ШОУ-БИЗНЕС
Маргарита ОНДИВАН
25 Января 2013 00:04
К номеру: 3 (936)

После первой ночи с Высоцким его жена рыдала

Иза встретила мужчину всей жизни

О двух женах Владимира ВЫСОЦКОГО - Людмиле АБРАМОВОЙ и Марине ВЛАДИ знают почти все. А вот о его первой жене, Изе МЕШКОВОЙ-ЖУКОВОЙ, осведомлены немногие. «Экспресс газете» удалось приоткрыть тайну первой любви актера и барда, поговорив с друзьями семьи Владимира и Изы поэтессой Кариной ФИЛИППОВОЙ и ее мужем художником Борисом ДИОДОРОВЫМ.

- Карина Степановна, как же судьба свела вас с самим Владимиром Высоцким?
- С Володей мы учились на одном курсе в школе-студии МХАТ в 50-ых годах прошлого века. На моих глазах он женился на первой своей жене - моей лучшей подруге Изе Мешковой-Жуковой. Потом мы вместе растили детей: я как вдова (мой муж умер) — Ирочку, а он с Люсей Абрамовой - своих пацанов Аркашу и Никиту. Кстати, наш руководитель студии во МХАТе Вениамин Радомыслинский любил повторять такую фразу: «Я предсказал судьбу каждого из своих учеников, но ошибся два раза: в случае с Высоцким и Кариной Филипповой».

Первая жена ВЫСОЦКОГО Иза сегодня живет отшельницей в Нижнем Тагиле и с журналистами не общается. Фото: tagilvariant.ru

Первая жена ВЫСОЦКОГО Иза сегодня живет отшельницей в Нижнем Тагиле и с журналистами не общается. Фото: tagilvariant.ru

- В чем ошибся-то?
- Он и предположить не мог, что я заброшу актерство и стану писать стихи. А Володю он видел лишь острохарактерным, эпизодическим актером. Так вот, продолжу. В Студии тогда царила вполне пуританская атмосфера. Ну, например, нельзя было появиться на занятиях не только с накрашенными губами, но и - боже упаси! - с ярким маникюром. Женя Урбанский, который учился курсом старше, вполне официально вызвал нас и сказал, что второкурсников мы должны приветствовать стоя, потому что они в Студии уже пожили и поработали. И мы со страшной силой ждали, когда мы, наконец, станем третьекурсниками... Вот тогда мы покажем, кто в Студии хозяин! Итак, мы дождались своего часа... И остолбенели, когда 1 сентября 1956 года в Студии появился новый набор. Ничего похожего на нашу чопорность и пуританство! Все пело, плясало и веселилось. Это был курс Володи Высоцкого, курс, по тем временам, очень раскрепощенный и очень современный. Курс, который пел весь, целиком! Все они были с гитарами и другими музыкальными инструментами, как мы шутили: «кто играл на щекойе, кто - на губойе, а кто на черепесте».
Борис ДИОДОРОВ и Карина ФИЛИППОВА были свидетелями любовных перипетий Владимира

Борис ДИОДОРОВ и Карина ФИЛИППОВА были свидетелями любовных перипетий Владимира

Такой мужчина

- Володя очень быстро стал центром внимания,  - продолжает Карина Степановна, - а для нашего курса - центром нежности и любви еще и потому, что полюбил нашу однокурсницу Изу Мешкову-Жукову. Уже тогда он начал писать свои первые песни. Как-то приходит ко мне и говорит: «Карина я тебе песню написал». Я говорю: «Я надеюсь что-то вроде «Я помню чудное мгновенье»... И он запел что-то типа: «Молодая вдова все смогла пережить, пожалела меня и оставила жить». Хулиган! Ни слова правды! Но у Володи было очень чуткое сердце. Однажды, когда я уже стала вдовой и одна растила Иришку, 8 марта раздался звонок в дверь. А я не любила этот праздник, потому что все мужчины шли к своим женщинам, а я - вдова с ребенком оставалась одна. Так вот звонок, а на пороге Володя с гитарой: «Карина, у меня через час спектакль, вот пришел к тебе спеть несколько песен», - и протягивает туфельки для Иришки! До сих пор помню их: чешские, фирмы «Батя», 28-й размер (это были лучшие туфли в детстве Ирины). И еще подарил пачку сигарет «Филип-Моррис» - во французском посольстве достал.

Лионелла ПЫРЬЕВА утверждает, что с ВЫСОЦКИМ у неё были «братские отношения и никакой любви»

Лионелла ПЫРЬЕВА утверждает, что с ВЫСОЦКИМ у неё были «братские отношения и никакой любви»

А однажды мне срочно понадобились деньги. Звоню Высоцкому. Он мне: «Карина, ты вовремя. Сегодня снял деньги... И «развязываю» «Володя, зачем?», - взмолилась я. «Ты понимаешь, я уже не могу. Мне так тяжело видеть эти мрачные лица! Такое количество несчастных людей! А когда выпью - все в другом свете, все меняется. Я всех люблю! Понимаешь?»
- Карина Степановна, почему он полюбил вашу подругу Изу?
- Изочка была очаровательна, прелестна и очень горда. Такой фигуры, какая была у нее, даже сейчас не встретишь ни в одном журнале! После их первой ночи, помню, она сидела и рыдала: «У меня никогда такого раньше не было! Такой мужчина!» Она вдруг поняла, что встретила мужчину всей ее жизни. А до этого у нее не было мужчин с такой силой и таким огнем. А он ее боготворил! Это были самые первые, самые нежные чувства… Однажды Изка сидит грустная-грустная. Володя ее спрашивает: «Чего ты такая насупленная». «Есть хочу!» - отвечает. Так Володя побежал домой, нажарил на сковородке 12 яиц и принес прямо со сковородкой ей. Там, где был Володя - там всегда был праздник, искра, веселье, какая-то юмористическая история. Однажды приходит ко мне и говорит: «Карина, нам с Изой нужно помириться, сдай комнату!» «Вы что, с ума сошли? А я где буду жить? У меня же всего одна комната!», - отказала я. «Тогда сдай балкон», - не унимался Володя. Вот там на балконе они и «мирились». Изочка мне тоже много рассказывала. Однажды Володя задерживался у друзей и позвонил Изе: «Изуля, ты хочешь, чтобы я приехал быстро?!» Та: «Конечно». Приезжает быстро, но без свитера. «Где свитер?» - «Отдал таксисту. Но ты же сама хотела, чтобы я приехал быстро, да и свитер был рваный». Он мог снять со Сберкнижки 1000 рублей и вернуться без копейки домой! Иза спросит: «Где деньги?». Ответит: «300 пропил, 700 раздал прохожим - я не мог видеть их хмурые лица!!!»
18-летняя студентка Текстильного института Оксана АФАНАСЬЕВА (сейчас ЯРМОЛЬНИК) стала последней любовью знаменитого барда

18-летняя студентка Текстильного института Оксана АФАНАСЬЕВА (сейчас ЯРМОЛЬНИК) стала последней любовью знаменитого барда

Закрутил шашни

- Так как Иза была формально замужем, то пожениться с Высоцким они смогли лишь через четыре года после знакомства – 25 апреля 1960 года, - вспоминает Карина Степановна. - Сначала они и не думали о пышной свадьбе, ведь фактически они давно жили вместе. Но родители Володи уговорили «сделать нормальную свадьбу». Накануне этого события Володя устроил мальчишник для своих друзей в кафе «Артистическое». Свадьба вышла шумная и многолюдная: пришли почти все однокурсники Изы и Володи, плюс его школьные и дворовые друзья с Большого Каретного. Володя много пел и громко объявлял гостям: «Она меня соблазнила, лишила свободы!» Когда молодожены вернулись домой на Первую Мещанскую, уже наступило утро. Люди шли на работу, а полуодетый Высоцкий встал на подоконник и стал зазывать в гости каких-то работяг, чтобы они немедленно зашли и обмыли его «лишение свободы».
- Почему они все-таки расстались?
- Иза уехала из Москвы, так как нашла работу в Ростовском театре. Володя к ней сначала часто ездил, даже собирался в тот же театр устроиться. Но в конце концов после многих скитаний по разным театрам, увольнений нашел свой дом в Театре на Таганке. И вот Изе как-то позвонила сокурсница и рассказала: «Вовка-то твой с Люсей Абрамовой шашни крутит». Иза не смогла простить, и они развелись. А потом началось восшествие Володи на престол, а мы с Изулечкой переживали период «толкни падающего». Но надо было пройти этот путь.

Владимир ВЫСОЦКИЙ рассказывал о Марине ВЛАДИ друзьям: «Она так руководит в постели, что у меня уже вставать не хочет!»

Владимир ВЫСОЦКИЙ рассказывал о Марине ВЛАДИ друзьям: «Она так руководит в постели, что у меня уже вставать не хочет!»

- Борис Аркадьевич, какой Марина Влади была в жизни?
- Обычной, простой женщиной. Когда Володя был на спектаклях, я водил ее в ресторан ВТО, сейчас Центральный дом актера на Арбате. А еще раньше я туда со своей второй женой Люсей Гурченко ходил. Помню, сидим мы как-то там с Мариной, а ко мне официантка подходит и шепчет: «Вы заняли первое место! У вас самые красивые дамы». Марина обожала, когда Володя пел. Это, конечно, все обожали! И Люся Зыкина могла начать гладить его по плечу. Но Марина - больше всех! Она просто млела, сияла от счастья, приходила в экстаз! И часто мне признавалась: «Господи, как же он похож на моего папу! Это очарование, обаяние, его глаза, как будто мой папа воскрес!» Она показывала мне дом на Малой Бронной, который до революции принадлежал ее отцу.
- Неужели они никогда не ссорились?
- Никогда! Ни разу! У них было полное взаимопонимание. А последний раз мы видели Володю в 1980 году на Пасху на даче у Люси Зыкиной. А когда Володя умер, Ира, дочка Карины сказала: «Ну вот, дядя Володя умер... Даль умер. За кого теперь замуж выходить?»
Актриса Татьяна ИВАНЕНКО якобы родила ВЫСОЦКОМУ дочь, но Владимир её так и не признал

Актриса Татьяна ИВАНЕНКО якобы родила ВЫСОЦКОМУ дочь, но Владимир её так и не признал

Изуля и Волчонок
Сейчас Изольда Высоцкая живет в Нижнем Тагиле, в местном театре идут ее бенефисы, и она до сих пор с нежностью вспоминает о Владимире. Из книги Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь»:
- Высоцкому в ту пору исполнилось 19 лет, мне – 20, чувства были по-юношески горячими. Помню, он принес мне спелый мандарин и туфли, от которых оторвал каблуки. Володя сделал это, чтобы на прогулках мы были одного роста, а шпильки создавали лишние проблемы. Он звал меня Изулей, а я его – Волчонком. Однажды Володя привел меня домой, в коммуналку на Первой Мещанской. Получилось как-то все крайне безусловно и нетрудно, без этих вопросов: зачем, да не раньше времени ли, и на что это надо… Жизнь с Володей была легкой, солнечной, несмотря на то, что жили мы неустроенно, «за ширмой», без денег. Мы часто ссорились: так упоительно наговорить кучу слов, высказать все и даже больше, чем «все», выбежать из дома и сесть в такси: «Прямо пожалуйста!» и при этом знать, что следом уже гонит в такси Володя. Картина погони всякий раз одна и та же: Володина машина обгоняла мою, пересекала курс.

С Изой МЕШКОВОЙ-ЖУКОВОЙ Владимир пережил самые нежные, непосредственные и светлые чувства

С Изой МЕШКОВОЙ-ЖУКОВОЙ Владимир пережил самые нежные, непосредственные и светлые чувства

Обе останавливались. Володя выскакивал, вытаскивал меня из машины за руку, что-то объяснял шоферу, расплачивался и вез меня обратно домой. И мириться дома тоже было так замечательно! Однажды я сидела в такси, ждала Володю, мы собирались куда-то ехать. Какой-то парень, видимо, решил перехватить у меня машину, ввалился в салон, сел ко мне на колени. Тут-то и подоспел Володя. Он вытащил гостя, пару раз хлопнул его дверью по голове и аккуратно положил рядом с автомобилем. А еще мы играли в «ревность»: он следил за мной, крался по пятам.
Сейчас трудно представить себе Володю без гитары, она его непременная спутница. Но вот его учеба играть на ней - это был какой-то кошмар. Часами он играл на гитаре и пел одну и ту же цыганскую песню; там были, до сих пор вспоминаю с внутренней дрожью, слова: «ны-ны-ны, есть ведро - в нем нет воды, значит нам не миновать беды». То ли это была его любимая песня, то ли кто-то показал ему как ее надо исполнять на гитаре. Только когда по ночам звучали эти бесконечные «ны-ны-ны» на самом деле казалось, что не избежать беды....
Потом, когда я уехала, мы часто созванивались по телефону, а телефонистки нас подслушивали. И когда мы вдруг начинали говорить о делах, беззастенчиво нас прерывали: «Ну, хватит о скучном. Поговорите еще о любви!»

СПРАВКА
* Карина ФИЛИППОВА - поэт-песенник, написала десятки хитов, среди которых «Сколько мне лет» Клавдии Шульженко и «Мы так нелепо разошлись» Филиппа Киркорова.
* Борис ДИОДОРОВ - один из лучших детских художников-иллюстраторов, президент Фонда Х.-К. Андерсена, преподает в Московском государственном университете печати. Был третьим мужем Людмилы Гурченко.

Вторая супруга барда Людмила АБРАМОВА подарила Владимиру двоих сыновей, а он, не скрываясь, ходил к любовнице Марине ВЛАДИ и лишь через три года попросил развода

Вторая супруга барда Людмила АБРАМОВА подарила Владимиру двоих сыновей, а он, не скрываясь, ходил к любовнице Марине ВЛАДИ и лишь через три года попросил развода


Поэт Валентин Лившиц: В донжуанском списке Володи - сотни две женщин!

Великий бард был неразборчив в половых связях

Валентин ЛИВШИЦ (ЛИДИН) родился в Москве в 1939 году. С юности увлекался бардовскими песнями. Дружил с Александром ГАЛИЧЕМ, Михаилом АНЧАРОВЫМ, Юрием ВИЗБОРОМ, Адой ЯКУШЕВОЙ, Александром ГОРОДНИЦКИМ, Евгением КЛЯЧКИНЫМ, Владимиром ВЫСОЦКИМ. Сейчас Валентин Анатольевич живет в баварском Нюрнберге. Его воспоминания о Владимире Семеновиче поражают своей откровенностью.

Борис КУДРЯВОВ

- Был я, был знаком с Высоцким. С 1958 года до самой его смерти общались.
Мы с ним все стадии общения по жизни прошли - и ругались, и мирились. В одних компаниях пили, в одних клубах выступали, за одними девушками ухаживали. Сказать, что хороший человек Высоцкий, - нет, это не так. Сказать, что плохой, - и это неправда.

Валентин ЛИВШИЦ

Валентин ЛИВШИЦ

Он был сложным, разным человеком. Но обидеть человека для Володи - раз плюнуть. Правда, даже пьяный вдупелину, он очень четко соображал, кого можно обижать, а кого себе дороже. Не прост он был как человек, а как бард, без всякого преувеличения, - гениален. Это все прекрасно понимали, и Высоцкому прощали то, что никому другому никогда бы не простили. Не зря же Золотухина («лучшего друга») так трясет от одного упоминания его имени.
В жизни Володя был не мед, не сахар. Человек нервный, с трудным характером, сильно пьющий, недооцененный, по его мнению, современниками, скуповатый (с деньгами всегда была напряженка), неразборчивый в половых связях. Многие беды шли, естественно, от пьянки. Плюс вешающиеся на шею бабы, причем в бешеном количестве.
Пили помногу. Но самое главное, в этих застольях важна была не выпивка, а песни, разговоры, обсуждение того, что сделано, и того, что хочется сделать. Страна жила на кухнях. И Галич, Анчаров, Высоцкий, Ким, Клячкин - тоже.
Но на следующий день была работа, жизнь. С утра никто не опохмелялся, не продолжал пьянку. Это все враки. Не верю даже Марине Влади про наркотики Высоцкого.

«Отдам девственность только Высоцкому!»

- Одна известная в Москве красавица тех времен всем так и говорила, что она свою девственность отдаст только Высоцкому. Ну и отдала! Очень красивая и неглупая была, но вот с таким комплексом! Пропала из Москвы впоследствии. Но люди, имевшие отношение к Театру сатиры, ее хорошо знали. Звали ее Олей, фамилию называть не буду. Вероятнее всего, увезли дамочку за кордон. Такие женщины на дороге, как говорится, не валяются. Думаю, донжуанский список Высоцкого сотни две точно насчитывает. Женщины просто таяли от его голоса и мужской харизмы. В очередь вставали, чтоб только одним глазком взглянуть и услышать. Записки подкидывали, в которых лишь два слова: «Хочу тебя!»
Почему двести? Потому что нормальное количество баб у мужиков в мое время (имеются в виду, конечно же, бабники) было примерно под сотню. Ну, у Евтушенко (говорят, он даже праздновал эту цифру) было как раз двести. У Володи, значит, должно было быть никак не меньше. Так же, как и у Андрея Миронова. Киньте в Интернете клич: «Кто был в близких отношениях с Высоцким?» - и я уверен, набежит море «бабулек»!
Творец и Личность могут не совпадать ни в одной строке. Жизнь - она, конечно, другая! Если ты честен и прям, избегаешь ходить окольными путями, то не бросай любимую женщину, мать твоих детей, ради приезжей знаменитости. Даже если понимаешь, что именно она может увезти в Париж и купить тебе «мерседес». Такие задачи перед Художником жизнь ставит каждый день, и решать их нужно, по возможности не теряя своего лица. Упаси Бог, ни в чем не обвиняю Высоцкого. Но он мой ровесник. Просто я бы так поступить не смог. Хотя... Это сейчас отсюда все так кажется. А оттуда, где был Владимир Семенович, все, может быть, виделось по-другому.

Кого поразила стрела Амура?
Донжуанский список А. С. Пушкина, как известно, составил сам поэт. Причем строго в хронологическом порядке. В списке значится 37 имен. Если учесть, что поэт называл последнюю жену Наталью Николаевну Гончарову своей «сто тринадцатой любовью», то, видимо, именно те 37 женщин сыграли в его жизни какую-то особую роль.
А вот любовный список Высоцкого составить пока никто не отважился. Хотя господин Лившиц впервые обозначил возможное количество любовниц барда.
Думаю, пробел все же постепенно стоит восполнить. Перед вами те прекрасные женщины, о которых, в принципе, всем известно. Вполне возможно, что многие из них были близки с Высоцким не только духовно... Надеемся, что с вашей помощью, дорогие читатели, мы этот список значительно расширим.

Женщины в его жизни
Наталья Панова, Аза Лихитченко, Валентина Литовка, Людмила Спиридонова, Иза Жукова, Людмила Абрамова, Марина Влади, Татьяна Иваненко, Оксана Ярмольник (в девичестве Афанасьева), Надежда Животова, Лионелла Пырьева, Клара Румянова, Ирина Печерникова, Тамара Витченко, Нина Ургант, Таисия Додина, Татьяна Сидоренко, Наталия Медведева, Ирина Мазуркевич, Галина Федотова, Лариса Лужина, Ия Саввина...

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Катя Гордон обвинила певицу Нюшу в воровстве

Как заявила телеведущая и владелица юридической компании, артистка украла ее идею
Сати Казанова растрогала тёщу олигарха Агаларова
Зрители простили певицу за грубые высказывания о детях-инвалидах
«Мираж» уже совсем не тот. История повторного распада
По утверждениям Черкасова & Co, у коллектива с вокалисткой Маргаритой Суханкиной нет больше прав на коммерческое использование названия
Животные

Пять африканских львиц решили стать лесбиянками и даже отрастили гривы

Ученые изучают необычное поведение хищников в Ботсване
Животные

В Индии ищут слона-убийцу, врывающегося в дома по ночам

На счету огромного животного – 27 отнятых у людей жизней
Вокруг света

Пассажир решил засудить авиакомпанию из-за слишком толстого соседа по самолёту

Итальянский юрист, для которого девятичасовой перелет превратился в настоящий кошмар, готовится к суду с авиакомпанией Emirates
Вокруг света

Россиянам готовы разрешить въезжать в Турцию без загранпаспортов

Идея активно обсуждается в правительственных и законодательных кругах страны
Животные

Сексуальная жизнь обезьян в московском зоопарке оказалась под угрозой

Сотрудники призвали на помощь посетителей
Вокруг света

Брэд холост, налетай!

На разводе Джоли и Питта уже строятся рекламные кампании
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.