ШОУ-БИЗНЕС

Стас Намин вернул зрителей в СССР

Стас НАМИН

Стас НАМИН

Во время празднования юбилея группы «Цветы» музыканту сообщили о смерти близкого родственника 

6 марта в «Crocus City Hall» прошел праздничный концерт, посвященный 40-летию группы Стаса НАМИНА «Цветы».

Говорят, всесильный Намин приложил руку к тому, чтобы к этому юбилею была открыта станция метро «Мякинино». Задолго до концерта вереница людей растянулась длинным шлейфом от метро к главному входу концертного зала. Кроме простых почитателей «Цветов» в зале были замечены необычные гости – например, Михаил Горбачев и Аркадий Дворкович.
Стас Намин весело и профессионально вел представление, которое без антракта длилось около 4 часов. После песен на стихи Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы Стас пошутил, что строчки этих поэтов он знал еще 40 лет назад с момента рождения.
- Я до сих пор уверен, - продолжил Стас, - Что 40 лет мне, а не группе «Цветы».
Помимо звездного состава «Цветов» на сцене выступил камерный оркестр Москвы, театр Стаса Намина, и дети из центральных хоров столицы. Периодически на сцену выходили звездные гости: Людмила Гурченко, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Евгений Хавтан, а композитор Оскар Фельцман лично аккомпанировал свою колыбельную. После того, как Шевчук с Наминым исполнили «Распахни свое окно», Стас разразился тирадой:
- Юра - это явление в нашем рок-н-ролле, это честь и совесть нашего времени - сегодняшний Высоцкий. Не понимаю, почему его не видно постоянно на телеэкране, не звучит он хотя бы раз в 10 минут на радиостанциях.

Людмила ГУРЧЕНКО

Людмила ГУРЧЕНКО

Во время концерта пришло сообщение о смерти Серго Микояна - ближайшего родственника Стаса Намина (настоящее имя музыканта - Анастас Микоян). Стас мужественно перенес эту трагедию и сообщил о семейном горе своей матери, присутствовавшей в зале, только дома.

«Нас все время запрещали, но мы прорывались»

После концерта, как и обещал, Стас ответил «Экспресс газете» на несколько вопросов.
- Как ты стал музыкантом, учитывая, что твой дед был по существу вторым человеком после Сталина?
- Мое детство прошло в мотаниях по СССР. Отец был военным летчиком, и семья следовала за ним по гарнизонам - Север, Белоруссия, Урал. Сколько себя помню, все время слушал музыку из отцовского магнитофона: Элвиса Пресли, Галича. Сейчас в машине я слушаю радио «Ретро». Возникающие ассоциации поднимают ком в горле и вызывают слезу. Помню, с каким трудом я с другом Гришей Орджоникидзе и братом Аликом доставал диски Джимми Хендрикса.
Я уже был в Суворовском училище. В 1963 году создали свой ансамбль. Анатолий Хлебников - бас-гитара, Слава Веселовский - ударные, я - соло-гитара. На суворовских вечеринках мы играли идиотскую музыку, и к нам прилипло название «Чародеи». Формировать же нас как молодых музыкантов стали «битлы» и «ролинги».

