ВКонтакте
Twitter
Facebook
Google+
RSS
WAP
iPad
android
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Шоу-бизнес

Муж Анны Герман прозябает в нищете

Опубликовано 02 Июля 2009 г. Номер 26 (751)
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

34-летний сын певицы спускает деньги на странные увлечения

45 лет назад на музыкальном фестивале в Сопоте вспыхнула звезда 27-летней Анны ГЕРМАН. Казалось, ничего не могло помешать ее успешной карьере, но страшная автокатастрофа в 1967 году, в которую попала певица, перевернула всю ее жизнь. Два года она мужественно боролась за возвращение. И снова вышла на сцену с песней «Надежда», которая стала гимном ее победы над недугом. А потом врачи обнаружили у Анны рак. В 1982 году она умерла.
78-летний вдовец певицы Збигнев ТУХОЛЬСКИЙ в редких интервью старается изображать благополучие и хорохорится, что ему и их с Аней сыну Збышеку до сих пор капают приличные дивиденды с выпускаемых альбомов. Однако на одном из сайтов, посвященных Герман, репортеры «Экспресс газеты» обнаружили тревожное сообщение некоего Вячеслава НЕФЕДОВА. Он призывал помочь сильно нуждающимся родственникам покойной певицы. Чтобы разобраться во всем, наши корреспонденты отправились в Варшаву.


Песню «Надежда», которую так проникновенно исполняла Анна, сначала предложили Иосифу КОБЗОНУ

Песню «Надежда», которую так проникновенно исполняла Анна, сначала предложили Иосифу КОБЗОНУ

Приехав в польскую столицу, мы решили вначале поговорить с актрисой и режиссером Мириам Александрович. Нам было известно, что вторая жена Андрея Краско (подробное интервью с ней читайте в № 22, 23, 2009 г.) очень сблизилась с Анной Герман в последние годы жизни певицы.
- Моя мама Зофия Дыбовска-Александрович в начале 60-х сняла фильм «Морской флот - это мужское приключение» с участием Герман, - поведала Мириам. - Они настолько сдружились, что и после окончания совместной работы часто перезванивались, ходили друг к другу в гости. Вообще-то Герман предпочитала держать людей на расстоянии и никого не пускала в свою личную жизнь. А вот с мамой, наоборот, часто советовалась. Даже насчет отношений со Збышеком Тухольским, который стал мужем Анны уже после той страшной автокатастрофы.
В 1967 году Герман гастролировала по Италии. Поздно ночью она вместе с продюсером Ренато Серио ехала из Виареджо в Милан. Ренато, который вел машину, уснул за рулем. Маленький спортивный «фиат» ударился в бетонное ограждение. Анну через лобовое стекло выбросило на 20 метров. Помощь пришла только утром. Певица получила сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга. 12 дней Анна не приходила в сознание. После серии сложнейших операций долгие месяцы вынуждена была лежать в гипсовом корсете.
- Никогда не забуду ее скованное корсетом тело, волосы, коротко остриженные чьей-то небрежной рукой, и потухший взгляд, - тяжело вздыхает Мириам. - Из итальянской клиники Анну перевели в обычную районную лечебницу. Туда толпами ходили зеваки, чтобы поглазеть на беспомощную Герман. Представляете, чтобы хоть как-то скрыться от этого позора, Аня однажды в кровь разодрала себе лицо! Она сделала это той рукой, которой могла двигать. Когда моя мама увидела это, она сделала все, чтобы устроить подругу в загородную больницу, где ей выделили отдельную палату. Мама часами проводила у Ани, пытаясь ее хоть как-то подбодрить. Конечно, и Збышек ни на шаг не отходил от койки возлюбленной, выполняя все ее просьбы. Навещала Анну и я. Только по пути в клинику тщательно прятала свои длинные непослушные волосы под шапку, чтобы только она не увидела их. Ведь до трагедии у певицы была роскошная копна.

Тяжелая беременность

- Постепенно Аня приходила в себя, а когда впервые смогла встать, то попросила у Збышека ведро и тряпку, чтобы вымыть пол, - продолжает Александрович. - Конечно, ей далось это с невероятным трудом, но с огромной радостью. Едва закончив, она призналась: «Видишь, милый, как мало надо человеку для счастья!» По ночам они отправлялись на берег Вислы, где Аня под покровом темноты снова училась ходить. Потом была скромная свадьба Тухольского и Герман. А еще через некоторое время в семье появился малыш, которого в честь отца назвали Збышеком.

Ненаглядного сыночка ГЕРМАН называла «мой воробышек»

Ненаглядного сыночка ГЕРМАН называла «мой воробышек»


По словам Мириам, Анна давно мечтала о ребенке и восприняла рождение сына как божий дар. Беременность у 39-летней певицы протекала крайне сложно. Кивая на возраст и недолеченные последствия аварии, врачи уговаривали звезду сделать аборт. Но она ничего не желала слушать и не обращала внимания на предостережения, что малыш может родиться мертвым или больным.
- Если честно, у младшего Збышека быстро проявились некоторые особенности, - вспоминает Мириам. - Он оказался нелюдимым, вечно хмурым парнем со странноватым поведением. Но для родителей был самым прекрасным мальчиком на свете. Он и сейчас, будучи взрослым, не имеет друзей и до безумия увлечен лишь паровозами. Эта страсть у него с детства. Он часами может завороженно разглядывать старинные локомотивы.
Аня посвящала сыну все свое время: писала для него песни, придумывала сказки, шила костюмчики. Лишь за несколько лет до смерти она стала отлучаться на гастроли, чтобы заработать деньги на пропитание. Что говорить, Аня сильно скучала по зрителям, по сцене. Збышек-старший это понимал и не мог запрещать, хотя знал, чего ей стоили эти выступления. После каждого концерта она буквально падала с ног от усталости! Тогда ей и нам всем казалось, что жизнь налаживается. Но Аню ждала совсем другая судьба...
- Вы говорите об онкологическом заболевании, которое у нее обнаружили за два года до смерти?
- Да. Страшный диагноз Аня привезла с очередных гастролей. Мы надеялись, что провинциальные врачи ошибаются. Но варшавские светила все подтвердили. Некоторые доктора склонялись к тому, что раковая опухоль возникла из-за неправильно сложенных костей ноги. Но теперь нет смысла кого-то обвинять - Ани-то нет!
ГЕРМАН была дипломированным геологом, и именно страсть к этой науке сблизила Анну и её будущего мужа Збигнева

ГЕРМАН была дипломированным геологом, и именно страсть к этой науке сблизила Анну и её будущего мужа Збигнева


- Сейчас вы общаетесь с паном Збигневом?
- Давно его не видела. Но слышала, что его дела совсем плохи. Нечистоплотные дельцы нарушают его права на творческое наследие покойной супруги, не платят гонораров. А живет он с сыном на свою мизерную пенсию и, конечно, сильно нуждается. Збышек очень сдал за последнее время... Ведь на нем была и пожилая мама Ани. Пани Ирма умерла два года назад. Кстати, мой приятель - пианист Тадеуш Вацловски был последним аккомпаниатором Ани. Возможно, он поддерживает связь с семьей Герман. Сходите к нему.

Единственный мужчина

Квартира пана Вацловски сразу выдает творческий склад характера ее владельца: огромные полотна на стенах, полки с книгами по искусствоведению, изысканная мебель. Пианист до сих пор хранит афиши последних гастролей Герман по Австралии и СССР. Ведь он тогда практически неразлучно был рядом с Анной, аккомпанируя ей и сопровождая на встречах со зрителями.
- С Аней мы познакомились на концерте в польском городе Катовицы. И сразу приглянулись друг другу. Может, потому что оба высокие, - улыбается Тадеуш. - Не подумайте, ничего интимного между нами не было! Единственный мужчина, который существовал для Герман, - ее муж. Анна никогда не позволяла себе выпивать.

Тадеуш ВАЦЛОВСКИ был последним аккомпаниатором певицы

Тадеуш ВАЦЛОВСКИ был последним аккомпаниатором певицы

Она могла лишь пригубить вина. И на еду не налегала. Говорила, что нужно держать фигуру. Она до последнего следила за собой. Даже когда выходить на сцену получалось с трудом, всегда надевала туфли на шпильках. Зрители не подозревали, какую страшную боль ей приходилось терпеть в момент выступления. Каждый вдох ей давался мучительно, каждая улыбка.
- Муж ездил с ней на концерты?
- Когда это было возможно. После аварии она с опаской садилась в автомобили к чужим людям, а к Збышеку - всегда пожалуйста, доверяла его водительскому опыту. Он обожал свой автомобиль. Не удивлюсь, если Тухольский до сих пор ездит на своей старенькой «ауди».
- Вы с ним поддерживаете отношения?
- Нет, к сожалению. Но у меня есть его адрес. Вдовец и сын Анны по-прежнему живут в том доме, где певица провела свои последние дни. Этот маленький особнячок она очень любила и была безмерно счастлива, когда они переехали туда из малюсенькой «однушки» Збигнева.

Заветная мечта

Двухэтажный дом Тухольских спрятался в глубине маленькой улочки в престижном районе Варшавы Старый Жолибож. На фоне окутанных цветущими деревьями соседских домов серо-коричневый шестикомнатный особняк, где жила Анна Герман, выглядит уныло и сиротливо. Пыльный проволочный забор, потрескавшиеся колонны калитки, запущенный палисадник...

Со Збигневом Анна была по-настоящему счастлива

Со Збигневом Анна была по-настоящему счастлива


На звонок в дверь никто не отозвался. Мы немного подождали и решили набрать телефонный номер, который нам дал Тадеуш.
- Алло! Збигнев Тухольский слушает. Кто звонит? - раздался голос в трубке. Мы попытались напроситься в гости к пану Збышеку. - Это исключено! Сын сильно разволнуется из-за вашего визита. Давайте лучше завтра встретимся в кафе.
На следующий день, едва устроившись за столиком на веранде, мы увидели грузного пожилого мужчину, направляющегося в нашу сторону тяжелой походкой. Разношенные старые туфли и потертый кожаный портфель указывали на то, что их обладатель - человек не сильно обеспеченный. Вдовец Анны Герман пришел не один. Его сопровождал давний приятель, бойкий старик по имени Ольгерд, который вызвался помочь с переводом. Дескать, пан Збигнев не очень хорошо говорит по-русски. Хотя через несколько минут он легко перешел на наш язык.
- Добрый день! - приветствовал хриплым голосом Збигнев и, присев рядом, тут же достал пухлый талмуд «Великая борьба» Елены Уайт, организатора церкви адвентистов седьмого дня. - Это подарок. Прочтите, очень интересно!
Рост Збышека-младшего - 206 сантиметров, сын перерос отца на целую голову

Рост Збышека-младшего - 206 сантиметров, сын перерос отца на целую голову


Как мы потом узнали, пан Тухольский и Анна Герман были активными членами этой религиозной организации. Незадолго до смерти мамы певицы Збышек уговорил принять крещение и ее.
Заказав польский суп хлодник (что-то вроде нашего свекольника) и куриную печень, Тухольский заметил:
- Аня любила готовить. Ее фирменное блюдо - плов с овощами. А какие восхитительные пироги она пекла! Она вообще была хорошей хозяйкой. По дому все делала сама, не терпела посторонних помощниц. Она и сына приучала к простоте и скромности, несмотря на то что была великой звездой.
- Расскажите, чем сейчас живет Збышек-младший? Жениться и осчастливить вас внуками не собирается?
- Нет-нет! Все это не для него. У него нет никакой личной жизни. В свои 34 года он увлечен только железной дорогой. Вкладывает деньги в ремонт старых паровозов.
- Вы обращались к юристам по поводу незаконно выпущенных альбомов Анны, за которые вам не заплатили ни копейки?
- Не будем об этом. Напишите, что мы с сыном всем довольны.
Пан ТУХОЛЬСКИЙ до сих пор живёт в особняке, который так любила его супруга, и ездит на той же старенькой «ауди»

Пан ТУХОЛЬСКИЙ до сих пор живёт в особняке, который так любила его супруга, и ездит на той же старенькой «ауди»


- Пан Збигнев, у вас есть мечта?
Тусклые глаза Тухольского вдруг наполнились слезами, и он, устремив взор куда-то в пустоту, тихо произнес:
- Я очень хочу поскорее встретиться с Аней.


Ольгерд - давний приятель семьи ТУХОЛЬСКИХ

Ольгерд - давний приятель семьи ТУХОЛЬСКИХ

Последний злотый

Проводив пана Тухольского, мы направились к метро. С нами за компанию пошел и Ольгерд. Мы поинтересовались у него, действительно ли у мужа Анны Герман проблемы с деньгами.
- Конечно, Збигнев с сыном живут не в роскоши, - ответил Ольгерд. - Я бы даже сказал, они живут в нищете! Пенсия у пана, насколько я знаю, очень скромная. А сын не рвется помогать содержать дом. Все, что получает, тут же спускает на свои увлечения и даже отцовские деньги тратит на всякую чушь. А дом их в ужасном состоянии, давно требует ремонта. Только в прошлом году Збышек решил поменять дряхлый холодильник «Саратов», который покупала еще Анна, на «Минск». За неуплату им частенько отключают свет. У них огромные долги. А ведь еще и кушать что-то надо, и лекарства покупать. Годы дают пану Тухольскому знать о себе. 78 лет - уже не мальчик! Слышал, к нему иногда приезжают какие-то женщины, чем-то помогают по хозяйству. А как ему помочь материально? Думаю, он ничего не примет. Збигнев очень гордый. И добрый. У него такое широкое сердце, что, если кто-то к нему придет и попросит денег, он, не задумываясь, вытащит из кармана последний злотый.


После автокатастрофы мать звезды Ирма БЕРНЕР день и ночь дежурила у постели дочери

После автокатастрофы мать звезды Ирма БЕРНЕР день и ночь дежурила у постели дочери


Любимица миллионов покоится на евангелистско-реформаторском кладбище Варшавы

Любимица миллионов покоится на евангелистско-реформаторском кладбище Варшавы


Анна ГЕРМАН

Анна ГЕРМАН


Фото авторов и из личного архива ТУХОЛЬСКИХ
Москва - Варшава - Москва

Репортажи «ЭГ» из Польши:

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Последние комментарии

Евгений 24.09.2014 05:12

Замечательная певица.Как жаль,что рана ушла от нас!

