ШОУ-БИЗНЕС

Дину Гарипову опорочила протеже экс-мужа Валерии

Историю с плагиатом придумали, чтобы на «Евровидение» поехала подопечная Шульгина

Как известно, в этом году Первый канал опять отказался от проведения национального отбора на «Евровидение» и, воспользовавшись правом, предусмотренным правилами Европейского Вещательного Союза, самостоятельно выдвинул на конкурс в шведский город Мальмё победительницу своего шоу «Голос» Дину ГАРИПОВУ. Однако вместо того, чтобы поддержать талантливую девушку и порадоваться за нее, соотечественники принялись хаять ее конкурсную песню «What If» и обвинять ее в плагиате.

- Первый канал посылает девушку Гарипову на «Евровидение» с песней, сп…зженной чуть менее чем полностью, - первым возмутился в своем Интернет-блоге музыкант из Вологды Сергей Непряхин. - А нам про плагиат в диссертациях рассказывают. И школьники, конечно, те еще сволочи - задачки списывают друг у друга. Вот всероссийская, так сказать, надежда. Дина Гарипова с песней «What If». Вот сп…зженный запев. Из песни «Pozwol Zyc» польской певицы Gosia Andrzejewicz. А также и припев. Из песни «Carried Away» британской группы «Hear’Say», созданной в рамках телешоу «Popstars». В общем, мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза, и на всех овчарок сразу. Молодцы. Просто ма-лад-цы.
Скандальную тему сразу же подхватили другие пользователи Интернета и даже некоторые СМИ. Заговорили, что Дине Гариповой нужно срочно менять песню, мол, иначе российскую участницу «Евровидения» могут дисквалифицировать.

Дина ГАРИПОВА

Дина ГАРИПОВА

В правилах «Евровидения» нет понятия «плагиат»

- Ко всем этим пересудам не нужно относиться всерьез, - успокоил известный специалист по «Евровидению» - главный редактор сайта ESCKAZ.com Андрей Михеев. – Обвинения конкурсных песен «Евровидения» в плагиате каждый год выдвигаются десятками. В этом году они уже звучали в адрес представителей Германии, Исландии, Мальты и ряда других стран, однако все песни были в итоге оправданы.
К сожалению, зачастую подобные обвинения исходят от представителей проигравших участников отбора и имеют целью вызвать дисквалификацию победителя и его замену на другого исполнителя. В частности, заметно, что наибольшую активность в доказательстве «плагиата» песни Дины Гариповой проявляли представители певицы Алевтины, также пытавшейся выставлять собственную заявку на «Евровидение» (Алевтина Егорова, по мужу - Зелинская, была солисткой группы «FM», которую продюсировал бывший муж Валерии Александр ШульгинМ.Ф.). Они усиленно продвигали данную тему на форумах, посвященных конкурсу, и инициировали ряд статей, в которых утверждалось, что в случае дисквалификации Дины Гариповой ее место может занять Алевтина с песней «Turn Off the Lights».
Однако следует иметь в виду, что за всю историю «Евровидения» не было ни одного случая, когда к песням были бы применены какие-либо санкции в связи с плагиатом. Правила конкурса вообще не содержат понятия «плагиат». Для санкций со стороны Европейского Вещательного Союза необходимо наличие судебного решения по иску от правообладателей оригинальных треков, которое подтверждало бы факт плагиата. Более того, дисквалификация песни возможна только в том случае, если данным судебным решением установлен плагиат песни в целом. Если же в решении речь идет только о какой-то небольшой ее составной части, то телеканалу-нарушителю может быть предписано только заменить данную часть песни. В любых других случаях Европейский Вещательный Союз не вмешивается. Решение о замене песни может быть принято лишь самим телеканалом, и сделать он это может только до встречи глав делегаций (в этом году она состоится 18 марта).

Дина ГАРИПОВА

Дина ГАРИПОВА

При этом нужно понимать, что достижение судебного решения является долгим процессом, и даже если по его итогам песня будет признана плагиатом, конкурс к тому времени может давно уже закончиться. В истории «Евровидения» такой случай был один. В августе 2003 года суд принял решение, что конкурсная песня Швеции 2001 года «Listen To Your Heartbeat» в исполнении группы «Friends» является плагиатом на песню «Liefde is een kaartspel», представлявшую Бельгию на конкурсе 1996 года. Однако вопрос был решен по договоренности сторон, шведская команда выплатила штраф, и на позицию их песни на «Евровидении-2001» это уже никак не повлияло.
На мой взгляд, самым близким к реальному плагиату случаем была схожесть песни Пауло Менегуцци, выступавшего от Швейцарии в 2008 году, и одной из композиций шведской певицы Эми Даймонд. Там налицо было совпадение и в куплетах, и в припевах обеих песен. Но авторы оригинального трека так и не предъявили по этому поводу никаких претензий. Что касается нынешнего российского случая, сделать однозначный вывод о наличии плагиата тут весьма сложно. Помимо песен Госи Анджеевич и группы «Hear’Say», в качестве «оригинала» песни Дины Гариповой в Интернете назывались, как минимум, еще две песни – «Skin On Skin» немецкой певицы Сары Коннор и «All Around The World» ирландского певца Брайана Кеннеди. Очевидно, что во всех этих композициях есть некая схожесть в одном из элементов. Но в связи с широкой распространенностью данного элемента вряд ли может идти речь о плагиате. Во всяком случае, официальных заявлений от авторов этих песен, что они считают «What If» плагиатом и планируют подать в суд на ее авторов, пока не поступало. А уж ставить под сомнение возможность участия российской песни в «Евровидении» и вовсе нет никаких оснований.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах






Еще в этом разделе

Наказать "по статье": Волочкову обвинили в серьезном нарушении закона

Петиция о привлечении скандальной балерины к ответственности по статье "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" набирает обороты.
Литвинова объяснила, почему выбирает «пузатых»
Звезда ленты «Граница. Таежный роман», актриса и режиссер Рената Литвинова заявила, что комфортнее ощущает себя на месте пассажира, а не за рулем
Кобзон судится с должником, проигравшим в карты $25 млн
Предприниматель Вагиф Пейсахов занимал у Иосифа Кобзона деньги на развитие бизнеса
Вокруг света

Шанхайский небоскрёб открыл для посетителей обзорную площадку без заграждений и поручней

«С высоты птичьего помета» многие земные проблемы кажутся мелкими и ничтожными
Животные

Лабрадор двое суток согревал собой заблудившегося в горах мальчика

Пёс-герой указывал своему подопечному, где найти воду
Животные

В Китае опрокинулась фура с 10 тысячью утятами

К счастью, ни люди, ни пернатые в аварии не пострадали
Животные

Австралию захватили пауки-гиганты

Парк в районе Гиппсленд штата Виктория оказался полностью покрыт паутиной
Животные

Слониха из зоопарка убила камнем захотевшую сфотографироваться на ее фоне девочку

Трагедия произошла в популярном зоопарке Рабата в Марокко
Вокруг света

Туристку задержали в Фиджи из-за трех яблок

Бельгийскую туристку за ее забывчивость оштрафовали на 400 долларов.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.

фасадный декор