Спасского спасают во Франции

Знаменитый шахматист парализован и не может говорить

СПОРТ

Знаменитый шахматист парализован и не может говорить

Десятый чемпион мира по шахматам Борис СПАССКИЙ полгода прикован к кровати. В результате инсульта у него парализована левая сторона туловища. 74-летним пациентом занимались в НИИ им. Бурденко. Однако недавно Бориса Васильевича перевезли во Францию, где он жил последние 35 лет.

- Борис Васильевич часто летал в Москву курировать созданную им на исторической родине шахматную школу, - рассказала жена Спасского Марина. - Супруг говорил, что в России много талантливых ребят и им нужно помогать. Поездки плохо на нем сказывались: слабость, головные боли. Человек-то немолодой. Инсульт случился ночью в его московской квартире, хорошо, что рядом были люди, которые сразу вызвали «скорую». Мы очень благодарны врачам 13-й городской больницы и госпиталя им. Бурденко, тем не менее решили перевезти Бориса в Париж. Как граждане Франции, мы имеем страховки, льготы, и главное, лучше знаем здешних врачей.

Гроссмейстер мечтал вырастить в России поколение шахматных гениев

Гроссмейстер мечтал вырастить в России поколение шахматных гениев

- Как себя чувствует Борис Васильевич?
- Проходит процедуры, периодически лежит в больнице. Дома его регулярно навещают врачи, у постели дежурит медсестра. Левая сторона тела неподвижна, говорить он не может, но я все понимаю по глазам. В таком возрасте оптимистических прогнозов никто не дает. Для нашей семьи ушедший год был очень плохим. Муж заболел, а я повредила ногу, и мне нужна операция по замене сустава. Пытаюсь быть сильной и молюсь.

Справка
* Спасский переехал во Францию в 1976 году благодаря женитьбе на гражданке этой страны. Работницу торгпредства Франции в Москве Марину Юрьевну познакомил с Борисом Васильевичем актер Анатолий Ромашин.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!