Спорт
11 Сентября 2012 23:30
К номеру: 36 (917)

Алия Мустафина не разговаривает с тренером по четыре дня

Олимпийская чемпионка получила в подарок от бойфренда мягкую игрушку

Эта юная красавица с большими черными глазами вполне могла претендовать на титул «Мисс Олимпиада-2012». Гимнастка Алия МУСТАФИНА вернулась из Лондона в ранге олимпийской чемпионки, завоевав, кроме «золота», еще три медали - одну серебряную и две бронзовые. Такого урожая наград в Англии не собрал ни один российский спортсмен.
Мы побывали в гостях у именитой гимнастки.

Алия Мустафина, ее родители и младшая сестра Наиля живут в обычной московской многоэтажке на Люсиновской улице, в двухкомнатной квартире. Семья переехала сюда 17 лет назад - вскоре после рождения будущей чемпионки мира и Олимпийских игр.
Мама гимнастки Елена Анатольевна призналась:
- С некоторых пор выступления дочери не смотрю даже по телевизору. Боюсь сглазить. Не помню уже, когда это было, но я увидела, как Алия допустила ошибку на соревнованиях, и мне показалось, что из-за меня. Когда Алия в Лондоне победила на брусьях, я в этот момент по Интернету какой-то сериал смотрела. Тут входит Наиля и сообщает: мама, Алька - чемпионка! Моя младшая дочь в другой комнате болела за сестру в прямом эфире.
Наиля тоже занимается гимнастикой. Дошла до «мастера спорта», но дальше дело застопорилось. А Алия - заслуженный мастер спорта.

Алия выполняет на брусьях элементы «ультра-си» Фото: © Reuters

Алия выполняет на брусьях элементы «ультра-си» Фото: © Reuters

- Не завидуешь старшей сестре? - спрашиваю Наилю.
- Я за нее только рада! Когда на брусьях судьи поставили Альке 16,1 балла, я сразу поняла, что ее никто не обгонит. Последней выступала американка Дуглас - та самая, что победила в многоборье. Но у нее не было шансов: программа не такая сложная, как у Алии.
- Алия, а для тебя важно, чтобы родные и близкие болели за тебя на трибуне?
- Мне это не мешает. Я прекрасно понимаю, что мама очень волнуется и ее волнение может передаться мне. В принципе не так важно, будет она смотреть или нет. Перед выходом на помост я отключаюсь от всего. Никого не вижу и не слышу. Недавно узнала, что папа собирался тайком прилететь на Олимпиаду и объявиться только в самом конце. Но в последний момент передумал. Он посчитал, что не сдержится и все равно мне позвонит. А я после этого начну дергаться и проиграю. Вот такие у меня родители. Заботливые и суеверные.
- Елена, а дочери помогают вам по хозяйству?
- Если попросишь, то помогут. Но в основном, конечно, готовлю и убираю в квартире я. У нас семейные обеды редко бывают. Режим у всех разный, поэтому собраться за столом вчетвером не получается.
- Я часто живу на базе «Озеро Круглое», - поясняет Алия. - Там тренируются гимнасты сборной. Питаюсь там в столовой. А дома кормит мама. Я пока мало что умею готовить.
- А какая столовая лучше - на «Озере Круглом» или в Олимпийской деревне Лондона?
- У нас на базе выбор побольше и еда похожа на домашнюю. А в Олимпийской деревне все было немножко странно. Там встречались продукты, которые я никогда раньше не кушала. Что-то нравилось, что-то нет.
- Опиши свой обычный день на «Круглом».
- В восемь утра зарядка, потом завтрак и первая тренировка. После небольшого отдыха - вторая тренировка, затем обед и занятия в школе. Вечером еще одна тренировка и ужин. Отбой в 23.00.
- Сколько часов в день вы учитесь?
- Два с половиной.
- Так мало? А какие предметы?
- В основном те, которые надо сдавать на экзаменах. Математика, русский, биология…
Честно говоря, мне все тяжело дается. Иногда так устаю, что засыпаю прямо на уроке. Правда, школу этим летом я уже окончила. Теперь буду учиться в Университете нефти и газа имени Губкина, на заочном.
- Это мы с мужем посоветовали, - объясняет Елена Анатольевна. - Алия будет учиться по специальности «Экономика и управление». Спорт когда-то закончится, а без высшего образования нельзя.
АЛЕКСАНДРОВ не отказался от МУСТАФИНОЙ. Хотя его не раз об этом просили. Фото: © Reuters

АЛЕКСАНДРОВ не отказался от МУСТАФИНОЙ. Хотя его не раз об этом просили. Фото: © Reuters

Двойные стандарты

В апреле прошлого года Алия Мустафина, исполняя опорный прыжок, неудачно приземлилась и получила тяжелую травму - разрыв крестообразных связок колена. Операция в Германии прошла успешно, но скептики говорили: на прежний уровень Мустафина уже не вернется.
- Алия, когда ты снова идешь на опорный прыжок, есть ли страх? А вдруг опять нога пойдет в сторону - и…
- Страха нет. Если один раз так случилось, почему должно повториться? Просто теперь более внимательна. Если чувствую, что прыжок может не получиться, я во время разгона могу быстро заменить его на менее сложный. Например, делаю только два винта вместо двух с половиной.
- А упасть с бревна не боишься?
- Не боюсь. Если чуть потеряю равновесие, можно просто спрыгнуть. Да, за это снижают оценку, но зато не будет травмы. Но я согласна, бревно очень сложный снаряд. На нем всех шатает. 
- В многоборье ты и американка Райзман набрали одинаковую сумму - даже тысячные сошлись. Но тебе вручили «бронзу», а она осталась без медали. Как Райзман вела себя после финала?
- Она меня поздравила. По-моему, искренне. Сумма трех лучших оценок у меня оказалась выше, чем у Райзман. Это и решило судьбу медали. Американка выступала после меня, ей могли дать на одну тысячную больше - и все, она третья. Но судьи в Лондоне меня не расстраивали. Никаких претензий.

Именитая гимнастка на своём любимом диванчике - вместе с сестрой Наилей (слева) и подругой Полиной

Именитая гимнастка на своём любимом диванчике - вместе с сестрой Наилей (слева) и подругой Полиной

- А где расстраивали?
- На чемпионате мира в Голландии. Я завоевала там «золото» в многоборье и еще должна была выиграть в опорном прыжке - мне неоправданно занизили базовую оценку. Наша делегация подала протест, но его не приняли. Сказали, что поздно подали. А знаете, на сколько мы опоздали? На полминуты.
- Издевательство!
- Японцы на Олимпиаде тоже опоздали с протестом, и намного. Но его не только приняли, но и удовлетворили. Из-за этого мужская сборная Украины осталась без «бронзы».
- По магазинам в Лондоне удалось пройтись?
- У нас, гимнастов, соревнования закончились 7 августа, а рано утром 8-го мы улетели в Москву. Уж очень хотелось домой. Успела купить только сувениры - еще до Олимпиады, ведь мы приехали заранее.
- На твое настроение погода влияет? Если за окном идет нудный дождь, как было в Лондоне?
- Не-а. Я люблю дождь. Особенно с грозой.
- Объясни, пожалуйста, почему у всех гимнасток сборной России есть личный тренер, а у тебя нет?
- Так получилось. Сначала я занималась в ЦСКА у Дины Рашидовны Камаловой. Но она решила уехать в Америку насовсем, и я осталась без тренера. Папа привел меня к Александрову, они знакомы с молодости. Александр Сергеевич, наоборот, вернулся из США в Москву - его назначили старшим тренером женской сборной России.
Александров мне сразу понравился. Он чем-то похож на папу.
- Ты споришь с тренером? У вас конфликты бывают?
- Иногда я не разговариваю с ним по три-четыре дня. А он - со мной.
- Это как?
- Он дает задания всем девчонкам, и я, как и все, их выполняю. Но лично ко мне Александр Сергеевич в такие дни не обращается. Делает вид, что не замечает.
Вот такого плюшевого медведя подарил гимнастке её бойфренд. Медали на шее у Мишки настоящие - Алия повесила

Вот такого плюшевого медведя подарил гимнастке её бойфренд. Медали на шее у Мишки настоящие - Алия повесила

