Советы психолога
13 Апреля 2010 23:30
К номеру: 15 (792)

Муж ушёл к молоденькой: как его вернуть

Рис. Михаила ЖИЛКИНА

Рис. Михаила ЖИЛКИНА

Наш психолог Вика Дружинина рассматривает ситуацию на примере громких разводов

Здравствуй, Вика! Моя история, увы, банальна - ушел муж после 17 лет совместной жизни. Понимаю, что не одна я оказалась в такой ситуации, но от этого ничуть не легче.

Мы поженились еще студентами, была большая любовь. Вместе прошли через безденежье, четыре года жили в смежных комнатках коммуналки, там родились двое наших детей. Несмотря на трудности, я была счастлива, потому что всегда надеялась на лучшее. Мой Миша стремительно делал карьеру, а я создавала ему все условия, не обременяла домашними заботами, не отвлекала бытовыми мелочами. Он поначалу был инженером, но в годы перестройки ушел с предприятия, занялся дачным строительством. Поначалу просто набирал бригады, потом зарегистрировал фирму. Сейчас возглавляет крупную строительную компанию. У нас прекрасная квартира, огромный загородный коттедж, но мне все это счастья не принесло. Муж начал погуливать еще лет семь назад, был кризисный период, но я ему измены простила. А кончилось все тем, что я осталась одна. Недавно он ушел к 23-летней девушке, она работает в его фирме, честно говоря, я даже не знаю кем. С какой бы радостью я сейчас вернулась в нашу коммуналку, лишь бы он был рядом. Но время вспять не повернуть. Все еще надеюсь, что муж одумается. Он сказал, что ничего у меня отсуживать не будет, купит себе новое жилье, а материальное обеспечение детей, их учебу полностью берет на себя. Я ему ответила, что сама пойду работать, а он пусть радуется жизни. Было видно, что он расстроился, наверное, гложет совесть. Может, это в конце концов заставит его вернуться в семью? Деньги у него, если даст, брать придется. Сама я не потяну ни содержание дома, ни обучение детей. Опять унижение, но выхода другого нет. А что ты мне посоветуешь?

Наталья, 39 лет (прислано по электронной почте)

Дорогая Наталья! А что тут посоветуешь? Сейчас твой муж диктует правила игры, и у тебя нет иного выхода, как только смириться с ситуацией и ни в коем случае не отказываться от его помощи. Очень хорошо, что он готов взять на себя обеспечение детей. А свою личную жизнь тебе придется начинать с чистого листа.

То, что случилось в твоей семье, - яркая примета нашего времени. Многие мужчины, которым удалось разбогатеть, бросают прежних спутниц жизни ради молоденьких красоток. Модельной внешности жена - это уже показатель статуса, все равно как пентхаус в лондонском Найтсбридже. Меняют жен не только олигархи, но и достигшие высот политики, популярные актеры. Расставание с бывшими боевыми подругами у многих происходит далеко не так спокойно, как в твоем случае. Суды, скандалы следуют один за другим, становясь достоянием прессы. Очень часто брошенные жены остаются у разбитого корыта, хотя могли бы этой участи избежать, поведи себя правильно на определенном этапе брака.

Анатолий СОБЧАК и его вторая семья: жена Людмила НАРУСОВА и дочь Ксения

Анатолий СОБЧАК и его вторая семья: жена Людмила НАРУСОВА и дочь Ксения

Рассмотрим несколько типичных ситуаций на примере громких разводов.

Собчак и Михайлов не устояли перед соблазном

В советское время мужа, занимавшего видный пост, удержать было несложно. Гарантом стабильности семьи являлся партком. Нонна Степановна Собчак не опустилась до  просьб воздействовать на загулявшего супруга. Да и не до того ей было - первая жена Анатолия Собчака в тот момент серьезно болела.
Они познакомились еще студентами. Перейдя на 4-й курс Ленинградского университета, Анатолий сделал предложение. Нонна отправилась за любимым, когда того по распределению послали работать в Краснодарский край.

