ШОУ-БИЗНЕС

Валерия Ободзинского государство обокрало на миллионы

Валерия Ободзинского государство обокрало на миллионы

Фото Анатолия ЖМУЛЮКИНА

По воспоминаниям легендарного певца, на радио и телевидение его не пускали из-за того, что он не давал взяток

В нашей недавней публикации, посвященной 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти звезды советской эстрады Валерия ОБОДЗИНСКОГО, мы впервые познакомили читателей с фрагментами его воспоминаний, которые он надиктовал на магнитофон в середине 90-х годов (подробности). Как рассказала вдова певца Анна ЕСЕНИНА, предоставившая нам эти уникальные записи, Валерий Владимирович хотел на их основе создать автобиографическую книгу. К сожалению, его внезапный уход из жизни не позволил осуществить задуманное. Но оказалось, кое-что Ободзинский все-таки успел написать. В архиве Есениной нашлись несколько тетрадных листков с его заметками о жизни и творчестве, которые сейчас предлагаются вашему вниманию.

- Я родился в Одессе. Из-за разлада в семейной жизни моей матери с отцом жил и воспитывался у бабушки. Там лет в 14 я впервые попробовал спиртное. Таким образом, я получил самостоятельность в жизни. Пить начал чаще и пил до 16 лет. Потом понял, что если не сменю общество и местожительство, то плохо закончу. Профессию я себе уже выбрал.

Я неплохо пел и играл на контрабасе. И принял предложение уехать на работу в Томск (Сибирь). Пить я стал меньше, но периодически запивал. В 22 года я понял, что если я не завяжу с алкоголем, то творческая моя карьера закончится очень скоро. Поэтому я принял решение лечиться, что и сделал в Ленинске-Кузнецком. Я принимал «Тетурам» и через месяц бросил пить.

После лечения я резко начал подниматься вверх, и уже в 1964 году меня пригласили на работу в Москву - солистом в оркестр Олега Лундстрема. Я испытал ощущение первых радостей от записей на радио и телевидении. Попробовал себя в сольных концертах.

На 23-м году создал свою семью. Но с первых шагов в столице возникало много трудностей. В советской системе шла борьба за право быть первым, борьба за существование. Мне не давали прописку в Москве. Пришлось обойти закон. Из-за этого я имел неприятности. Чем я поднимался выше, тем больше становилось врагов, завистников. А так как зависть - чувство мне не понятное, то я это не учел.

Появились негативные рецензии и статьи в газетах. Началась травля. Я уехал в Донецк. Оформился там на работу. В 1969 году у меня родилась дочь. Жить хотелось лучше. Думать и работать приходилось больше.

Наконец я получил московскую прописку, построил семье квартиру и вернулся работать в Москву. Но в столице я столкнулся со взяточничеством. А по характеру я человек простой. И чувство стыда заставляло меня и удерживало от подарков и взяток. У меня возникли сложности на радио и телевидении. Везде все было схвачено. А я был певец не идеологический, не системный для СССР.

 

 

«По национальности я одессит»

- Долгие годы, работая на эстраде, я часто себе задавал один и тот же вопрос: почему песня, рожденная в России, на Украине, в Белоруссии или в Прибалтике, называлась советской? Что такое советская эстрадная песня? Сегодня я могу высказать свое субъективное мнение. Это безликость всех народов, входивших в состав СССР, это потеря своих традиций, своей веры и впоследствии своей национальной культуры.

Ведь я очень хорошо помню, как создавали советскую песню и по каким принципам. Меня все учили, что она должна быть идеологически выдержанной, должна укреплять позиции партии и народа. И я, певец, становился приспособленцем. Мне приходилось работать на Украине (Донецк), где я строил свой песенный репертуар на базе произведений советских и зарубежных композиторов, включая изредка в него советско-украинские песни, которые пелись не на чистом украинском языке, и мне было очень жаль, что песня Украины так же бедна своим языком и чувством, как и российская.

Многие украинцы могут обидеться на меня, сказать, что это не так, что Украина богата своей культурой и языком. На самом деле это и так, и не так. Я очень хорошо знаю Украину. Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я отвечаю - одессит. Мать моя - украинская женщина, бабушка с дедом - украинские люди, отец - польских кровей. Но я всю жизнь принадлежал России, объезжая ее не по одному разу. Кого же я больше люблю - украинцев или русских? По этому поводу я часто вспоминаю слова моего старшего товарища по работе в искусстве, конферансье Бориса Алова. «Мой дед, - говорил Борис, - всегда нам, маленьким детям, объяснял так: плохой национальности нет, есть люди хорошие и плохие».

Валерий был настоящей легендой советской эстрады. Его шлягер «Эти глаза напротив» сводил с ума всех женщин СССР. Фото Вадима ШУЛЬЦА
Валерий был настоящей легендой советской эстрады. Его шлягер «Эти глаза напротив» сводил с ума всех женщин СССР. Фото Вадима ШУЛЬЦА

 

«Мы потеряли веру»

- Извините, отвлекся от основной темы. Так вот я сегодня вспоминаю свой путь в моем легком жанре. Хочу вам сказать, сермяжный путь у меня был. Ровности не было. Были взлеты и падения. В одном из своих падений, работая сторожем за 120 рублей, я ночами часто фантазировал, думал: а почему так случилось, что все мы стали нелюдьми?

Я не оговорился. В свое время, будучи не бедным человеком, я собрал прекрасную библиотеку, в чем мне помог мой старший товарищ по работе, человек, который из меня сделал высокого эстрадного артиста и которому я обязан своей судьбой, - менеджер Павел Леонидов. По приезде с гастролей я читал историю России, Костомарова, Фонвизина, Брокгауза и Ефрона, жизнь царей, перечитывал классиков России как в прозе, так и в поэзии. Так вот, уйдя со сцены и открывая по утрам замки складов, я думал, почему в людях русских вымерло чувство земли русской, вымерла национальная гордость за свою культуру, духовность.

Я понял, что мы потеряли веру, а если быть еще честнее, волею судьбы мы предали ее. И пошло, и покатило. Я начал вспоминать свое детство, как мне врали учителя, принимая меня в пионеры, как позже меня хотели всеми правдами и неправдами вовлечь в комсомол, как когда-то меня принимали в партию и не приняли, потому что я отношусь к интеллигенции, а, по правилам той игры, принимались в партию рабочие. И вот я остался без партбилета. В общем, в этот отрезок жизненного моего пути мне не повезло.

Много было таких моментов невезения. Так однажды Фурцева, министр культуры, проходя по Апрелевскому заводу, возмутилась тем, что весь завод печатал мои пластинки. И тотчас же двери на фирму «Мелодия» мне были закрыты. Смешно? Нет. Стоимость моей пластинки была 2 рубля 60 копеек. А тираж - 13 миллионов. Я же получал за всю работу 150 рублей по тем временам. Смешно? Нет. Меня обокрали. Это министр культуры? Нет. Государственная система позволяла меня обворовывать. Так происходило со мной постоянно. А раз со мной, значит, со всеми.

ОБОДЗИНСКИЙ (в центре) с радиожурналистом Владимиром ЗАИКОЙ и певицей Галиной НЕНАШЕВОЙ (фото из архива вдовы маэстро Анны ЕСЕНИНОЙ публикуется впервые)
ОБОДЗИНСКИЙ (в центре) с радиожурналистом Владимиром ЗАИКОЙ и певицей Галиной НЕНАШЕВОЙ (фото из архива вдовы маэстро Анны ЕСЕНИНОЙ публикуется впервые)

 

«Больно за страну»

- Это уже сегодня я со смехом вспоминаю, как приходилось унижаться нашим прославленным поэтам и композиторам, чтобы их песни их же коллеги приняли на худсовете и дали путевку в жизнь, то бишь открыли им доступ к корыту, из которого всем нашим знаменитостям, моим же современникам, коллегам по искусству, так бессовестно давали есть. Смешно? Нет, больно. Больно за страну, которая не хотела думать о своей культуре, о людях культуры. Страна Лимония - так ее называли многие.

Долгим был мой перерыв в эстрадном искусстве. Честно охраняя имущество складов, я разрабатывал план своего возвращения. Думал, с чем мне вернуться. Слушая радио и телевидение, я понимал, что мое место в моем деле так никто и не занял. Певец-то я с определенной манерой, со своим почерком.

Я решил рискнуть и взялся за русский романс. Понравился мне этот стиль в русском нашем искусстве. Но петь так, как поют все, я не имел права. Перечитывая Вертинского, я увлекся жизнью этого прекрасного артиста, временами смеялся, входил в образ этого человека и представлял, как мечтал он вернуться в русский дом и как он оказался не нужным советской идеологии.

Я взял его несколько песенок для записи. Записал их в своей манере, в современных аранжировках. Думаю, что романс не должен умереть. Молодое поколение должно принять этот поистине русский стиль в искусстве. Слушая себя по радио с песнями Вертинского, я начал понимать, что попадаю в течение ретро, что мне нужно записать современный шлягер.

Работая с композитором Дмитрием Галицким над шлягером, мне удается, как мне кажется, обрести себя, свой почерк в сегодняшнем дне. И все же мне хочется обратиться к русским классикам, воспевающим русскую природу (Некрасов, Кольцов, Рубцов), сделать все, чтобы разбудить в людях чувство русской земли. Хочется, чтобы моя многострадальная родина обрела чувство уважения среди цивилизованных государств и чтобы русский человек не был тем Ванькой-медведем, о котором сегодня думают не все уважительно.

 


 

Павел Вайман

Светлой памяти Валерия Ободзинского

Когда-то в Одессе родился мальчишка,
Всевышний талантом его одарил.
Как все, рос парнишка, любил читать книжки,
Петь с детских лет песенки очень любил.

Певцом был мальчишка уже от рождения
И знал, что не сможет он песен не петь,
Любил слушать мальчик одесских птиц пение,
Мечтал он за птицами следом лететь.

И голос, и песни весь мир восхищали,
Услышав его, даже розы цвели.
Он грусть, и надежды, и наши печали -
Последний певец самой первой любви.

Песни любви принесли ему славу,
И всё было в песне подвластно ему.
Я помню, кричали: «Валерочка, браво!» -
На сцену с цветами бежали к нему.

Многие звезды на небе погасли,
Солнце с луною нельзя совместить,
Уйдут поколения, но четко и ясно
Звезда твоя будет всем ярко светить.

Как жаль, ты ушел, не спросив разрешения,
Ты нас всех покинул, твой голос угас.
Но имя твое не предастся забвению,
Навеки в сердцах ты остался у нас!

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Новая девушка Тарасова оказалась беременной

Пользователи соцсетей заметили округлившиеся формы Анастасии Костенко
Пьер Нарцисс сравнил обвинившую его в насилии жену с Бузовой
Певец заявил, что бывшая жена просто хочет прославиться
Лолита Милявская прокомментировала диагноз своей дочери
Певица опровергла информацию об аутизме своего ребенка
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.