Рейтинг: 0  
Евгений 24.09.2014 05:09

Столько много певиц было в СССР,но вот почему-то мы всегда вспоминаем с особой любовью и чувством Анну Герман. Поражает ее необычайно высокий красивый и нежный голос. Все ёё песни пронизаны какими-то особенными теплом и светом. Она настолько природна по сравнению с жеманными певичками,не имеющими голоса. Как жаль,что она так рано ушла от нас всех! Нам всем так не хватает ёё.

Рейтинг: 0  
николай 07.01.2014 10:02

Я родился 77 Помню ее песни маленьким Сейчас посмотрел фильм очень впечатлился Почему такие люди уходят так рано живу в РБ очень люблю Польшу очень завидую Польше потому что там жили такие люди ВЕЛИКИЕ как Анна

Рейтинг: 0  
Анюта 17.07.2013 09:20

Мне очень сильно жаль!

Рейтинг: +1  
Ольга 14.07.2013 08:45

Поразительно, как это некоторым не лень залезть в комментарии о певице, которая им не нравится и писАть там гадости. Не нравится - пройди мимо, оставляй комменты о тех певицах, которые нравятся. Что касаемо сына Анны,мы вообщем-то, ничего не знаем на самом деле. Збигнев-старший ничего не говорит об этом, да и не обязан. Может, человек действительно болен, а может, просто сильно избалован и думает лишь о себе. Ведь для Анны он был поздним, очень долгожданным ребёнком, и она могла сама не поесть, а подарок ему купить. Да и Збигнев-старший, скорее всего, никогда не был с сыном особенно строг, ведь сын был единственным, что осталось ему от любимой жены.

Рейтинг: +4  
MARIA 25.10.2012 08:06

0 #4 Мария 24.10.2012 13:10
Сейчас много слухов и гадостей, но ТАМ, где по настоящему СВЯТО-им нет места. Мы любим всех, тебя Аня, Збышеков твоих, каждый достоин высшей награды Неба!
Вся Русь, Узбекистан с тобой, наши сердца бьются в такт с Вашими, Стоило родиться на Земле, чтоб понять - ЛЮБИМЫЕ не умирают - их просто рядом нет... Но это пока

Рейтинг: +5  
Анна Пугачева 27.08.2009 05:30

Жаль Тухльского и его сына, они вряд ли могут рассчитывать на получение дивидендов от прозвучавших в России песен в исполнении Анны Герман. И виновны в этом авторы этого сайта - http://www.annagerman.ru/index/copy.htm - которые бессовестно утверждают, что являются представителями НАСЛЕДНИКОВ АННЫ ГЕРМАН в России и призывают всех рассчитаться с ним за использование фото и музыкальных материалов.
«НАСЛЕДНИКИ АННЫ ГЕРМАН, ее муж Збигнев-Антоний Тухольский и ее сын Збигнев-Иварр Тухольский имеют на территории России своего законного представителя (доверенное лицо на основании доверенности(?!)) Ильичева Ивана Михайловича...
Наши координаты: Телефон в Москве: (095) 517-55-87, Иван Ильичев (представитель наследников А.Герман), e-mail: german-anna@mail.ru, 5175587@mail.ru"
Интересно, а знает ли об этом сами Тухольские?
Позорно обманывать семью любимой певицы миллионов людей в мире! А как вы считаете?..

Рейтинг: +23  
Олег Павлович Смирнов 22.07.2009 02:22

Беда в том, что таких иванов-дураков сегодня в нашей стране стало много, они уже составляют определенное количество населения страны, что говорит само по себе о том, что Россия в опасности. Ведь что взять с этого дурака, который стал известным тем, что ограбил семью нашей любимой певицы Анны Герман, но никто при этом не встал на её защиту - ни закон, ни государство. А этот придурак потом будет гордиться перед своими детьми, что… грабил членов семьи певицы - самой святой и популярной в СССР исполнительницы песен? Жаль, что такие люди размножаются как кошки, очерняя саму Россию и совесть нации - нашу религию, которая

Рейтинг: +16  
Елена 19.07.2009 11:23

Да,пожить бы в такой "нищете"-особняк,"Ауди"..!

Рейтинг: -64  
2
Смотреть все ответы
Антонина 15.07.2009 10:28

Господин Ильичев, если все, о чем написано, правда- где Ваша совесть? На чужом горе в рай не въедешь, рано или поздно за все придется отвечать.

Рейтинг: +15  


Загружается, подождите...












>

    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->