Юлия ЧИЧЕРИНА

Юлия ЧИЧЕРИНА

- Помню твою группу «Политбюро», исполняющую запрещенный рок. Как удалось сохранить такое необычное название?
- Это были первые брежневские годы, 67-й, 68-й. Конечно, «Политбюро» не «Скифы» и не «Сокол», хотя они исполняли английские хиты и всех, конечно, завораживали роком на русском языке. У нас не было такого звука, как у них. Они же играли круче самых лучших западных гитаристов.
- В это же время появилось множество советских эстрадных ансамблей, а также субкультурная - дворовая, бардовская, студенческая песня. Как ты это воспринял?
- Я их просто не слушал. Мне было непонятно для чего и для кого они поют. Чушь какая-то, шум и созвучие звуков. Это как одноликие «хрущевки» и автомобили одной - двух марок…
- Но были же и Галич, и Окуджава!
- Это совсем другое. Это то, что тело постоянно греет. Окуджава - философ и романтик. Меня тянуло к этому человек. С его согласия я сделал рок-н-рольный вариант к его «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Хотя, конечно, талант как раз и развивается в одиночестве. Я так и не успел ему показать свой вариант с «Цветами».
- Родители тебя всегда поддерживали в твоих начинаниях?
- У них с советской идеологией не всегда складывалось. Мама - музыкант, любила слушать «Зиму» Вивальди и вольнолюбивых «битлов». Папа продолжал испытывать сверхновые самолеты и слушать запрещенных поэтов на площади Маяковского, а дома - рок.
- В связи с юбилеем группа «Цветы» выпустила альбом «Назад в СССР». Это шутка или хулиганство?
- Это дань прекрасному прошлому, нашей молодости. Альбом мы записали в Англии, в студии «Abbey Road», где в 1969 году был выпущен последний альбом «The Beatles». Тогда же родилась наша группа!
Гарик СУКАЧЁВ

Гарик СУКАЧЁВ

А «битлы» действительно схулиганили, распустили слух, что они были в СССР и играли в английском посольстве. Нас потянуло назад, потому что суперхиты были написаны в советском прошлом. Нас все время запрещали, но мы прорывались. Сейчас восстановили историческую справедливость и записали то, что когда-то не удалось. Если честно, группу «Цветы» я сделал из-за «Beatles». Их тоже сначала запрещали и называли «волосатыми подонками». Они не только меня, но и весь мир сильно потрясли. Мощная вибрация звука взывала к свободе, что и есть внутреннее состояние любого нормального человека.
- От вас стартовали Игорь Саруханов, Константин Никольский, Александр Малинин, потом появились «Машина времени» и «Аквариум»…
- Все выросли на наших песнях – от Шевчука до Ревякина!
- Я смотрел твой сайт и видел на нем чертежи «Башни России» и делового комплекса «Москва-Сити».
- Для меня участие в этих проектах - бизнес, возможность заработать деньги на искусство, на поддержку моего «Театра музыки и драмы». Те же «Волосы» уже 10 лет идут у нас с аншлагами. Это для меня - хлеб, на который надо зарабатывать деньги. Нужно заниматься тем, что переворачивает душу. Это главная ценность в жизни. Кайф от успешной работы, когда мурашки бегают по телу.
- Стас, ты всегда был неугомонным. Какие планы на будущее?
- Их много. Хочу продолжать фотографировать и делать спектакли. Если еще не поздно, хочу снять игровой фильм. Мне кажется, именно в кино я смог бы выразить свое мировоззрение.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Дана Борисова снова собралась замуж

Популярная телеведущая и светская львица не долго горевала в одиночестве
Дмитрий Шепелев: "Наши дети растут без нас"
Телеведущий боится пропустить детство единственного сына Платона
Юлия Снигирь похудела на 10 килограммов после родов
Популярная актриса подарила Евгению Цыганову сына. Артистка долгое время скрывала от пресс и поклонников имя отца ребенка
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Вокруг света

Изнасилованной туристке в качестве компенсации предложили визит в салон красоты

Инцидент с гражданкой Великобритании произошел на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море.
Вокруг света

Федор Конюхов установил сразу два рекорда в кругосветке на воздушном шаре

Путешественник успешно завершил грандиозный перелет и приземлился в Австралии, откуда стартовал.
Животные

Прокуратура разберется, кто виноват в смерти двух моржей в Приморском океанариуме

По факту гибели животных проводится проверка
Вокруг света

Египет для россиян: Когда наши сограждане смогут увидеть лазурный берег

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что Египет для отдыхающих могут открыть этой осенью
Вокруг света

Россиянин чудом спасся при теракте в Ницце и перевороте в Стамбуле

Летний отдых за границей едва не стоил жизни нашему соотечественнику, который явно "родился в рубашке".
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.