ШОУ-БИЗНЕС

Стас Намин вернул зрителей в СССР

Стас НАМИН

Стас НАМИН

Во время празднования юбилея группы «Цветы» музыканту сообщили о смерти близкого родственника 

6 марта в «Crocus City Hall» прошел праздничный концерт, посвященный 40-летию группы Стаса НАМИНА «Цветы».

Говорят, всесильный Намин приложил руку к тому, чтобы к этому юбилею была открыта станция метро «Мякинино». Задолго до концерта вереница людей растянулась длинным шлейфом от метро к главному входу концертного зала. Кроме простых почитателей «Цветов» в зале были замечены необычные гости – например, Михаил Горбачев и Аркадий Дворкович.
Стас Намин весело и профессионально вел представление, которое без антракта длилось около 4 часов. После песен на стихи Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы Стас пошутил, что строчки этих поэтов он знал еще 40 лет назад с момента рождения.
- Я до сих пор уверен, - продолжил Стас, - Что 40 лет мне, а не группе «Цветы».
Помимо звездного состава «Цветов» на сцене выступил камерный оркестр Москвы, театр Стаса Намина, и дети из центральных хоров столицы. Периодически на сцену выходили звездные гости: Людмила Гурченко, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Евгений Хавтан, а композитор Оскар Фельцман лично аккомпанировал свою колыбельную. После того, как Шевчук с Наминым исполнили «Распахни свое окно», Стас разразился тирадой:
- Юра - это явление в нашем рок-н-ролле, это честь и совесть нашего времени - сегодняшний Высоцкий. Не понимаю, почему его не видно постоянно на телеэкране, не звучит он хотя бы раз в 10 минут на радиостанциях.

Людмила ГУРЧЕНКО

Людмила ГУРЧЕНКО

Во время концерта пришло сообщение о смерти Серго Микояна - ближайшего родственника Стаса Намина (настоящее имя музыканта - Анастас Микоян). Стас мужественно перенес эту трагедию и сообщил о семейном горе своей матери, присутствовавшей в зале, только дома.

«Нас все время запрещали, но мы прорывались»

После концерта, как и обещал, Стас ответил «Экспресс газете» на несколько вопросов.
- Как ты стал музыкантом, учитывая, что твой дед был по существу вторым человеком после Сталина?
- Мое детство прошло в мотаниях по СССР. Отец был военным летчиком, и семья следовала за ним по гарнизонам - Север, Белоруссия, Урал. Сколько себя помню, все время слушал музыку из отцовского магнитофона: Элвиса Пресли, Галича. Сейчас в машине я слушаю радио «Ретро». Возникающие ассоциации поднимают ком в горле и вызывают слезу. Помню, с каким трудом я с другом Гришей Орджоникидзе и братом Аликом доставал диски Джимми Хендрикса.
Я уже был в Суворовском училище. В 1963 году создали свой ансамбль. Анатолий Хлебников - бас-гитара, Слава Веселовский - ударные, я - соло-гитара. На суворовских вечеринках мы играли идиотскую музыку, и к нам прилипло название «Чародеи». Формировать же нас как молодых музыкантов стали «битлы» и «ролинги».

Юлия ЧИЧЕРИНА

Юлия ЧИЧЕРИНА

- Помню твою группу «Политбюро», исполняющую запрещенный рок. Как удалось сохранить такое необычное название?
- Это были первые брежневские годы, 67-й, 68-й. Конечно, «Политбюро» не «Скифы» и не «Сокол», хотя они исполняли английские хиты и всех, конечно, завораживали роком на русском языке. У нас не было такого звука, как у них. Они же играли круче самых лучших западных гитаристов.
- В это же время появилось множество советских эстрадных ансамблей, а также субкультурная - дворовая, бардовская, студенческая песня. Как ты это воспринял?
- Я их просто не слушал. Мне было непонятно для чего и для кого они поют. Чушь какая-то, шум и созвучие звуков. Это как одноликие «хрущевки» и автомобили одной - двух марок…
- Но были же и Галич, и Окуджава!
- Это совсем другое. Это то, что тело постоянно греет. Окуджава - философ и романтик. Меня тянуло к этому человек. С его согласия я сделал рок-н-рольный вариант к его «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Хотя, конечно, талант как раз и развивается в одиночестве. Я так и не успел ему показать свой вариант с «Цветами».
- Родители тебя всегда поддерживали в твоих начинаниях?
- У них с советской идеологией не всегда складывалось. Мама - музыкант, любила слушать «Зиму» Вивальди и вольнолюбивых «битлов». Папа продолжал испытывать сверхновые самолеты и слушать запрещенных поэтов на площади Маяковского, а дома - рок.
- В связи с юбилеем группа «Цветы» выпустила альбом «Назад в СССР». Это шутка или хулиганство?
- Это дань прекрасному прошлому, нашей молодости. Альбом мы записали в Англии, в студии «Abbey Road», где в 1969 году был выпущен последний альбом «The Beatles». Тогда же родилась наша группа!
Гарик СУКАЧЁВ

Гарик СУКАЧЁВ

А «битлы» действительно схулиганили, распустили слух, что они были в СССР и играли в английском посольстве. Нас потянуло назад, потому что суперхиты были написаны в советском прошлом. Нас все время запрещали, но мы прорывались. Сейчас восстановили историческую справедливость и записали то, что когда-то не удалось. Если честно, группу «Цветы» я сделал из-за «Beatles». Их тоже сначала запрещали и называли «волосатыми подонками». Они не только меня, но и весь мир сильно потрясли. Мощная вибрация звука взывала к свободе, что и есть внутреннее состояние любого нормального человека.
- От вас стартовали Игорь Саруханов, Константин Никольский, Александр Малинин, потом появились «Машина времени» и «Аквариум»…
- Все выросли на наших песнях – от Шевчука до Ревякина!
- Я смотрел твой сайт и видел на нем чертежи «Башни России» и делового комплекса «Москва-Сити».
- Для меня участие в этих проектах - бизнес, возможность заработать деньги на искусство, на поддержку моего «Театра музыки и драмы». Те же «Волосы» уже 10 лет идут у нас с аншлагами. Это для меня - хлеб, на который надо зарабатывать деньги. Нужно заниматься тем, что переворачивает душу. Это главная ценность в жизни. Кайф от успешной работы, когда мурашки бегают по телу.
- Стас, ты всегда был неугомонным. Какие планы на будущее?
- Их много. Хочу продолжать фотографировать и делать спектакли. Если еще не поздно, хочу снять игровой фильм. Мне кажется, именно в кино я смог бы выразить свое мировоззрение.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Юля Проскурякова восстанавливается после родов

Супруга Игоря Николаева с малышкой проводит лето в Юрмале
Скандал в семье Андрейченко: Известная актриса требует у сына вернуть ее деньги
Артистка подала апелляцию в швейцарский суд в надежде получить компенсацию
Паулину Андрееву признали самой красивой женщиной России
Возлюбленная Федора Бондарчука лишь немного уступила самой красивой женщине мира – актрисе Эмбер Херд.
Животные

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Вокруг света

S7 добавит самолётам зелени

Авиакомпания берёт курс на «немолодых пассажиров»
Вокруг света

В ресторане в Индонезии посетителям предложили есть из унитазов

Необычное заведение открылось на острове Ява.
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.