«Евровидение-2011»

Победа Воробьёва в отборе на «Евровидение» удивила его самого


Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

По мнению Яны Рудковской, Диме Билану в этом году бессмысленно было даже пытаться выставить свою кандидатуру

Весьма неожиданным оказался российский национальный отборочный тур на конкурс «Евровидение-2011». Первый канал в этот раз почему-то отказался от открытого отбора со зрительским голосованием, к которому все привыкли за последние годы. И даже официально не объявлял прием заявок от всех желающих. А накануне 8-го марта поставил всех перед свершившимся фактом, что представлять Россию на «Евровидении» будет певец Алексей ВОРОБЬЕВ. Тот самый, который недавно заявил о заключении контракта с продюсером Леди ГАГИ Ред ВАНОМ и о переезде в Америку для продвижения на мировой музыкальный рынок под псевдонимом Алекс СПЕРРОУ.

- Для нас самих решение Первого канала было достаточно неожиданным, - огорошила меня продюсер Воробьева – баронесса Екатерина фон Гечмен-Вальдек. - Несмотря на очевидные успехи, достигнутые в последнее время Лешей, у него были весьма серьезные конкуренты, которые также подавали в этом году заявки на участие в «Евровидении». Лешина песня «Get You» попала на Первый канал в самый последний момент. Он привез ее из Америки за 48 часов до объявления результатов национального отбора. Мне кажется, что решающим аргументом в пользу Леши стала именно песня. В частности, тот факт, что ее написал в соавторстве с ним крупнейший мировой музыкальный продюсер Ред Ван, который не просто знает тенденции мировой музыки, а сам их определяет и создает. Думаю, на Первом канале, который всегда отличался прогрессивными взглядами и масштабной государственной ответственностью, понимали, что такой альянс русского артиста с крупнейшим мировым продюсером может дать даже больше, чем просто победа на конкурсе, что он может дать толчок для появления на музыкальном рынке международного проекта, имеющего четко российское происхождение, и тем самым положительно сработать на имидж нашей страны. Если бы Леша Воробьев просто уехал в Америку и начал там карьеру под именем Алекс Сперроу, на мой взгляд, это было бы не очень корректно по отношению к стране, продуктом которой он является. А на сегодняшний день получается, что Ред Ван и Первый канал заявляют его на международный рынок как артиста, в первую очередь представляющего Россию, и именно это останется у всех в сознании. Раньше для русских артистов «Евровидением» все заканчивалось. А для Леши Воробьева на «Евровидении» все только начнется.

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

«Кто платит, тот и выступает»

Среди тех, кто соперничал с Воробьевым за право представлять Россию, различные источники называли ансамбль из Удмуртии «Бурановские бабушки», обративший на себя внимание в ходе прошлогоднего «евровидийного» отбора на канале «Россия», экс-солиста «фабричной» группы «БиС» Влада Соколовского, вернувшегося из Америки Авраама Руссо и даже самого Филиппа Киркорова, который якобы специально для конкурса написал песню. Я попытался выяснить, что неудавшиеся претенденты думают по поводу нынешнего отбора. И был, мягко говоря, озадачен тем, что услышал от некоторых из них.
- Разговоры о возможном участии нашего коллектива в «Евровидении-2011» шли целый год, - не стала отрицать продюсер «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова. - Но как такового отборочного тура в этом году не было. По крайней мере, каких-то конкретных предложений от Первого канала нам не поступало. Единственное – мы предоставляли им все свои съемки. А что они планировали в отношении нас – нам неизвестно. Почему-то нас усиленно связывают с «Евровидением». На самом деле у нас нет такой цели – во что бы то ни стало попасть на этот конкурс. Журналисты из немецкой телекомпании целый год пробивали тему, чтобы в случае, если нас не отправят от России, наш коллектив принял участие в отборе от Германии. Но «Бабушки» - патриотки. И согласны участвовать в «Евровидении», только если их пошлет родная страна. А пока мы будем болеть за Алексея Воробьева. Надеемся, что он достойно представит Россию в этом году.
- Насколько мне известно, Авраам в этом году подавал заявку на «Евровидение», но со мной он это не согласовывал, - подчеркнул продюсер Руссо Иосиф Пригожин. - Он вообще в последнее время странно себя ведет. Например, в Ереване заявил в интервью, что турки – варвары, подвергавшие геноциду армянский народ. А ничего, что ему турки деньги дают?! Видимо, надо отказываться от сотрудничества с ним. Иначе он опять навлечет беду. А про отбор на «Евровидение» мне нечего сказать. Я все это время находился с Лерой на гастролях и не следил за тем, что здесь происходило. Мне все равно – поедет Воробьев или кто-то другой. Я не могу забыть, как в 2009 году поступили с Валерией, когда она участвовала в отборе на «Евровидение». Если они могли не устраивать отбор и сразу решить, что победит Приходько, зачем они тогда его устраивали?!

