ШОУ-БИЗНЕС
22 Января 2010 23:30
К номеру: 4 (781)

«Песняры» в квадрате

Эта группа возникла еще при жизни МУЛЯВИНА

Эта группа возникла еще при жизни МУЛЯВИНА

Четыре коллектива никак не поделят легендарный бренд

Неожиданное продолжение получила наша публикация «Марию Пахоменко не посчитали ДОстоянием РЕспублики». Один из героев статьи - экс-солист ВИА «Песняры» Валерий ДАЙНЕКО упомянул некоего сотрудника ГЦКЗ «Россия» Игоря КОЗЫРИЦКОГО, который не дал выступить в телешоу участникам первого состава легендарной группы. Якобы этот человек в корыстных целях пиарит нынешний государственный ансамбль «Песняры», состоящий из молодых исполнителей. После выхода материала мне позвонил Козырицкий, пояснивший, что корысти в его действиях нет: участие в раскрутке группы, наоборот, выходит ему «в минус»! А все потому, что сегодня по России незаконно гастролируют еще три (!) ансамбля «Песняры».

- Дайнеко ошибается, уверяя, что я вместо первых исполнителей хитов «Песняров» на передачу «ДОстояние РЕспублики» притащил «своих», - говорит Козырицкий. - Я только давал редакторам Первого канала консультации. На телевидении не знают артистов 70-х годов. Для них, например, было открытием, что песню «Есть только миг» в «Земле Санникова» за Олега Даля исполнял Олег Анофриев. А когда я предложил пригласить Олега Андреевича в передачу, они искренне удивились: «Разве он еще жив?» Что касается «Песняров», то я продвигаю их не «левым» путем, а официально. Министерство культуры Беларуси выдало мне доверенность как эксклюзивному продюсеру коллектива на территории СНГ.

Участники Белорусского Государственного ансамбля «Песняры» считают себя единственными, достойными этого названия

Участники Белорусского Государственного ансамбля «Песняры» считают себя единственными, достойными этого названия

Я дружил с создателем «Песняров» Владимиром Мулявиным с 1987 года и до самой его смерти. Уже находясь в больнице, он сказал мне, что делает ставку на нынешнего руководителя госансамбля Владимира Шарапова, помогать которому сейчас я считаю своим долгом. И никакой «кормушки» в лице госансамбля я не находил. Наоборот, приходится вкладывать в их продвижение собственные средства. Я уже нахожусь в «минусе» на 25 тысяч долларов. Пока заработать на «Песнярах» невозможно. Коллектив - 12 человек. А концерт приносит не более 5 тысяч баксов, половина которых идет в бюджет Беларуси. И выступлений у них мало, так как по России катаются еще три коллектива с таким же названием, созданных бывшими участниками ВИА. Это «Белорусские песняры» Владислава Мисевича, где поют Дайнеко и Игорь Пеня, «Песняры» Леонида Борткевича и «Песняры» Игоря Свечкина. В какой город ни сунься, говорят: «Вы же у нас только что выступали!» Эти люди, незаконно присвоившие прославленный бренд, отнимают хлеб у государственного коллектива!
ВИА №3 «откололся» от госансамбля в 2003 году

ВИА №3 «откололся» от госансамбля в 2003 году

- Почему же «незаконно»? Именно первый состав ВИА прославил «Беловежскую пущу» и другие хиты.
- Бренд «Песняры» с 1969 года принадлежит белорусскому государству. Работать под ним могут только участники официального коллектива, которые платят налоги, выполняют госплан и т.д. Кто пел в ансамбле раньше - не имеет значения. Мулявин называл бросивших его артистов предателями и ворами, которые ушли из ансамбля, чтобы не делиться с ним. Сейчас оформляется свидетельство, защищающее права на бренд «Песняры». Как только получим документ, Беларусь будет судиться с незаконными коллективами и добиваться прекращения их деятельности. Конечно, просто так они не сдадутся. Мисевич, к примеру, человек достаточно жесткий. Когда он уходил из музыкального бизнеса, торговал водкой, а в этот бизнес мягкие люди не ходят. Но у них нет будущего. Они остановились в творческом развитии, им всем под 60. Пора на пенсию. Тот же Дайнеко уже не вытягивает «Беловежскую пущу».
Ансамбль под управлением СВЕЧКИНА тоже выступает под названием «Песняры»

Ансамбль под управлением СВЕЧКИНА тоже выступает под названием «Песняры»

Мулявина спаивала жена

- Какое отношение гражданин России Козырицкий вообще имеет к Белоруссии? - возмутился Валерий Дайнеко, к которому я обратился за комментариями. - Как он может судить о причинах нашего разлада с Мулявиным?! Мы ушли, потому что Владимир перестал работать, начал пить. Его спаивала последняя жена - актриса Светлана Пенкина. А что было делать нам, отдавшим полжизни «Песнярам»? Мы стали работать без Мулявина, а тот набрал новых ребят, которым он был совершенно безразличен. Именно тогда с ним начали происходить несчастья. Кто его сбросил с балкона на даче? Кто избил в подъезде и налил коньяк в парилке, где ему стало плохо? Кто посадил его пьяного за руль и допустил аварию, после которой он уже не поднялся? Это все сделали молодые ребята и примкнувший к ним вокалист Леонид Борткевич, говоривший за кулисами: «Скорей бы это произошло! Я стану руководителем «Песняров», и у нас все будет хорошо». И после этого у Козырицкого поворачивается язык нас обвинять! Лучше бы молчал, а то я могу вспомнить оргии, которые он устраивал с молодыми участниками ансамбля в номерах гостиницы «Россия». Он говорит, что вкладывает в этих ребят деньги. Боюсь, он вкладывает в них кое-что другое. Свое истинное отношение к коллективу этот человек недвусмысленно высказал еще при жизни Мулявина. Однажды мы встретились в поезде Москва - Минск, он тогда помогал организовывать очередной юбилей «Песняров». «Едешь на спасение утопающих?» - спросил его я. «Да мне они до лампочки! - ответил Игорь. - Я еду деньги зарабатывать».

Отец-основатель легендарного коллектива Владимир МУЛЯВИН

Отец-основатель легендарного коллектива Владимир МУЛЯВИН

20 рублей за концерт

- Насчет бренда «Песняры» - именно я и могу на него претендовать, - продолжил тему руководитель «Белорусских песняров» Владислав Мисевич. - Потому что был одним из тех, кто создавал ансамбль. Нас сейчас осталось только двое - я и басист Леонид Тышко, проживающий в Израиле. Главным, конечно, был Володя Мулявин. Мы с ним служили в армии, потом работали в филармонии. А в 1969 году создали коллектив «Лявоны», в который позвали Леню Тышко, Шурика Демешко, Валеру Яшкина и брата Мулявина Валеру. В 1970 году перед поездкой на конкурс в Москву, где мы неожиданно для себя обрели известность, нам порекомендовали переименоваться. Мол, лявоны - это герои типа Ивана-дурака.
Власти на «бренд» не претендовали. Мы и так приносили в бюджет колоссальные деньги. Сборы за концерты составляли до 20 тысяч рублей, мы же получали по 20 «деревянных» на человека. Пластинки стоимостью в два рубля расходились миллионными тиражами, а нам за каждую платили единовременно 112 целковых. Так мы проработали почти 20 лет. Популярность начала уходить. Володя стал выпивать. Тут как раз подоспела его третья жена Пенкина, которая убеждала: «Володя, ты Бог, а все остальные г…вно». И Мулявин под ее влиянием решил «отдаться государству». Совмин рассмотрел его просьбу и постановил создать на базе нашего ансамбля бюджетное государственное учреждение. Но и тогда о регистрации названия никто не позаботился. Это обнаружилось спустя несколько лет, когда мы с ребятами решили создать свой коллектив. «Вы имеете полное право называться «Песнярами», - сказали нам в Минюсте. - Регистрируйте в горисполкоме частное предприятие! И мы дадим вам свидетельство на это название». Но мы посчитали, что не вправе отнимать у Володи его кровное детище, и стали «Белорусскими песнярами».
Сейчас владельцем бренда в России является Дмитрий Кирьянов - основной акционер ООО «Песняры», на которое оформлено свидетельство о регистрации. Все, кто работают в России под этим названием, должны получать у него разрешение. В том числе и госансамбль Белоруссии. Пусть Козырицкий оставит нас в покое и выясняет отношения с Кирьяновым!

СПРАВКА

* Октябрь 1998 г. Основные музыканты «Песняров» во главе с В. Мисевичем и В. Дайнеко ушли из ансамбля, образовав группу «Белорусские песняры». Мулявин набрал новый состав.
* 2003 г. После смерти Мулявина госансамбль возглавил В. Скороженок. Недовольные этим музыканты во главе с Л. Борткевичем уволились и создали своих «Песняров». В государственный коллектив набрали новых артистов и назначили другого худрука - В. Шарапова.
* 2004 г. Раскол в ВИА Борткевича: часть музыкантов ушла, образовав ансамбль «Песняры» под управлением И. Свечкина.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Пелагея вышла замуж за хоккеиста Телегина

Пара укатила в романтическое путешествие в Грецию
Варвара Комиссарова превратила свой день рождения в аукцион
Все собранные средства певица отдала на строительство храма Серафима Саровского
Шепелев признался, что у него появилась новая женщина
Гражданский муж Фриске предпочёл поминкам очередной отпуск
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Участие ягуара в эстафете олимпийского огня в Бразилии закончилось трагедией

В Бразилии застрелили талисман летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро – ягуара.
Животные

Британские коты оказались против выхода из Евросоюза

В канун референдума пользователи Twitter из Великобритании запустили флешмоб #CatsAgainstBrexit - «Кошки против Brexit».
Животные

98-летняя австралийка вяжет свитера для пингвинят

Пенсионерка вяжет шерстяные свитера для пингвинят.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

yavashmaster.ru