Спорт
20 Января 2013 23:30
К номеру: 3 (936)

Николай Морозов: В Сочи были закулисные игры!

Фигуристу Константину Меньшову одним решением сломали жизнь

На чемпионате Европы в Загребе сразу две российские пары будут бороться за «золото» в танцах на льду. Одну из них тренирует маэстро Николай МОРОЗОВ, другую - не менее именитый Александр ЖУЛИН. Только будет ли честной эта борьба? После того что нам удалось узнать, в этом возникают большие сомнения.

С Николаем Морозовым мы встретились на катке незадолго до его отлета в Хорватию.
- Экс-чемпион мира Максим Ставиский заявил, что ваша пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов стала лучше исполнять поддержки, но переходы между элементами у ребят очень простые. Вы согласны?
- Максим где-то прав. Переходы будем усложнять.
- А еще он сказал, что его смутил ваш короткий танец - полька на узбекский мотив. Дескать, узбеки и полька - что-то несовместимое.
- Ну, это ему так кажется. На самом деле существует андижанская полька, узбеки ее давно танцуют. Если Ставиский этого не знает, мы-то здесь при чем? Максим работает в группе Александра Жулина, поэтому ему выгодно давать такие интервью. Задевать соперников.

Николая МОРОЗОВА рассердили закулисные игры. Фото: РИА «Новости»

Николая МОРОЗОВА рассердили закулисные игры. Фото: РИА «Новости»

- А вы что скажете о конкурентах? Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев по праву стали чемпионами России?
- Перейдя к Жулину, ребята заметно прибавили. Это здорово, что у России есть две пары, которые подстегивают друг друга. Но я не считаю, что Ильиных и Кацалапов в чем-то хуже. По второй оценке (за компоненты) они выиграли произвольную программу. И если бы не закулисные игры тех людей, кто ставит оценки за технику, Лена и Никита завоевали бы в Сочи «золото».
- Вы хотите сказать, что на чемпионате России их засудили? Но ведь на танцевальный турнир специально пригласили иностранных арбитров! Для объективности.
- Если бы судили наши, хуже не стало. Возможно, они даже судили бы более честно. Из бригады иностранцев лишь один судья, из Израиля, работал на последней Олимпиаде. А технический специалист вообще был из Украины. Неужели там квалификация выше, чем у нас?! Он в последний момент заменил англичанку, которой, говорят, не дали визу. Этот украинец, Виталий Баранов, такого наворотил! Моей паре сбавлял, а обеим парам Жулина помогал - ставил высокие уровни сложности. Мне потом звонили коллеги и смеялись.
Александр ЖУЛИН (слева) ещё два года назад тренировал ИЛЬИНЫХ и КАЦАЛАПОВА. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Александр ЖУЛИН (слева) ещё два года назад тренировал ИЛЬИНЫХ и КАЦАЛАПОВА. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

- А какой резон украинцу Баранову помогать Александру Жулину?
- Баранов дружит с Петром Дурневым, а тот работает у Жулина. Там прочные связи.
- У вас есть ощущение, что наша федерация по-прежнему считает первой парой Боброву и Соловьева?
- Нет, а вот в прошлом сезоне - было. Я с интересом прочитал интервью судьи международной категории, члена техкома ИСУ Аллы Шеховцовой (жена Валентина Писеева. - С. Д.). Она отметила очевидный прогресс Лены Ильиных и Никиты Кацалапова, сказав, что у них есть шансы даже на Олимпиаде побороться за высокие места. Это мнение профессионала, и я с ним согласен.
Елена и Никита исполняют польку на узбекский мотив. Фото: © Reuters

Елена и Никита исполняют польку на узбекский мотив. Фото: © Reuters

Под нажимом Тарасовой

- На чемпионате Европы в Загребе выступит и ваш ученик Сергей Воронов, на которого многие уже махнули рукой. Как вам удалось его «реанимировать»?
- Сергей вырос как человек и как спортсмен. Залечил травмы, в том числе душевные. Он должен был ехать на Олимпиаду в Ванкувер, но вместо него туда отправился молодой, перспективный Артем Бородулин, протеже Татьяны Тарасовой. И что? У Бородулина в Ванкувере отвалился конек, и все пошло насмарку. Где сейчас Бородулин? Какая у него перспектива? А Воронов после того случая два года не мог прийти в себя. Хорошо, не бросил фигурное катание. И вот теперь по настоянию Тарасовой в сборную пропихнули 17-летнего Максима Ковтуна. На спортивный принцип отбора наплевали, ведь Ковтун «на России» был лишь пятым. Мне очень жаль Костю Меньшова, парню сломали жизнь. Он стал третьим, но «на Европу» в Загреб Меньшова не взяли. После таких ударов некоторые заканчивают со спортом.
- А Ковтун способен «выстрелить» на Олимпиаде в Сочи?
- Не смешите. Ему до олимпийских медалей - как до Луны. Максим пока юниор, у него абсолютно незрелое катание, и соревноваться ему надо на юниорских турнирах, а не на взрослых чемпионатах. Если бы не Тарасова, о нем никто бы не вспомнил.

Пётр ДУРНЕВ оценивает фигуристов, а сам никогда не стоял на коньках. Фото: fskate.ru

Пётр ДУРНЕВ оценивает фигуристов, а сам никогда не стоял на коньках. Фото: fskate.ru

- Вы можете себе представить, что в Сочи поедет не Евгений Плющенко, а Максим Ковтун?
- Могу. Но только в одном случае - если Плющенко получит травму. Разве их можно сравнивать?
- Николай, в начале января вы летали в Японию. Случайно не к Мики Андо, с которой у вас был роман?
- Нет. Та история уже в прошлом. Но Мики хотела бы снова тренироваться у меня. Не исключаю, что через год это действительно произойдет. А летал я к Дайсуке Такахаши. Мы с ним решили поменять короткую программу, добавили много новых элементов. Осенью Дайсуке готовился к сезону в Новогорске, и тот же Воронов во все глаза смотрел за его тренировками.
- От первого брака у вас есть дочь - Аннабель Николь. Вы когда ее последний раз видели?
- Вчера. Она прилетела в Москву и катается вместе с моими учениками. Аннабель обожает фигурное катание. Мы договорились, что скоро поедем с ней в Японию на Чемпионат четырех континентов, а потом в Нью-Йорк. Там живет ее мама - француженка Каролин Дуарен. Мы расстались, но сохранили хорошие отношения.
- Как я понимаю, школу ваша дочь с удовольствием прогуливает.
- Аннабель мне сказала, что выполняет домашние задания и отсылает их по Интернету. Преподаватели ей вроде разрешили. Правда, сам я с ними не общался. Поверил дочке на слово.

Кстати
Второй женой Николая Морозова была канадская фигуристка Шэ-Линн Бурн. Они прожили вместе два года и до сих пор прекрасно общаются.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Главный мачо фигурного катания женился

Окольцевала Николая Морозова 18-летняя дочь крутого бизнесмена
Аршавин бросил беременную жену по телефону
И грозил переехать её внедорожником, если та от него не отстанет
Россию могут отстранить за три дня до Олимпиады
Спортивные боссы боятся лишиться сытной кормушки
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

Сумчатый зверёк не смог пережить разлуку с людьми
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя