Вокруг света
29 Марта 2016 23:20
К номеру: 13 (1101)

Кавказ: За высокими горами

Кавказ: За высокими горами

Картина Зураба МАРТИАШВИЛИ

На русских туристов в Закавказье выливают ушат традиционного гостеприимства

Рост курса евро и доллара, отрезавший большинству из нас возможность отдыха за границей, а за ним закрытие для поездок Турции и Египта заставили россиян обратить внимание на бывшие советские республики. Прибалтика, правда, отпадает. Зато остаются страны Закавказья и Средней Азии. Там по-прежнему интересно, красиво, сытно, и, что немаловажно, недорого. Поэтому турпоток из России туда постоянно растет.

Казалось бы, ну что мы не видели на Кавказе? В конце концов северная сторона Кавказского хребта на нашей территории. Но разве не любопытно посмотреть, что изменилось за 25 лет независимости Закавказских республик, а что осталось по-прежнему? Тем более что виза россиянам для посещения Грузии, Армении, Азербайджана не нужна, прямые рейсы предлагают несколько авиакомпаний, и составить программу поездки самостоятельно не сложно. Русский язык там не забыли, подскажут, если что. Опять же спокойно можно лететь с рублями - обменять их на местную валюту не проблема. Это чуть менее выгодно, чем приезжать с долларами или евро, но вряд ли у вас их большие запасы. Расплачиваться картой можно, но далеко не везде, особенно если выезжаете из столицы. Так что берите наличные.

Расцветай под солнцем, Грузия моя

На любого русского, приехавшего в страну, немедленно обрушивается знаменитое грузинское гостеприимство. Желающие показать, рассказать, отвезти, куда хотите, буквально будут рвать вас друг у друга из рук. Но все это потому, что вам искренне рады. Хозяева отеля или гостевого дома накормят и напоят, даже если это не входит в цену номера. Любой прохожий поможет найти нужное место, чуть ли не за руку отведет. Опять же языковой барьер напрочь отсутствует - даже большинство грузинской молодежи, пусть и с сильнейшим акцентом, но разговаривает по-русски. Можно, конечно, расслабиться, отдаться напору этой волны (тем более что противостоять ей практически невозможно) и доверить местным программу вашего отдыха. Но в этом случае вы рискуете получить стандартный набор местных красот и «развесистую клюкву» в виде национальных песнопений под шашлык в пафосном и недешевом ресторане. В принципе, даже это неплохой вариант.

Памятник Сергею ПАРАДЖАНОВУ создан по фотографии, на которой он бежит вприпрыжку по улочкам Тбилиси

Памятник Сергею ПАРАДЖАНОВУ создан по фотографии, на которой он бежит вприпрыжку по улочкам Тбилиси

Но тут вот какая штука. Нынче в Грузии каждый, кому попался на пути турист, - таксист, владелец гостевого дома, сотрудник общепита - попытается заполучить вас на весь ваш отпуск. Не потому, что хотят нажиться на «богатых» приезжих из России, хотя и такие встречаются. Наоборот, деньги с вас возьмут, по нашим меркам, небольшие, а принимать будут как дорогого гостя. Но, согласитесь, рассказ профессионального экскурсовода и обычного жителя города - разные вещи. Поэтому любознательному туристу придется потрудиться заранее. Составить список своих пожеланий. Найти правильного гида - не первого попавшегося, предложившего самую низкую цену на свои услуги (на одну и ту же экскурсию они могут различаться вдвое). А того, кто готов прислушиваться к вашим «хотелкам», предлагает оригинальные маршруты, возит по домашним хозяйствам, а не ангажированным туристическим ресторанам. Когда это удается, гид из проводника становится вашим другом. Затем нужно выбрать способ передвижения по стране. До интересных мест можно добраться на общественном транспорте. Или взять напрокат машину. Правда, ездить по местным дорогам - экстрим еще тот. Поэтому большинство туристов ищет авто с водителем, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить стаканчик-другой местного вина. Если наметили круговую поездку, а не радиальные вылазки, нужно платить за проживание и питание гида.

И еще придется держать себя в руках на застольях. Домашнее вино, которое поначалу пьется, как компот, будет литься рекой, позже (а иногда и сразу) обязательно выставят чачу. Разумеется, и закуски на щедром грузинском столе будет достаточно. Приятный разговор, хорошая компания - и посиделки легко могут затянуться до утра. Избегайте скользких политических тем, особенно по поводу Южной Осетии и Абхазии. И будьте очень осторожны с алкоголем. Что касается еды, не заказывайте в Грузии шашлык, он, как правило, окажется неудачным. В местной кухне хватает других изумительных специалитетов: хачапури, пхали, лобио, сациви, чахохбили, чанахи, чакапули и прочее. Цены в заведениях общепита очень щадящие: вкусно пообедать можно за 300 - 500 рублей с человека, плотный ужин на двоих с хорошим вином обойдется в 1,5 - 2 тысячи рублей.

Желающие могут научиться готовить чурчхелу. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Желающие могут научиться готовить чурчхелу. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Как добраться:

авиабилет Москва - Тбилиси - Москва - от 11,1 тысячи рублей

авиабилет Екатеринбург - Тбилиси - Екатеринбург - от 17,1 тысячи рублей

такси из аэропорта в город - от 900 рублей

Жилье в центре Тбилиси:

койка в хостеле - от 400 рублей/сутки

гостевой дом - от 850 рублей/номер/сутки

квартира - от 960 рублей/сутки

отель - от 2,2 тысячи рублей/номер/сутки

Что сделать:

* прогуляться по Тбилиси, съездить в Мцхета, Кутаиси

* проехаться по винным хозяйствам Кахетии

* добраться до Военно-Грузинской дороги и впечатлиться, глядя на Казбек

* попить минералки в Боржомском ущелье

* облазить все древние монастыри и крепости

* покататься на горных лыжах в Гудаури

Что купить и привезти:

* вино

* масло из виноградных косточек

* чурчхеллу

* сыры

* шерстяные вязаные вещи

* рог

Чего опасаться

В общем-то, нечего. Неприятности могут доставить цыганские попрошайки на улицах крупных городов и в туристических местах. Грузины говорят, из Азербайджана понаехали - наглые! Наши цыгане, мол, не такие были - аристократы практически, до попрошайничества не опускались. Но разъехались все куда-то после 1990-х.

Монастырь Армянской апостольской церкви на фоне священной горы - классическая открытка из Армении. Фото с сайта wikipedia.org

Монастырь Армянской апостольской церкви на фоне священной горы - классическая открытка из Армении. Фото с сайта wikipedia.org

На горе Арарат растет сладкий виноград

Проверить на деле сладость винограда с Арарата вам не удастся, гора расположена на территории Турции. Но кажется, в Армении она видна отовсюду, в какой бы точке страны ты не оказался, хотя, это, конечно, не так. Арарат встречает приезжающих, непременно показываясь под крылом самолета или в окне поезда. К слову, въехать на территорию страны через Турцию и Азербайджан невозможно. По земле - только через Грузию или Иран.

Армяне не менее радушно принимают русских, чем грузины, но как-то тише, спокойнее, что ли. Те, кому довелось побывать в Ереване на майские праздники, в один голос уверяют: словно на машине времени проехались - первомайская демонстрация, гуляния в День Победы. Флаги только не красные серпасто-молоткастые, зато георгиевские ленточки у многих. И кричаще-новомодных построек нет, все как-то уютно, по-старому. Достопримечательности столицы расположены компактно, но лучше потратить на Ереван несколько дней, чем обежать их все галопом. Плюс обязательная экскурсия с дегустацией на коньячные заводы «Арарат» или «Ной». Расположены они рядом, но график работы отличается. И если вы наметили один из них (говорят, лучше идти на «Ной»), можете просто не попасть, потому что он будет закрыт. Идите тогда на другой - хуже не будет.

Брать машину напрокат здесь проще - ездят местные водители аккуратно и строго соблюдают скоростной режим. Потому что штраф выписывают за превышение уже на 1 км/ч. Впрочем, нанять гида-водителя так же доступно по деньгам, как в соседней Грузии, и настолько же удобнее - вы полностью расслабляетесь и ни о чем не думаете, кроме того, куда бы еще съездить. Разумеется, можно передвигаться самостоятельно на маршрутках или заказать однодневные экскурсии в местных турбюро.

