Николай Морозов: В Сочи были закулисные игры!

Фигуристу Константину Меньшову одним решением сломали жизнь

СПОРТ

Фигуристу Константину Меньшову одним решением сломали жизнь

На чемпионате Европы в Загребе сразу две российские пары будут бороться за «золото» в танцах на льду. Одну из них тренирует маэстро Николай МОРОЗОВ, другую - не менее именитый Александр ЖУЛИН. Только будет ли честной эта борьба? После того что нам удалось узнать, в этом возникают большие сомнения.

С Николаем Морозовым мы встретились на катке незадолго до его отлета в Хорватию.
- Экс-чемпион мира Максим Ставиский заявил, что ваша пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов стала лучше исполнять поддержки, но переходы между элементами у ребят очень простые. Вы согласны?
- Максим где-то прав. Переходы будем усложнять.
- А еще он сказал, что его смутил ваш короткий танец - полька на узбекский мотив. Дескать, узбеки и полька - что-то несовместимое.
- Ну, это ему так кажется. На самом деле существует андижанская полька, узбеки ее давно танцуют. Если Ставиский этого не знает, мы-то здесь при чем? Максим работает в группе Александра Жулина, поэтому ему выгодно давать такие интервью. Задевать соперников.

Николая МОРОЗОВА рассердили закулисные игры. Фото: РИА «Новости»

Николая МОРОЗОВА рассердили закулисные игры. Фото: РИА «Новости»

- А вы что скажете о конкурентах? Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев по праву стали чемпионами России?
- Перейдя к Жулину, ребята заметно прибавили. Это здорово, что у России есть две пары, которые подстегивают друг друга. Но я не считаю, что Ильиных и Кацалапов в чем-то хуже. По второй оценке (за компоненты) они выиграли произвольную программу. И если бы не закулисные игры тех людей, кто ставит оценки за технику, Лена и Никита завоевали бы в Сочи «золото».
- Вы хотите сказать, что на чемпионате России их засудили? Но ведь на танцевальный турнир специально пригласили иностранных арбитров! Для объективности.
- Если бы судили наши, хуже не стало. Возможно, они даже судили бы более честно. Из бригады иностранцев лишь один судья, из Израиля, работал на последней Олимпиаде. А технический специалист вообще был из Украины. Неужели там квалификация выше, чем у нас?! Он в последний момент заменил англичанку, которой, говорят, не дали визу. Этот украинец, Виталий Баранов, такого наворотил! Моей паре сбавлял, а обеим парам Жулина помогал - ставил высокие уровни сложности. Мне потом звонили коллеги и смеялись.
Александр ЖУЛИН (слева) ещё два года назад тренировал ИЛЬИНЫХ и КАЦАЛАПОВА. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Александр ЖУЛИН (слева) ещё два года назад тренировал ИЛЬИНЫХ и КАЦАЛАПОВА. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

- А какой резон украинцу Баранову помогать Александру Жулину?
- Баранов дружит с Петром Дурневым, а тот работает у Жулина. Там прочные связи.
- У вас есть ощущение, что наша федерация по-прежнему считает первой парой Боброву и Соловьева?
- Нет, а вот в прошлом сезоне - было. Я с интересом прочитал интервью судьи международной категории, члена техкома ИСУ Аллы Шеховцовой (жена Валентина Писеева. - С. Д.). Она отметила очевидный прогресс Лены Ильиных и Никиты Кацалапова, сказав, что у них есть шансы даже на Олимпиаде побороться за высокие места. Это мнение профессионала, и я с ним согласен.
Елена и Никита исполняют польку на узбекский мотив. Фото: © Reuters

Елена и Никита исполняют польку на узбекский мотив. Фото: © Reuters

Под нажимом Тарасовой

- На чемпионате Европы в Загребе выступит и ваш ученик Сергей Воронов, на которого многие уже махнули рукой. Как вам удалось его «реанимировать»?
- Сергей вырос как человек и как спортсмен. Залечил травмы, в том числе душевные. Он должен был ехать на Олимпиаду в Ванкувер, но вместо него туда отправился молодой, перспективный Артем Бородулин, протеже Татьяны Тарасовой. И что? У Бородулина в Ванкувере отвалился конек, и все пошло насмарку. Где сейчас Бородулин? Какая у него перспектива? А Воронов после того случая два года не мог прийти в себя. Хорошо, не бросил фигурное катание. И вот теперь по настоянию Тарасовой в сборную пропихнули 17-летнего Максима Ковтуна. На спортивный принцип отбора наплевали, ведь Ковтун «на России» был лишь пятым. Мне очень жаль Костю Меньшова, парню сломали жизнь. Он стал третьим, но «на Европу» в Загреб Меньшова не взяли. После таких ударов некоторые заканчивают со спортом.
- А Ковтун способен «выстрелить» на Олимпиаде в Сочи?
- Не смешите. Ему до олимпийских медалей - как до Луны. Максим пока юниор, у него абсолютно незрелое катание, и соревноваться ему надо на юниорских турнирах, а не на взрослых чемпионатах. Если бы не Тарасова, о нем никто бы не вспомнил.

Пётр ДУРНЕВ оценивает фигуристов, а сам никогда не стоял на коньках. Фото: fskate.ru

Пётр ДУРНЕВ оценивает фигуристов, а сам никогда не стоял на коньках. Фото: fskate.ru

- Вы можете себе представить, что в Сочи поедет не Евгений Плющенко, а Максим Ковтун?
- Могу. Но только в одном случае - если Плющенко получит травму. Разве их можно сравнивать?
- Николай, в начале января вы летали в Японию. Случайно не к Мики Андо, с которой у вас был роман?
- Нет. Та история уже в прошлом. Но Мики хотела бы снова тренироваться у меня. Не исключаю, что через год это действительно произойдет. А летал я к Дайсуке Такахаши. Мы с ним решили поменять короткую программу, добавили много новых элементов. Осенью Дайсуке готовился к сезону в Новогорске, и тот же Воронов во все глаза смотрел за его тренировками.
- От первого брака у вас есть дочь - Аннабель Николь. Вы когда ее последний раз видели?
- Вчера. Она прилетела в Москву и катается вместе с моими учениками. Аннабель обожает фигурное катание. Мы договорились, что скоро поедем с ней в Японию на Чемпионат четырех континентов, а потом в Нью-Йорк. Там живет ее мама - француженка Каролин Дуарен. Мы расстались, но сохранили хорошие отношения.
- Как я понимаю, школу ваша дочь с удовольствием прогуливает.
- Аннабель мне сказала, что выполняет домашние задания и отсылает их по Интернету. Преподаватели ей вроде разрешили. Правда, сам я с ними не общался. Поверил дочке на слово.

Кстати
Второй женой Николая Морозова была канадская фигуристка Шэ-Линн Бурн. Они прожили вместе два года и до сих пор прекрасно общаются.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!