- А ты не пробовала извиниться перед тренером?
- Если я на него обижена, за что мне извиняться?!
- Не лучше ли сразу поговорить и все выяснить, чем не общаться по четыре дня?
- Знаете, это детский каприз, - пытается расставить все точки над «i» Елена Анатольевна. -. К ее размолвкам с Александром Сергеевичем мы давно привыкли. Они оба звонят нам домой с базы. Сначала мы с мужем выслушиваем одну сторону, потом другую. И у каждой своя правда, свои обиды. Я знаю, что моя дочь и тренер все равно помирятся. Так и происходит. Несмотря ни на что, у них хороший тандем.
Позже Фаргат Мустафин, отец чемпионки, по этому поводу добавит следующее:
- У Альки очень сложный характер, она упрямая. Иногда я даже не понимаю, из-за чего она может обидеться. Мне нелегко с дочками, особенно со старшей. Когда я привел Альку к Александрову, то предупредил его: «Сергеич, моя девочка с характером. Лучше сразу запасайся валидолом, иначе инфаркт тебе обеспечен». Он посмеялся и ответил: «Ничего, справлюсь». В принципе справляется, но я представляю, чего это ему стоит!
- Алия, а если Александров от тебя откажется, ты что будешь делать?
- Не знаю. Ему уже предлагали это. Говорили, что старший тренер сборной не должен иметь своих учеников. Ну, чтобы у него не было любимчиков. Но Александр Сергеевич меня не бросил. Он умеет найти ко мне подход. Чтобы я его слушалась.
- А когда ты с ним не разговариваешь по несколько дней, это значит, что ты его слушаешься? - автор этих строк попытался я поддеть спортсменку. И услышал обезоруживающий ответ:
- Ну да. Я же все равно выполняю упражнения. Когда я только начала заниматься у Александрова и мне что-то не нравилось в словах тренера, я вела себя по-другому. Просто стояла в зале час, другой - и ничего не делала. От обиды

Медвежонок с медалями на шее

В разгар нашей беседы в дверь позвонили. Навестить Алию пришла ее подруга Полина. Она занимается синхронным плаванием, входит в сборную команду Москвы.
- Алька умница. Обещала привезти из Лондона золотую медаль - и слово свое сдержала! Мы за нее всей нашей командой болели, - рассказала Полина. - Я надеюсь, что скоро пробьюсь в сборную России и буду тоже тренироваться на «Озере Круглом», рядом с подругой.
- Хорошо бы, - улыбнулась Алия. - Чаще видеться будем.
- Тебе еще нет восемнадцати, а ты уже чемпионка мира и Олимпийских игр. Не зазнаешься?
- Я слышала про звездную болезнь, но пока не знаю, что это такое.
- Наиля, ты в детстве дралась с Алей? - обращаюсь к младшей сестре.
- Мы часто с ней ссорились. (Смеется.) То игрушку не поделили, то последний кусок пирога. Но потом обязательно мирились.
- Если, например, я хочу поиграть на компьютере, а Неля за ним сидит и мне не дает, я начинаю злиться, - вставляет Алия. - И опять до ссоры доходит. Но деремся мы редко - папа или мама успевают все сгладить.

Это лишь часть призов и наград, которые завоевали в разные годы Алия МУСТАФИНА и её отец Фаргат

Это лишь часть призов и наград, которые завоевали в разные годы Алия МУСТАФИНА и её отец Фаргат

- Кто будет ездить на том автомобиле «audi» представительского класса, который тебе подарили после Олимпиады?
- Это вопрос не ко мне…
- Пока машина стоит в гараже, - объясняет Елена Анатольевна. - Прав у Альки нет! Пойдет в автошколу. И папа обещал подучить.
- Алия, а молодой человек у тебя есть?
- Да.
- Я заметил в комнате большого плюшевого медведя - с четырьмя олимпийскими медалями на шее. Он подарил?
- Откуда узнали?! Он. Я люблю мягкие игрушки. Одну из них, панду, мне подарил после операции тренер сборной Германии Валерий Беленький, бывший советский гимнаст. Эта игрушка стала для меня талисманом. Я беру ее с собой на каждый турнир. Теперь, наверное, у меня будут две любимые игрушки.
- Твоего парня как зовут?
- Не скажу.
- Пашка, - не удержалась мама и, похоже, выдала страшную тайну. Алия так сверкнула на нее своими черными очами, что Елена Анатольевна осеклась.
- Ты остаешься в спорте еще на четыре года, до Рио-де-Жанейро?
- Что будет в 2016 году, никто не знает. Но уходить пока не собираюсь.
Добавлю, что вскоре после нашей встречи Алия Мустафина уехала на Мальорку. Я был уверен, что она едет отдыхать, но гимнастка меня поправила: там пройдет восстановительный сбор. Женская сборная каждый год ездит в этот райский уголок зализывать раны после сезона.