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


- Действительно, Влад отдавал на Первый канал свою новую песню на английском языке, - подтвердил отец экс-солиста «БиС» - руководитель группы «ИКС-Миссия» Андрей Соколовский. - А был там отбор или нет – я не знаю. С этим «Евровидением» у нас вообще непонятки – то представителя России выбирают, то не выбирают, а назначают. Например, вопрос о поездке группы «Серебро» в 2007 году решался напрямую с Максимом Фадеевым. Ты же понимаешь, это все бабки. Кто-то за кого-то заплатил, и тот прошел без конкурса. Мне кажется, было бы логично отправить на «Евровидение» победителя суперфинала «Фабрики звезд», который сейчас начался на Первом канале. Но, как всегда, у нас ничего не спланировали и не успели по срокам. А Лешка Воробьев – очень достойный кандидат. Он великолепно работает на сцене. Единственное – мне больше нравилась песня «Новая русская калинка», с которой он участвовал в отборе на «России» в 2008 году. А эту новую песню, которую ему написал какой-то гениальный продюсер, я не понял. Когда Леша выступал с ней на открытии суперфинала «Фабрики», сначала под его «минусовку» репетировал балет. И весь зал начал под нее петь песню Леди Гаги. Было такое впечатление, что это ее «минусовка». Но, наверное, Первый канал лучше знает, с какой песней нужно отправлять на «Евровидение».

Екатерина ФОН ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК, Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Екатерина ФОН ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК, Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

«Соответствует формату»

Наиболее откровенной оказалась продюсер Яна Рудковская, которой, как поговаривали в шоу-тусовке, Филипп Киркоров предлагал свою песню, чтобы выдвинуть с ней на конкурс Диму Билана.
- Да, у нас с Димой есть задумка – третий раз поехать на «Евровидение», - призналась она. - У нас есть шикарная песня. Мы ее специально бережем под этот случай. Но в этом году бессмысленно было даже пытаться выдвигать свою кандидатуру. Мы собираемся еще раз попытать счастья на будущий год с каналом «Россия», чтобы все было по-честному, через отбор. Да, когда в 2006 году Дима ездил на «Евровидение» от Первого канала, открытого отбора тоже не было. Но Диму выбирали члены комиссии – Лариса Долина, Юрий Аксюта, Артур Гаспарян и другие уважаемые профессионалы. Я бы не сказала, что это было то же самое, что сейчас. Одно дело – комиссия или открытый отбор. А чтобы вот так приняли решение послать – такого у нас никогда не было. Нам всегда приходилось бороться за место под солнцем. Что касается Филиппа, возможно, он сейчас будет помогать Леше Воробьеву. Кстати, как вам его песня? Не напоминает молодого Элвиса Пресли? Думаю, Топ-5 ему обеспечен. А если будет хорошее шоу, возможно, даже Топ-3. Уж очень слабенькие песни и участники в этом году от других стран. Кроме британской группы «Blue» и шведов, не понимаю, кто может претендовать на победу.

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


Чтобы развеять возникшие сомнения, я обратился к руководителю дирекции общественных связей Первого канала Ларисе Крымовой и получил от нее по электронной почте следующие разъяснения со ссылкой на руководителя дирекции музыкального вещания Юрия Аксюту:
- Согласно правилам «Евровидения», участников отбирает либо экспертное жюри, либо зрители путем открытого телеголосования, либо национальный вещатель выдвигает кандидатуру участника самостоятельно. Как показала практика, участники, выбранные каналами-вещателями самостоятельно, обычно занимали более высокие места на «Евровидении», чем участники, победившие по результатам голосования зрителей. Единственное исключение – Дима Билан в 2008 году. При этом в 2005 году тот же Билан не смог выиграть национальный отбор. Зрители проголосовали за Наталью Подольскую, занявшую на самом конкурсе лишь 15-е место. В 2006 году Первый канал принял решение отправить на «Евровидение» Билана без проведения национального отбора, и Дима занял 2-е место. Точно также были выбраны группа «Серебро» (3-е место на «Евровидении»), группа «Тату» (3-е место) и Алсу (2-е место). А победители трех национальных отборов – упомянутая Подольская, Анастасия Приходько и Петр Налич - по итогам конкурса не входили в первую десятку. Поэтому в этом году Первый канал приняли решение самостоятельно выдвинуть участника. Мы слушали весь музыкальный материал, который предлагали для конкурса продюсеры, композиторы и артисты, учитывая формат и особенности «Евровидения». И в результате остановились на трех песнях, из которых и был сделан окончательный выбор. Но, как режиссеры не говорят об актерах, не утвержденных на роль, нам не хотелось бы говорить о кандидатах, которые не стали участниками «Евровидения». Дело не в том, что их песни были плохи. Просто формату конкурса наиболее соответствовала песня Алексея Воробьева «Get You».

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ВОРОБЬЁВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Алексей Воробьев: Нашу любовь с Акиньшиной разрушило «Евровидение»!
Оксана собрала вещи и съехала из московской квартиры певца
Сколько зарабатывают участники «Евровидения»
Билан кладёт на счета миллионы, а Рыбак не вылезает с российских корпоративов
Вокруг света

Туристку задержали в Фиджи из-за трех яблок

Бельгийскую туристку за ее забывчивость оштрафовали на 400 долларов.
Вокруг света

Российские туроператоры пообещали специальные туры для ловцов покемонов

Однако у отечественных представителей туротрасли, в отличие от зарубежных коллег, есть сомнения, что ловля «редкого покемона» будет решающим фактором при выборе места отдыха.
Животные

Народному мэру Барнаула коту Барсику отказали в шансе быть увековеченным в рублях

Несмотря на успешное участие знаменитого на всю страну кота в конкурсе по выбору символов для новых российских банкнот, во втором туре ему отказали по причине неуникальности.
Животные

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.