтобы я пришла. Приглашали поехать в Болгарию, в спортивный лагерь. Но я осталась в фигурном катании. Ни на что не хочу его менять.
На приём к врачу Аделина отправилась с мамой

На приём к врачу Аделина отправилась с мамой

- Ты думаешь об Олимпиаде в Сочи?
- До нее еще очень далеко. За три года столько всего может случиться! Но соревноваться я люблю. И очень хочу попасть в сборную России.
Добавим, что тренируется Аделина Сотникова у знаменитой в прошлом фигуристки Елены Водорезовой, а программы ей ставит Татьяна Тарасова. Елена Германовна о своей ученице отозвалась так:
- По таланту Аделина меня превосходит. Но этот талант еще надо реализовать.

КСТАТИ
Аделина Сотникова учится в московской школе № 1424. Тяжелее всего, по словам фигуристки, ей дается информатика.

СПРАВКА
* Юная чемпионка родилась 1 июля 1996 года в 5.30 утра. Если бы Сотникова появилась на свет 30 июня, то смогла бы, по правилам ИСУ, на целый год раньше выступать на международных турнирах. Ей не хватило для этого каких-то шесть часов.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Рекорды в жиме лежа с Кириллом Сарычевым

Жим штанги лежа считается одним из самых эффективных упражнений в спортзале. Недаром оно входит в базовый набор у подавляющего большинства посетителей фитнес-клубов.
Вячеслав Фетисов станет ведущим нового ток-шоу на телеканале «Звезда»
Легендарный хоккеист будет вести новую программу о спорте
Тренером «Зенита» стал 70-летний пенсионер
Вместо португальца Андре Виллаша-Боаша, который не захотел продлевать контракт, эту должность занял румынский специалист Мирча Луческу
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя