в мире

Французские левые пытаются объединиться против Ле Пен и Фийона

Французские левые пытаются объединиться против Ле Пен и Фийона

Елисейский дворец – резиденция президента Франции. Фото: Remi Mathis / Wikimedia.org

При определенных раскладах во Франции может появиться президент-социалист.

Кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон опубликовал обращение к одному из своих соперников Бенуа Амону. В этом послании 65-летний Меланшон призывает 49-летнего конкурента прекратить соперничество и выработать общую программу. Между строк легко читается просьба к Амону уступить старшему товарищу и выйти из предвыборной гонки.

Необходимо пояснить, в каком контексте идут эти переговоры и что они означают.

Продолжается подготовка к президентским выборам во Франции, которые могут иметь для мира такое же значение, как победа Дональда Трампа, а для Европы – как Brexit. Сразу пять кандидатов имеют за собой поддержку более чем 10% избирателей. Это – в порядке снижения рейтинга – Марин Ле Пен (глава правой партии «Национальный фронт»), Франсуа Фийон (экс-премьер, «Союз за народное движение»), Эммануэль Макрон (экс-министр экономики, движение «Вперед»), Жан-Люк Меланшон (экс-министр профобразования, «Левый фронт») и Бенуа Амон (Социалистическая партия). Интересно, что за год до выборов фаворитами считались Ле Пен, Франсуа Олланд и Николя Саркози, но двое последних вынуждены были выйти из гонки ввиду полного отсутствия шансов на успех.

На момент написания этой статьи французы распределяют свои симпатии так: Ле Пен – 26-27%, Фийон – 25%, Макрон – 18–20%, Меланшон – 13–15%, Амон –6–8% (РИА Новости, впрочем, приводит цифры, согласно которым Амон имеет 14%, а Меланшон – 12% поддержки избирателей). Предвыборные опросы всегда грешат неточностью, но понятно, что если Меланшон и Амон, программы которых весьма схожи, объединят усилия и избирателей, то они вплотную приближаются к фаворитам выборов.

Ле Пен аккумулирует вокруг себя правый протестный электорат, озлобленный на Евросоюз и мигрантов. За опытного аппаратчика Фийона проголосуют консерваторы по натуре – те, кого и так все устраивают. За 39-летнего Макрона – амбициозная белая молодежь. А объединенный Амон–Меланшон может сплотить традиционно сильных во Франции левых, с заметной вероятностью выйти во второй тур и при удачном раскладе побороться за президентство. Поодиночке ни Амон, ни Меланшон шансов на второй тур почти не имеют, а значит, договариваться после первого будет слишком поздно.

Практически нет сомнений в том, что Марин Ле Пен станет лидером после первого тура предстоящих президентских выборов. В то же время она не наберет 50% голосов, достаточных для немедленной победы, а значит, ей предстоит участие во втором туре, где она встретится с наиболее успешным из остальных кандидатов. При этом судьбу второго тура фактически решают как раз выбывшие претенденты на пост – так, в 1996 году только неожиданная поддержка со стороны получившего высокий пост Александра Лебедя (третье место в первом туре) позволила Борису Ельцину выиграть второй тур у Геннадия Зюганова.

Французские политологи полагают, что Амон с Меланшоном все-таки не договорятся о снятии одной из кандидатур и совместной работе на выборах. Между тем победа левого президента могла бы здорово спутать карты нашему стремительно правеющему миру.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Лавров указал Могерини на несправедливость санкций

Глава МИДа спросил, почему за нарушение Минских соглашений наказывают только Россию
Британия готова нанести ядерный удар
Соединенное королевство примет решительные меры «в экстремальных обстоятельствах»
Баллада о Макроне, что будет там на троне
Наш поэтический комментатор о биографии скандального кандидата в президенты Франции
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.