Кафе выбирайте домашние, небольшие уютные. Кебаб, толма, мацун, ряжин, лаваш и много зелени, сладости, от которых не оторваться, - вот ваш рацион на время поездки. Есть еще рыба сиг из озера Севан. И раки, если вы приехали на его берега. Обед с бокалом вина - 500 рублей на человека, разве не прелесть!

В ереванском ресторане «Кавказская пленница»... Фото с сайта kavkazskayaplennitsa.am

В ереванском ресторане «Кавказская пленница»... Фото с сайта kavkazskayaplennitsa.am

Как добраться:

авиабилет Москва - Ереван - Москва - от 11 тысяч рублей

авиабилет Екатеринбург - Ереван - Екатеринбург - от 15,7 тысячи рублей

такси из аэропорта в город - от 300 рублей (иногда таксисты, лишь бы зазвать, говорят, садись, по дороге решим или обещают довезти вообще бесплатно. Не ведитесь. Сразу оговаривайте цену)

Жилье в центре Еревана:

койка в хостеле - от 500 рублей/сутки

гостевой дом - от 1,6 тысячи рублей/номер/сутки

квартира - от 1,8 тысячи рублей/сутки

отель 3* - от 3 тысяч рублей/номер/сутки

...словно попадаешь в фильм ГАЙДАЯ. Фото с сайта kavkazskayaplennitsa.am

...словно попадаешь в фильм ГАЙДАЯ. Фото с сайта kavkazskayaplennitsa.am

Что сделать:

* погулять по Еревану

* съездить в монастырский комплекс Гегард

* осмотреть древний языческий храм и ущелье Гарни

* посетить монастыри Хор Вирап, Татев и Нораванк

* погулять на озере Севан, съев там тазик свежих раков

* полазить в пещерном городе Хндзореск

* покататься на горных лыжах в Цахкадзоре

Что купить и привезти:

* коньяк

* армянскую водку

* дудук

* керамику

* вышитые скатерти

Чего опасаться

Все туристы отмечают, что в Армении чувствуешь себя в полной безопасности. Даже если живешь на окраине в хостеле, где, кроме тебя, сплошные иранские гастарбайтеры. Но наши путешественники испытывали разочарование, когда видели горы мусора в окрестностях озера Севан или нищету и развалюхи в горных поселениях.

Кутабы - плоские лепёшки с мясом или сыром с зеленью - готовят прямо при вас. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Кутабы - плоские лепёшки с мясом или сыром с зеленью - готовят прямо при вас. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Я тебя увидел на рассвете, город черной нефти и садов

Эта республика успела дальше других соседей уйти от советского прошлого. Вероятно, поэтому там потихоньку вырастает языковой барьер. Ладно, по-русски, но и по-английски молодежь часто не говорит. Но нашим туристам и здесь все рады, так что либо найдут русскоговорящего, либо объяснятся жестами.

Без регистрации в Азербайджане иностранцу можно находиться десять дней, и этого больше чем достаточно, чтобы составить впечатление. Несколько дней потратить на Баку и один-два на не очень дальние поездки. Тут можно обойтись общественным транспортом или договориться на один день с местным, у которого есть машина. Или попросить на ресепшен отеля прислать вам на день кэб. Да-да, в Баку ездят настоящие британские кэбы-такси, только не черные, а фиолетовые. Завезти их велел Гейдар Алиев после посещения Лондона - так они ему понравились. И это единственные такси, в которых есть счетчик.

Азербайджан - государство светское, девушки тут могут позволить себе ходить в коротких юбках. Но вот выпивающих в кафешках не увидишь. Точнее, они есть, но пьют чай! Говорят, у местных не принято употреблять алкоголь на виду у всех. Дома не грех, а на людях нехорошо. Хотя никто не запретит туристу заказать бокал пива или вина. Правда, под жирную баранину, которую тут подают во всех видах, лучше идет водка. Как и под кебабы, шашлыки, кутабы. Обед с супом, горячим, закусками и спиртным обойдется в 1400 рублей на двоих. А где же черная икра, спросите вы? А там же, где и у нас: вылов осетровых запрещен, значит, икры в продаже как бы нет. Но если шепнуть на рынке продавцу, он запросто достанет вам из-под прилавка баночку. Цены - от ста евро за 50 граммов. И съесть нужно, пока вы в стране.

