-непознанное
17 Января 2011 23:30
К номеру: 3 (832)

Конечная остановка Гольфстрима

На Земле начался новый ледниковый период

Ледяные дожди прошлись по центральной части России и нескольким штатам США. Мощные циклоны накрыли Европу и Австралию. Не работают многие аэропорты. В десятке стран объявлена чрезвычайная ситуация. Люди в панике. Зимние каникулы вместо отдыха для многих стали испытанием на прочность и борьбой за жизнь. Ученые считают, что это только начало. Первый отзвук после потери вселенского масштаба - Гольфстрима.

Что такое Гольфстрим и почему его потеря - трагедия? Гольфстрим - это, грубо говоря, огромная река в океане, которая несет теплые воды Карибского бассейна на север, огибает Европейский континент и почти достигает Мурманска. Который, кстати, поэтому и незамерзающий порт. А расположенный немного дальше Архангельск - уже замерзающий. Не будь Гольфстрима, вся Англия была бы похожа на маленькую Гренландию, покрытую многометровым слоем льда, континентальное побережье Европы представляло бы собой что-то отдаленно похожее на север России, где постоянная зима изредка сменяется оттепелью-летом. Да и про Ла-Манш как пролив можно было бы забывать каждые полгода. Он бы замерзал. Короче, масштаб трагедии таков: отсутствие Гольфстрима сделает непригодной для жизни наиболее развитую часть мира.

Через 50 лет Великобритания ничем не будет отличаться от нынешней Гренландии

Через 50 лет Великобритания ничем не будет отличаться от нынешней Гренландии

Отчего же такие напасти? Почему Гольфстрим тек, тек да и перестал?
20 апреля 2010 года на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon», расположенной в Мексиканском заливе, произошел взрыв. Через два дня платформа затонула и нефть из подводной скважины начала поступать в открытое море. Сколько ее вытекло, пока инженеры «Бритиш Петролеум» не заткнули скважину, достоверно неизвестно. Да и заткнули ли вообще - тоже. В воду Мексиканского залива, где и формируется Гольфстрим, по разным сведениям, попало больше триллиона литров сырой нефти.
 Но и это не все. Вслед за сумасшедшим количеством нефти американцы закачали туда 500 миллионов литров корексита и других химических реагентов для связывания нефти и осаждения ее на дно. Теперь реальных способов очистки дна Мексиканского залива уже нет. На многие сотни километров нефть уничтожила все живое. Масштаб примерно такой: от Москвы до Питера - одна нефть, перемешанная с химикатами. Но даже это не самое страшное.
Погода на планете регулируется океаном, степенью нагревания его в разных местах и, соответственно, переносом теплых вод в более холодные и наоборот. На этом эффекте, называемом термохалинной системой циркуляции, и основана жизнь на Земле. Из-за попадания в океан огромного количества нефти границы слоев теплой воды разрушились, Гольфстрим исчез и эта система нарушилась.

Двое из троих вымрут

Первым сообщил об остановке Гольфстрима физик из института в городе Фраскати (Италия) Джанлуиджи Зангари, который работает в группе специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его данные уже подтвердили спутниковые снимки. Ученый утверждает, что объем взвеси нефти, смешанной с корекситом, постоянно увеличивается и уже охватывает такие огромные области, что это оказывает все более серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Что творится с погодой, рассказывать не надо.

Обрушившиеся на остров ледяные дожди уже сейчас сделали жизнь на некоторых участках побережья невыносимой

Обрушившиеся на остров ледяные дожди уже сейчас сделали жизнь на некоторых участках побережья невыносимой

- Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом прошлого года, в результате чего в Центральной России образовались неслыханно высокие температуры, - говорит профессор Сергей Лопатников. - Зато в феврале Москве надо готовиться к морозам до минус 40 градусов.
Зангари полностью с ним согласен и считает, что новый ледниковый период может начаться, возможно, даже этой зимой.
- Все, что произошло, приведет к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертям и массовой миграции населения из зон, непригодных для обитания человека, - пугает Джанлуиджи. - Новый ледниковый период может убить две трети человеческой расы в первый год в случае быстрого начала. Если же все будет происходить медленно, скорее всего, погибнут столько же людей, но просто в течение нескольких лет!

Россия утопит Европу и Азию

Возникает вопрос, что ожидает Россию? Мы будем смеяться над замерзающими европейцами и продавать им свой газ втридорога или сами передеремся из-за теплого места у буржуйки? Группа ученых под руководством заместителя директора Института биофизики клетки в Пущино Валерия Карнаухова по заданию МЧС России уже несколько лет назад рассчитала подобный сценарий.
По расчетам специалистов, через десять лет после остановки Гольфстрима вдоль Северного побережья России летом перестанет оттаивать кромка Северного Ледовитого океана и со временем образуется огромная ледяная дамба. Она постепенно перекроет речные стоки, и устья сибирских рек - Лены, Енисея, Оби - начнут промерзать до дна.

Из-за пожара на принадлежащей компании «BP» нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» вся разумная жизнь на Земле может пойти коту под хвост

Из-за пожара на принадлежащей компании «BP» нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» вся разумная жизнь на Земле может пойти коту под хвост

Во время разливов их воды, не находя выхода в океан, начнут затапливать низменность и образуют огромное внутреннее море, уровень воды в котором будет подниматься, пока не достигнет отметки 130 метров. После этого вода через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет переливаться в Аральское и Каспийское моря. По пути затапливая Среднюю Азию. Со временем уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Краснодарский край, часть Крыма и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море. Узкий Босфор превратится в бурную реку, а часть Турции и Болгарии уйдет под воду (см. схему).
На весь апокалипсис ученые отводят 50 лет. К этому времени Мурманск и Санкт-Петербург, все Скандинавские страны, Нидерланды, Данию, почти всю Великобританию и часть Германии с Францией покроют льды.

Хитрый план Вашингтона

Но может, не все так страшно, как нам изображают ученые? Ведь подобные катаклизмы с остановкой течения уже были в истории. Были, но только не остановки, а замедления. Профессор Олег Сорохтин из Института океанологии Российской академии наук вспоминает в связи с этим о так называемом малом ледниковом периоде XVII века. Тогда замерзали каналы в Амстердаме, а по Темзе и Дунаю с Рейном ездили на санках. Несколько неурожайных лет и ранний августовский ледостав на Москве-реке в 1604 году привели в конечном счете к Смуте и хлебным бунтам.
С 1621 по 1669 год замерзал пролив Босфор, а в 1709-м замерзло Адриатическое море. Именно тогда была отмечена в хрониках, как на Западе, так и в России, массовая гибель птиц в воздухе - они просто замерзали на лету. Но все это было естественным колебанием погоды планеты. А теперь, впервые в истории, похолодание произойдет только благодаря деятельности человека! Оторопь берет, когда представишь, что с нами будет! В голову так и лезет вопрос: как же мы дошли до такого безобразия?! Невольно веришь передовой европейской общественности, которая утверждает, что все это случилось не просто так. И пожар на нефтяной платформе, и долгая неразбериха, граничащая с откровенным саботажем, во время ликвидации последствий аварии очень похожи на четкий план по устранению Соединенными Штатами своего конкурента - Европы.
В связи с этим я вспомнил роман Ильи Эренбурга «Трест Д.Е. История гибели Европы», где американские магнаты как раз решают поменять мир: «Европа утопает в пороках, лени и смутах. Если мы обратим ее в пустыню, это будет актом высокого человеколюбия. Триста миллионов, читая в последний раз «Отче наш», поблагодарят нас. А потом... Потом мы откроем Европу! Заселим ее колонистами, хотя бы из той же Африки, и начнем выводить новые полезные породы людей...»
А если Эренбург - провидец? Может, это так и было задумано в самой прогрессивной стране мира?

Под воду уйдет половина территории России

Согласно сценарию биофизика Валерия КАРНАУХОВА, полноводные сибирские реки, потеряв возможность выхода в Северный Ледовитый океан из-за намерзшей в устьях ледяной дамбы, повернут вспять. Их воды затопят почти половину территории страны. Природные богатства в недрах Сибири станут недоступными. Москве, по прогнозам ученых, наводнения не грозят.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Британцы засняли на видео «танцующие» в небе НЛО

Жители графства Дербишир стали свидетелями неожиданного аномального явления
Якутск атаковали корабли инопланетян
На головы горожан один за другим обрушились светящиеся шары
Британцев напугал «осьминог-убийца» — секретная разработка России
О ядовитом чудовище, способном выводить из строя радиосвязь и гипнотизировать, рассказал участник засекреченной экспедиции
Животные

Жирафы могут исчезнуть с лица Земли уже к концу века

Пятнистые красавцы, любимцы детей всего мира, вымирают
Животные

Агрессивный козел атаковал продуктовый магазин

Разбушевавшееся парнокопытное бодало покупателей и скакало по крышам машин на парковке
Животные

Санта Клаус поразил собачку до глубины души

Увидев новогоднего волшебника, пёс буквально впал в ступор
Животные

Парень воссоздаёт сцены из известных фильмов, снимая кошку в главной роли

Хвостатая актриса невероятно естественна в каждой роли
Животные

В Индонезии нашли улыбчивых павианов - любителей позировать

Британский фотограф встретил необычных животных в Национальном парке Тангкоко
Вокруг света

В Гане десять лет работало фальшивое посольство США

Грандиозную афёру раскрыли только сейчас
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.