Прикинь!
За «золото», «серебро» и две «бронзы» на Олимпиаде в Лондоне Алия получит 240 тысяч евро от государства и четыре миллиона рублей от правительства Москвы.


Фаргат Мустафин: Меня заставили проиграть бой на Олимпиаде

С отцом чемпионки, борцом греко-римского стиля, мы побеседовали отдельно. Фаргат МУСТАФИН рассказал, что его дочь однажды бросила гимнастику - на целые полгода, но потом одумалась. И еще он пролил свет на закулисные игры спортивных чиновников, которые имели место на Олимпиаде в Монреале 1976 года. Его, двукратного чемпиона мира, попросили там… проиграть.

Мустафин выступал в весовой категории до 57 кг и приехал в Монреаль в ранге фаворита. Одним из главных его соперников был югослав Иван Фргич.
- Незадолго до боя с югославом ко мне пришли высокие начальники и настоятельно попросили отдать победу Фргичу, - вспоминает Фаргат. - Я вспылил, но меня осадили. Международную федерацию борьбы тогда возглавлял югослав Милан Эрцеган. А, кроме Вани, никто из его соотечественников выиграть в борьбе не мог. В нашем виде спорта еще с давних времен медали на крупнейших турнирах распределялись заранее. Советские борцы были сильнее всех, но, чтобы вид спорта развивался во всем мире, часть золотых медалей должна была уходить в другие страны.

Фаргат МУСТАФИН (на снимке он с женой и старшей дочкой) раскрыл борцовские секреты. Фото Константина ИВАНОВА/«Совесткий спорт»

Фаргат МУСТАФИН (на снимке он с женой и старшей дочкой) раскрыл борцовские секреты. Фото Константина ИВАНОВА/«Совесткий спорт»

Меня засудили в первом же бою, с финном. Ни за что дали два предупреждения, и я проиграл со счетом 7:8. Из-за этого поражения я мог рассчитывать только на второе место - даже если бы выиграл у Фргича. Но я-то ехал в Монреаль за «золотом», как и он.
Фаргату Мустафину объяснили: если он проиграет югославу, то тем самым поможет… сборной СССР! В этом случае трое наших борцов - в других весовых категориях - наверняка завоюют золотые медали, судьи их душить не будут.
- Перед схваткой я предупредил Фргича: первый период будем бороться по-честному, а потом я снимусь. Якобы из-за травмы. Перед вторым периодом счет был 6:3 в мою пользу. Борьба на радость зрителям - у него синяк под глазом, у меня губа разбита. И тут врач объявляет, что я не могу продолжать бой. В итоге Фргич стал чемпионом, а мне досталась «бронза».
А те трое наших вернулись домой с победой.
Как папе пришлось отдать победу борцу из Югославии, сестры Алия и Наиля узнали лишь недавно, когда подросли. Фото из личного архива

Как папе пришлось отдать победу борцу из Югославии, сестры Алия и Наиля узнали лишь недавно, когда подросли. Фото из личного архива

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Россию могут отстранить за три дня до Олимпиады

Спортивные боссы боятся лишиться сытной кормушки
«Иранский Халк» стал звездой интернета
Уже 70 тысяч человек следят за жизнью 155-килограммового гиганта
Допинг-тест: Самые необычные виды допинга
Амфетамин, стрихнин, переливание крови и другие странные и опасные виды допинга
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Участие ягуара в эстафете олимпийского огня в Бразилии закончилось трагедией

В Бразилии застрелили талисман летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро – ягуара.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя