Как судьи убивают футбол и что с этим делать | EG.RU

Как судьи убивают футбол и что с этим делать

Все чаще исход матча решают не футболисты, а арбитры. Прошедшая футбольная неделя ознаменовалась сразу несколькими крупными скандалами, связанными с судейством. Рассуждаем о том, чем закончатся эти скандалы и можно ли как-то исправить неприятную тенденцию.

 

Барселона — ПСЖ

Ситуация. К ответному матчу одной восьмой финала Лиги чемпионов против ПСЖ каталонский клуб подошел с проигрышем в четыре мяча. За всю историю турнира ни одна команда столько не отыгрывала. Но уже в начале второго тайма стало казаться, что «Барса» вот-вот совершит чудо, ведь счет был уже 3:0, а играть предстояло почти целый тайм. Однако гол, забитый ПСЖ, осудил каталонцев — теперь для прохода им нужно было забивать три мяча.

И вот тут в дело вступил главный арбитр матча Дениз Айтекин. На последних минутах встречи он принял целый ряд спорных решений, позволивших «Барселоне» отквитать три мяча. Так, на 90-й минуте он поставил пенальти в ворота ПСЖ за несуществующий фол на Луисе Суаресе, в то же время фол последней надежды Хавьера Маскерано на Анхеле Ди Марии судья оставил без внимания. В итоге каталонский клуб прошел в четвертьфинал, а ПСЖ потерпел самое позорное поражение в своей истории.

Последствия. Футболисты ПСЖ и главный тренер повели себя достойно и не стали винить судейство в своем поражении. Однако руководство парижского клуба все же не выдержало и направило в УЕФА список с доказательствами аж восьми грубых ошибок арбитра.

Кроме того, сразу же после поражения ПСЖ в интернете набрала популярность петиция с требованием переиграть матч в связи с тем, что судейские решения повлияли на его исход. Причем инициатором петиции стал не француз, а испанец — Луис Мелендо Олмедо, болеющий, правда, не за «Барселону», а за «Реал». Всего за три дня петицию подписали более 250 тысяч человек.

Отвратительную работу Айтекина признало и руководство УЕФА, и президент ФИФА Джанни Инфантино. Однако никакой переигровки матча не будет. Такое решение создало бы прецедент, после которого каждый второй клуб начал бы оспаривать свое поражение. Единственное, что может сделать УЕФА, так это наказать провинившегося арбитра, отстранив его от судейства, но историю, в которую этот матч стараниями Айтекина однозначно войдет, уже не переписать.

 

Амкар — Зенит

Ситуация. Ведущий борьбу за чемпионство «Зенит» приехал в гости к пермскому середнячку только за победой, но в итоге не увез домой ни очка. Главным героем встречи вновь стали не футболисты, а арбитр — Евгений Турбин. Незамеченный гол на 7-й минуте, отмененный гол Артема Дзюбы на 22-й минуте, неназначенный пенальти на том же Дзюбе — и это еще не полный список претензий к судьи, звучавших как от зенитовцев, так и от многих независимых футбольных экспертов.

Последствия. Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции говорит о том, что питерцев уже не в первый раз «валят» арбитры из Москвы. Фанаты «Зенита» создают петицию с требованием отстранить от судейства Евгения Турбина и отправить в отставку главу департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского.

В ответ ведомство Будогосского, несмотря на всеобщую критику Турбина, признает практически все его ключевые решения верными. Якобы в моменте с незамеченным голом все равно был оффсайд (который Турбин тоже не заметил), а факт того, что мяч пересек линию ворот, невозможно точно разглядеть даже на повторе. Да и гол Дзюбы отменен по делу, так как вратарь «Амкара» вводил мяч в игру не с того места. И пенальти на Дзюбе не назначен по делу, так как его никто не трогал. После такого решения болельщики «Зенита» поспешили собрать деньги на телевизоры высокой четкости и направить их Будогосскому.

 

Что делать?

Судейские ошибки — это, пожалуй, главная проблема футбола, но современным технологиям вполне по силам ее решить. Например, «Зенит» после скандального поражения от «Амкара» намерен требовать введения в РФПЛ автоматической системы фиксации гола. С такой системой было бы невозможно то, что произошло в Перми с незасчитанным голом. В Англии такая система давно функционирует, но в РФПЛ на оснащение тратиться не хотят, оправдываясь, мол, не так уж и часто происходят такие спорные ситуации.

Кроме того, в хоккее, баскетболе, теннисе и других видах спорта уже давно и успешно функционирует система видеоповторов, а вот в футболе ее почему-то все никак не введут.

Причем система VAR (Video Assistant Referee) уже давно существует — с ее помощью судья может в любой момент матча запросить повтор либо спросить совета у видеосудьи, сидящего в отдельной рубке, оснащенной всей необходимой аппаратурой. Кроме того, видеосудья сможет сам подавать сигналы главному арбитру, если тот упустил из виду какой-то важный момент. Внедрению системы уже который год мешают бюрократические проволочки.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино вроде бы обещал исправить ситуацию и одобрил применение системы видеоповторов, но за полгода ее опробовали в двух матчах и на этом дело кончилось.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

«Технологии в будущем, надеюсь, исправят судейские ошибки. В матче Барселона — ПСЖ я не могу сказать, была ли явная ошибка арбитров или нет. Но в будущем, надеюсь, явные ошибки будут искоренены», - так отреагировал Инфантино на случай с ПСЖ и «Барселоной», после которого мир снова заговорил о необходимости видеоповторов.

Вот только когда наступит это будущее, о котором говорит Инфантино? В прошлом году он говорил, что видеосудьи могут появиться уже на ЧМ-2018 в России, вот только перед использованием новой системы на столь крупном турнире она должна пройти соответствующую обкатку, а этого мы пока не видим.