Нонна СОБЧАК замуж больше не вышла, отдав всю свою любовь дочери Марии (справа)

Нонна СОБЧАК замуж больше не вышла, отдав всю свою любовь дочери Марии (справа)

Вернувшись в Питер, они ютились в коммуналке, где по коридору бегали крысы. По словам Александра Собчака, родного брата политика, интервью которого первой опубликовала «ЭГ», Нонна любила Анатолия и очень помогла ему в жизни. Умная, интеллигентная, она и его, парнишку из простой семьи, сделала эстетом. В 1965 году у супругов родилась долгожданная дочь Мария. Через год семья приобрела собственную кооперативную квартиру.  А в 1977 году брак дал трещину. В библиотеке университета, где преподавал Собчак, работала Людмила Нарусова. Красивая, разведенная, моложе Нонны лет на 20, она стала ее подругой, была вхожа в дом. И... Анатолий не устоял.
Первая семья Александра МИХАЙЛОВА: жена Вера и сын Константин

Первая семья Александра МИХАЙЛОВА: жена Вера и сын Константин

Во второй семье, по словам брата Собчака, тоже было не все гладко. Уже после рождения дочери Ксении Анатолий собирался уйти от Людмилы. Но началась большая политика и менять жен Собчаку было уже не по статусу.
А вот был ли он предан супруге - большой вопрос. Может, у слухов, что смерть политика наступила после приема виагры во время его командировки в Калининград, есть основания?
Александра Михайлова тоже увела подруга семьи. Нынешняя супруга популярного актера Оксана прежде была замужем за его сослуживцем по Театру имени Ермоловой Владимиром Васильевым. Они дружили семьями, первая жена Михайлова Вера Мусатова часто принимала молодую чету у себя. Когда Владимир скончался от инсульта, вдова быстро нашла утешение в объятиях друга семьи, который старше ее на 23 года. После 30 лет совместной жизни Михайлов сказал Вере, что не в силах побороть новое чувство, и ушел. В возрасте 58 лет он вновь стал отцом - Оксана родила ему дочку Акилину.
Актёр со второй женой Оксаной и дочуркой Акилиной (фото PhotoXPress)

Актёр со второй женой Оксаной и дочуркой Акилиной (фото «PhotoXPress»)

Для Веры развод стал настоящей трагедией. Она, дочь адмирала флота Константина Мусатова, и в страшном сне не могла представить, что любимый муж, которому она подарила молодость, о котором заботилась столько лет, ее предаст. Хотя Александр оставил бывшей семье все нажитое, его сын Константин - ныне известный радиоведущий - из солидарности с матерью в течение нескольких лет отказывался общаться с отцом.

«Комплекс султана» у Золотухина и Немцова

Есть женщины по своей природе совершенно уникальные. В течение десятилетий они сохраняют свой брак невзирая на то, что их благоверный не только постоянно виляет налево, но и умудряется заводить параллельные семьи, в которых рождаются дети.
Звезда экрана Валерий Золотухин не раз откровенничал в интервью, что менял любовниц как перчатки.

Борис НЕМЦОВ с первой супругой Раисой и дочерью Жанной, которой сейчас 26 лет (фото nemtsov.ru)

Борис НЕМЦОВ с первой супругой Раисой и дочерью Жанной, которой сейчас 26 лет (фото nemtsov.ru)

Первая его супруга - красавица Нина Шацкая такой жизни не выдержала. Ушла, забрав сына Дениса, к другому актеру - Леониду Филатову. А вот вторая его жена Тамара хоть и страдала от мужних измен, но семью не порушила. Да и сам Золотухин разводиться не хотел, потому как, по его словам, супругу сильно любит. Что не помешало ему завести параллельную семью с очаровательной молодой актрисой Ириной Линдт, которая родила любовнику сына Ванечку. Что самое поразительное, обе семьи прекрасно уживаются. «Старшая» жена даже держит у себя на тумбочке фотографию прижитого на стороне Ванятки.
Совсем недавно рассталась с Борисом Немцовым его первая жена Раиса. Они поженились, будучи студентами, воспитали дочь Жанну. Известный политик и бизнесмен умудрился, находясь в официальном браке, завести еще две семьи. С журналисткой Екатериной Одинцовой он сошелся, когда был губернатором Нижнего Новгорода.
Вторая семья политика: телеведущая Екатерина ОДИНЦОВА с сыном Антоном и дочерью Диной

Вторая семья политика: телеведущая Екатерина ОДИНЦОВА с сыном Антоном и дочерью Диной (фото nemtsov.ru)

Катя родила правому демократу сына Антона и дочь Дину. Немцов перевез вторую семью в Москву, но на любовнице так и не женился. Более того, стал ей изменять, заведя третью семью. С Ириной Королевой Борис Ефимович познакомился во время путча - она работала секретарем в Кремле и «Белом доме». От этой связи родилась дочь Софья. Какое-то время три семьи сосуществовали параллельно. Но и с Ириной любвеобильный мачо жить не стал. Сейчас 50-летний политик появляется в обществе 20-летней красотки.
А вот актер и режиссер Сергей Проханов детей родил только в законном браке с женой Татьяной, с которой развелся после 25 лет брака.
С третьей семьёй - Ириной КОРОЛЁВОЙ  и дочерью Софьей