Да, и если надумаете искупнуться в Каспийском море, идите на платные пляжи при отелях. Общественные выглядят так, что все желание лезть в воду пропадает.

Самая известная в Азербайджане модель Нурида АЛИЕВА - визитная карточка страны. Фото: Facebook.com

Самая известная в Азербайджане модель Нурида АЛИЕВА - визитная карточка страны. Фото: Facebook.com

Как добраться:

авиабилет Москва - Баку - Москва - от 11,6 тысячи рублей

авиабилет Екатеринбург - Баку - Екатеринбург - от 17,8 тысячи рублей

такси из аэропорта в город - от 700 рублей (на выходе из аэропорта цена будет в два раза выше. Пройдите чуть дальше от первой стоянки, а еще лучше - найдите попутчиков, чтобы раскидать на всех)

Жилье в центре Баку:

койка в хостеле - от 1,2 тысячи рублей/сутки

гостевой дом - от 1,7 тысячи рублей/номер/сутки

квартира - от 1,5 тысячи рублей/сутки

отель 3* - от 2,1 тысячи рублей/номер/сутки

Что сделать:

* удивиться тому, что городу идет невероятное сочетание затейливых современных зданий и старых построек, во дворах которых, кажется, ничего не менялось несколько столетий

* погулять по старому городу, где непременно найти нужную улочку и плюхнуться на брусчатку со словами «чьорт побьери» - без подобной фотографии ни один турист домой не возвращается

* подняться на фуникулере и обозреть Баку с высоты

* вернуться в центр вечером, когда включается подсветка

* обойти все фонтаны столицы

* съездить на поля с нефтяными вышками

* побывать на горящей земле Йанар Даг

* если есть время и возможность, съездить вглубь страны в город Габала - на канатке подняться в горы, где потрясающие виды, и сходить в развлекательный парк Габалэнд.

В перерывах между съёмками «заграничных» сцен «Бриллиантовой руки» Юрий НИКУЛИН резался в нарды на улицах Баку

В перерывах между съёмками «заграничных» сцен «Бриллиантовой руки» Юрий НИКУЛИН резался в нарды на улицах Баку

Что купить и привезти:

* ковры ручной работы. Правда, сувенир это недешевый. Разве что выбрать небольшой прикроватный коврик

* шелковые шарфы и шали

* медные и латунные изделия

* чайные стаканчики грушевидной формы

* керамика

Чего опасаться

Обеспечение безопасности в стране на высоте. Мало где вы увидите такое количество стражей порядка в метро и на улицах. Но вот что учтите: если вы до этого были в  Армении, все товары с тамошними этикетками у вас конфискуют без объяснения причин и без поблажек.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

В Гане десять лет работало фальшивое посольство США

Грандиозную афёру раскрыли только сейчас
Убийственная йога, или Чего вы не знаете о жизни в Индии
Раз увидев тамошних женщин, никогда их не забудешь
Австрийских мусульман хотят лишить бонусов
Раз их пугает Рождество, то и премия им ни к чему
Животные

Ижевские зоозащитники спасли розовую собаку

Издевавшимся над псом грозит статья за жестокое обращение с животными
Животные

В Шотландии из-за гриппа отменили парад пингвинов

Эпидемия птичьего гриппа заставила власти Эдинбурга пойти на крайние меры
Животные

Депрессивный голубь разжалобил рунет

Появилось видео, на котором птица делает шаг с парапета и камнем падает вниз
Животные

Жирафы могут исчезнуть с лица Земли уже к концу века

Пятнистые красавцы, любимцы детей всего мира, вымирают
Животные

Агрессивный козел атаковал продуктовый магазин

Разбушевавшееся парнокопытное бодало покупателей и скакало по крышам машин на парковке
Животные

Санта Клаус поразил собачку до глубины души

Увидев новогоднего волшебника, пёс буквально впал в ступор
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.