Вокруг света
Екатерина НЕЧАУСОВА
29 Января 2016 12:11

На космодром Восточный будут возить туристов

Роскосмос открыл новое туристическое направление

Теперь любой желающий сможет посетить новый российский космодром и посмотреть на запуск ракет своими глазами: Роскосмос разрешил туристический фирмам устраивать поездки к новой площадке, сообщает «Интерфакс». На сайте ведомства появился реестр тех компаний, которым позволили организовывать экскурсии на космодром Восточный. Всего в список вошли 40 фирм, среди них - 26 туроператоров из регионов России.
Авторы идеи нового вида путешествий, равно как и чиновники, надеются, что столь необычный вид отдыха поможет возродить давно угасший интерес общества к освоению космоса и улучшить имидж космической отрасли. Плюс ко всему, полагают специалисты, подобные туры в перспективе могут стать неплохой заменой отпуску за границей.
Напомним, космодром Восточный находится в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Сейчас заканчивается строительство объекта, а первый запуск ракеты состоится уже 25 апреля 2016 года. На это время, скорее всего, будут запланированы и первые туры.
Ну а пока инженеры и строители, отвечающие за возведение космической гавани, заканчивают свой нелегкий труд на Дальнем Востоке, туристы могут посетить другие необычные, таинственные и порой пугающие места, которых в нашей стране немало. 

Космодром Восточный (Фото с сайта sdelanounas.ru)

Космодром Восточный (Фото с сайта sdelanounas.ru)


Предлагаем вашему вниманию рейтинг, в который вошли 10 самых интересных уголков России, куда непременно стоит заглянуть, если хочется получить неординарные впечатления.
1. Космодром Восточный
2. Перевал Дятлова
на Северном Урале. Это место располагается на овеянной мрачными легендами горе Холат-Сяхыл, что в переводе с языка местного народа манси означает «Гора мертвецов». Дурную славу этот район приобрел после трагедии, случившейся здесь в начале февраля 1959 года, когда при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти опытных туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. По неизвестной причине путешественники ненастной ночью в панике покинули палатку; позже спасатели нашли их изувеченные тела. До сих пор никто не знает, что же именно случилось с людьми.
3. «Чертово кладбище». Это круглая поляна на вершине горы с отверстием в центре. Считается, что она образовалась после падения Тунгусского метеорита в 1908 году, а отверстие  — не что иное, как жерло давно потухшего вулкана, пробитое объектом при падении. Местные жители считают, что это место губительного для всего живого. Тем, кто решится взглянуть на таинственный район,  нужно помнить, что разбивать стоянку надо в устье реки Дешембы. Добираться до пункта назначения проще всего по воде, и удачно сплавиться реально только в период с мая по начало июня.
4. Якутское село Оймякон. Район, в котором оно расположено, считается одним из так называемых «полюсов холода» - мест, где зафиксированы самые сильные на планете морозы. В январе температура здесь в среднем составляет –46°С, но может опускаться и ниже -65°С. Тем не менее, еще с советских времен здесь живут люди – правда, хоть как-то приспособиться к местным условиям весьма проблематично даже для закаленного человека. Привычная для горожан инфраструктура здесь практически отсутствует, и даже самая надежная техника то и дело отказывает.  И все же побывавшие в Оймяконе уверяют: ощущения экстремальные, но определенно стоящие того, чтобы их испытать.
5. Озеро Лабынкыр. Оно находится на легендарном Колымском тракте, ведущем из Магадана в Якутск. Местные жители утверждают, что в озере испокон веков живет громадное чудовище, которое они прозвали «Лабынкырский черт». По свидетельствам якутов, это монстр темно-серой окраски с огромной пастью; он очень опасен, нападает на людей и животных и даже может выходить на сушу. А некоторые описания таинственного существа заставляют вспомнить знаменитую Несси – динозавра, якобы обитающего в шотландском озере Лох-Несс. Конечно, нет никаких конкретных доказательств существования «черта»; однако места здесь дикие и красивые, более чем достойные внимания туриста.
6. Саблинские пещеры в Ленинградской области. Они представляют собой растянувшиеся на десятки километров запутанные лабиринты с озерами и обширными залами. Появились они на рубеже 19 и 20 веков и представляют собой заброшенные выработки кварцевого песка, который в огромных количествах потреблял Петербург; в частности, он был необходим для производства императорского хрусталя. Долгое время эти катакомбы оставались одним из самых засекреченных объектов страны: в 70-80х годах тут скрывались беглые заключенные и прочие несознательные элементы, неугодные советской власти. Сегодня туда может свободно попасть любой желающий, однако путешествовать по этому подземному царству без группы и опытного проводника категорически не рекомендуется.
7. Молебский треугольник - знаменитая аномальная зона, расположенная в деревне Молебка на Урале. Паранормальная активность, по свидетельствам очевидцев, здесь столь сильна, что даже самые твердолобые скептики, побывав здесь, резко меняют свое мировоззрение. Свидетели утверждают, что видели здесь снежного человека, «летающие тарелки» и множество других неопознанных объектов, в частности светящиеся шары, проявляющие признаки разумности. Исследователи-энтузиасты заявляют, что зафиксировали в Молебке сильные физические и биоэнергетические аномалии.
8. Озеро Светлояр – место, где по легенде затонул мистический город Китеж. Якобы жители поселения обратились к Богу, чтобы он спас их от завоевания ханом Батыем. Бог услышал молитвы людей, и из-под земли хлынули потоки воды, которые и залили город по маковки церквей. Легенды легендами, однако геологи утверждают, что озеро резко увеличило свою глубину примерно 700-800 лет назад, то есть как раз во времена Батыева нашествия. Местные предания утверждают, что и сегодня порой со дна озера доносится колокольный звон, а если вглядеться в его воды, можно разглядеть очертания чудесного города – первые упоминания об этом появляются еще в 17 веке. В годы Великой  отечественной войны старики ходили вокруг Светлояра, молясь о наших солдатах. И до сих пор существует примета: если обойти водоем по часовой стрелке и загадать желание, то оно непременно сбудется.
9. Кихпи́ныч – действующий вулкан на Камчатке. Свое название он получил от местных жителей-ительменов: на их языке «кыхкыг» означает «гром», а «пангыч» -«огонь». Эта фантастически красивая гора грозит невнимательным путешественникам серьезными неприятностями: у ее основания расположена местность, известная как Долина Смерти. Здесь из-под земли выделяются углекислый газ и сероводород, отравляя атмосферу; животные и птицы порой погибают здесь почти мгновенно, людям долго находиться тут тоже не стоит.
10. Медведицкая гряда - это цепь древних холмов, которые находятся в Волгоградской и Саратовской областях, примерно в 15 километрах от города Жирновска. Сюда по непонятным причинам притягивается просто огромное количество молний. Они могут попадать в одни и те же деревья несколько раз - до тех пор, пока от стволов не останется только обугленное основание. Нередки здесь и шаровые молнии, которые летают невысоко над землей и нередко ведут себя так, словно являются разумными существами. Также исследователи неоднократно заявляли о том, что под холмами находятся гигантские и туннели полости неизвестного назначения, которые любители тайн окрестили «базой пришельцев».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света
68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Островитянам не добраться до Москвы
Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

Сумчатый зверёк не смог пережить разлуку с людьми
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя