Почему Машу Шарапову не приглашают на крутые вечеринки

Спортсменка и просто красавица, о которой говорит мир, отмечает юбилей

СПОРТ
Почему Машу Шарапову не приглашают на крутые вечеринки Фото: Википедия

19 апреля исполняется 30 лет Марии Шараповой – самой известной российской спортсменке последнего десятилетия.

А через несколько дней после маленького юбилея она вернется в большой спорт после более чем годичного перерыва, связанного с дисквалификацией за употребление мельдония. Это была неоднозначная история, в которой сама Шарапова повела себя весьма достойно, а вот ее конкурентки по мировому женскому теннису – откровенно злорадствовали. Будет интересно посмотреть, хватит ли у Марии сил рассчитаться с теми, кто «объявлял» ее спортивную карьеру законченной.

Недоброжелателей у Шараповой много. Связано это и с ее многочисленными победами на корте, и с ее успехами в рекламной индустрии, и – не в последнюю очередь – с весьма своеобразным характером. Мы собрали цитаты из ее интервью и пресс-конференций – и первое же из высказываний поясняет, почему Маша так себя ведет. А потом посмотрим, что думают об этом окружающие.

Мария на Уимблдонском турнире 2009 года. Фото: Википедия
Мария на Уимблдонском турнире 2009 года. Фото: Википедия

Шарапова о себе и спорте

«Ты не можешь быть хорошим другом один день, а на следующий день выходить играть против него и хотеть обыграть его – это не совсем то, что называется нормальной дружбой».

«В спорте нужно быть готовым к тому, что ты кому-то не нравишься. Нельзя быть теннисисткой и матерью Терезой одновременно и делать всех счастливыми».

«Понимаете, нельзя купить титул турнира "Большого шлема". Нельзя. В мире много людей, у которых есть миллиарды долларов, но эти деньги не помогут им купить титул US Open, как бы они этого ни хотели. Все, что они могут сделать, – это купить себе хороших ракеток, нанять лучших тренеров и работать до посинения».

«Надеюсь, через несколько лет никто не будет обсуждать мои крики или внешний вид. А все будут говорить обо мне как о великой теннисистке».

Фото: Википедия
Фото: Википедия

«Иногда я ощущаю эти косые взгляды, когда кто-то смотрит на тебя и думает: "Этой испорченной кукле папа, наверно, купил Range Rover". А я думаю: "Нет, дорогой! Я купила его сама"».

(На вопрос о том, растет ли гордость россиян за свою страну): «Мы всегда гордились собой. В этом никогда не было недостатка».

(После поражения на US Open-2007): «Я могу сидеть тут и винить ветер, винить соперницу. Но для меня нет оправданий. Я не собираюсь закатывать тут вечеринку для приема утешений».

«Если вы начинаете выступление на турнире, думая, что его выиграет кто-то другой, у вас серьезная проблема».

(И, наконец, о личной жизни, говорить о которой Мария не большая охотница) «Я даю мужчинам шанс, доверяю им, пока они сами не покажут – плохи или хороши. А иначе вообще ничего не получится. Я же не ясновидящая и не телепат. Мотивы человека видно только по поступкам, со временем».

Шарапова на Олимпийских играх 2012 года. Фото: Википедия
Шарапова на Олимпийских играх 2012 года. Фото: Википедия

Коллеги о Шараповой

Доминика Цибулкова: «Она очень неприятный человек. Высокомерная, самодовольная и холодная. Когда я сижу рядом с ней в раздевалке, она даже не здоровается».

Екатерина Макарова: «Маша – действительно наглая соперница. Я считаю, она ведет себя не совсем корректно, не совсем по-спортивному».

Кристина Младенович: «По характеру она лично мне никогда не нравилась, но я всегда глубоко уважала ее за достижения в спорте, за потрясающую карьеру, которую она сделала».

Серена Уильямс: «Она из тех, кто живет теннисом. Эй, может, отдохнешь? Я серьезно. Она начинает каждое интервью словами: "Я так счастлива! Мне так повезло!" Это скучно. Ее до сих пор не приглашают на крутые вечеринки».

Екатерина Бычкова о том, что Шарапова стала знаменосцем олимпийской сборной России в Лондоне-2012: «Я до конца верила, что это шутка. Не представляю, кого еще можно было бы поставить для большего юмора – американка-знаменосец».

Ник Боллетьери, владелец знаменитой теннисной академии, о юной Маше: «Она очень эгоистична. Себе на уме. Но именно это и нужно, чтобы стать настоящим бойцом. Или, скажем, преуспеть в бизнесе. Она не обходится с окружающими плохо. Пока. Просто она Мария Шарапова».

Сергей Стаховский: «Что, мисс "Я обеспечиваю доход WTA" выбыла из турнира? Вот это да»

Григор Димитров, бывший бойфренд Марии: «Она так профессиональна. Она всегда знает, где должна быть и чего от нее ждут. Она потрясающая».

Адам Левайн, считающийся бывшим бойфрендом Марии: «Шарапова холодна в постели, как лягушка»

Илие Настасе, легенда тенниса 1970-х, о дисквалификации Марии: «Наверняка у нее возникла депрессия из-за невозможности играть. А что вы делаете в такие моменты? Начинаете пить! Тем более она русская, а они более склонны к пьянству».

Шамиль Тарпищев, теннисный деятель: «Она одарена сумасшедшей способностью мобилизации нервной системы. Она сконцентрирована на самой себе. Когда она готовится к матчу, ее нельзя сбить ничем: ни каким-либо поведением, ни оскорблением, ничем. Или вот часто говорят, что она не поздоровалась. Она просто ничего не видит, она сама в себе, идет и ничего не видит. Это та концентрация, которая позволяет ей преодолевать все сложности, трудности».

Владимир Камельзон, теннисный тренер: «Мы должны быть признательны американцам, что они вырастили ее, не испортили, никогда не настаивали на том, чтобы она стала американкой. Это самая красивая теннисистка всех времен, теннисная модель, человек, который является образцом поведения. Ни разу нельзя было сказать, что Шарапова себя как-то недостойно на корте вела. Наконец, она просто здорово играет. Если бы у меня была такая ученица, я бы сказал, что жизнь прожил не зря».

* * *

Впрочем, самой Шараповой все это совершенно безразлично. Сейчас Марию интересуют только две вещи – она сама и ее победы.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!