С третьей семьёй - Ириной КОРОЛЁВОЙ и дочерью Софьей (фото nemtsov.ru)

Будучи женатым, художественный руководитель «Театра Луны» облагодетельствовал многих молоденьких актрис, которые на время становились примами его театра. Но, как только в речах у девушек появлялись матримониальные нотки, с ними расставался. Несколько лет у «усатого няня» был роман с актрисой Викой Алмаевой, которая моложе Проханова на 30 лет. Они какое-то время даже жили в одной квартире, но потом расстались. Вика была вынуждена уйти из театра. А вскоре весь театр стал обсуждать роман худрука с новой звездочкой - Алиной Восток. Связь оказалась мимолетной. Сейчас, по слухам, у Проханова новая пассия - красотка Маша Ч, которая уже играет главную роль в спектакле «Жаворонок».
Валерий ЗОЛОТУХИН с женой Тамарой и сыном Сергеем, который в марте 2007 года в возрасте 27 лет покончил с собой

Валерий ЗОЛОТУХИН с женой Тамарой и сыном Сергеем, который в марте 2007 года в возрасте 27 лет покончил с собой

А у Вики Алмаевой  появился состоятельный молодой друг, который недавно сделал ей предложение.

Нагуляется - вернется

Можно долго рассуждать о том, что у спутниц «султанов» отсутствует женская гордость, что на их месте уважающая себя женщина давно бы сама подала на развод. Но давайте посмотрим на ситуацию с позиции здравого смысла. Что выиграла бы жена от развода? Свободу и возможность вновь выйти замуж? Но если бы такой случай представился, она бы все оформила в два счета. А если подходящей партии нет, то намного выгоднее оставаться формально замужем. Во-первых, супруг вынужден обеспечивать семью, главой которой является. Во-вторых, женщина сохраняет свой социальный статус. Любовницам в данной ситуации намного хуже. Потратив лучшие годы на бесперспективную связь, они остаются без семьи. Хорошо еще, если девушке удается обзавестись с помощью любовника недвижимостью или сделать служебную карьеру. Яркий пример женского ума и дальновидности - роман актрисы Дарьи Чаруши и шоумена Дмитрия Диброва. Прожив с телеведущим шесть лет, Даша так и не дождалась предложения руки и сердца.

Красавица Ирина ЛИНДТ родила любовнику сына Ивана

Красавица Ирина ЛИНДТ родила любовнику сына Ивана

Он не купил ей ни квартиру, ни машину, не осыпал деньгами и бриллиантами. Но за эти годы при финансовой поддержке Дмитрия девушка сумела выучить несколько языков, окончила ГИТИС и вдобавок получила экономическое образование. Сейчас у нее свой музыкальный бизнес и любимый мужчина, который уже сделал Даше предложение.

Не приводите в дом молодых подруг!

Обе эти истории объединяет подруга-разлучница, не будь которой мужчина вряд ли ушел бы из семьи. Жизнью доказано, что любая незамужняя особь представляет опасность для семейной жизни. А уж если она на порядок моложе жены и хороша собой, такую надо не подпускать к благоверному на пушечный выстрел. Но ведь без подруг тоже нельзя. Так что же делать? Ответ прост - дружить на расстоянии от дома. Ходить вместе в кино, театры, встречаться в кафе. Где угодно, но только не у себя дома. Да, Собчак постоянно общался с Нарусовой на работе. Но там рядом с ней не было его жены, которая в ряде параметров проигрывала сопернице. Это особенно бросалось в глаза, когда обе женщины были у него перед глазами в домашней обстановке. И Васильева не бросилась бы за утешением к Михайлову, не считайся он одним из самых близких друзей ее семьи.

В следующем номере психолог Вика Дружинина прокомментирует письма женщин, брошенных мужем, на примере семейных историй Николая Фоменко и  Игоря Бочкина, Владислава Листьева, Сергея Селина и Александра Руцкого.

Сергей ПРОХАНОВ с женой Татьяной и дочерью Анастасией. Сейчас ей уже 31 год (фото sovsekretno.ru)

Сергей ПРОХАНОВ с женой Татьяной и дочерью Анастасией. Сейчас ей уже 31 год (фото sovsekretno.ru)


Вика АЛМАЕВА не смогла удержать любимого

Вика АЛМАЕВА не смогла удержать любимого


Новая пассия мэтра Маша Ч

Новая пассия мэтра Маша Ч

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Как спасти сына?

Впервые мне не хватает материнской интуиции, чтобы принять правильное решение
Во время секса не чувствую девушку
Вопрос очень интимный. К врачам не посылайте, не пойду
Сын не выходит из дома
Моему сыну Антону 16 лет, он не выходит из дома почти полтора года
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя