-непознанное
Максим САМОХИН
23 Июня 2014 15:42
К номеру: 25 (1010)

Восьмиэтажный динозавр

В Аргентине нашли самое большое из живших на планете существ

Палеонтологи из университета Буэнос-Айреса обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле. Длина гиганта от головы до кончика хвоста превышала 40 метров, а высота 20. Вес ящера составлял около 80 тонн.

Во время раскопок на одной из аргентинских ферм команда ученых наткнулась на 200 прекрасно сохранившихся окаменевших костей. Их размер ошеломил палеонтологов. Некоторые экземпляры скорее напоминали колонны древнего храма, чем останки рептилии. На основании размеров бедренных и плечевых костей ученые вычислили примерный рост и вес их хозяина. Даже по самым скромным прикидкам, найденный ящер однозначно превышает своими габаритами всех, что были известны науке ранее.

Эта реконструкция - плод воображения учёных. Скорее всего, тираннозавры жили в воде и никогда не выходили на сушу, где их раздавил бы собственный вес

Эта реконструкция - плод воображения учёных. Скорее всего, тираннозавры жили в воде и никогда не выходили на сушу, где их раздавил бы собственный вес

- На данный момент это самое полное обнаружение останков гигантских динозавров, но в нашем распоряжении все равно оказались лишь части скелетов. Пока не ясно, позволят ли они полностью воссоздать облик животного. Поэтому соображения о его пропорции и форме являются чисто гипотетическими, - заявил палеонтолог Хосе Луис Карбальидо.
Находка больше запутала ученых, чем помогла разобраться в древних существах. Возможно, она вообще может перевернуть наше представление об образе жизни динозавров.
Человек не сравнится и с мизинцем найденного гиганта, имя которому обещают придумать только к 2015 году

Человек не сравнится и с мизинцем найденного гиганта, имя которому обещают придумать только к 2015 году. Фото: © Reuters

Физиологи считают, что живые существа столь огромного размера и с подобным весом вообще не смогли бы передвигаться по Земле на таких сравнительно тонких ногах.
- Для их костей, мышц и кровеносно-сосудистой системы это была бы неимоверная нагрузка, - уверяет заместитель директора Лондонского музея естествознания доктор Пол Барретт. - Такая туша могла нормально функционировать только по шею в воде.
Он уверен, что 90 процентов всех динозавров были земноводными и достигали огромных размеров исключительно благодаря почти полному отсутствию в водной среде сдерживающего рост фактора - силы тяжести.
Кладбище динозавров в Патагонии

Кладбище динозавров в Патагонии. Фото: © Reuters

Барретт сомневается в сухопутности динозавров еще и потому, что в тех благодатных климатических условиях вся Земля была покрыта очень густой растительностью. Неуклюжие тираннозавры в ней элементарно застряли бы. К тому же рептилии не склонны к длительным переходам в поисках пищи и воды. Например, для крокодила дистанция в три километра уже предел. Если в лесах юрского периода кто-то и жил, то уж точно не огромные тираннозавры и диплодоки.
Впрочем, у теории Барретта есть и другой поворот. Профессор не уверен, что все динозавры были именно рептилиями.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Инопланетяне подадут сигнал человечеству в ближайшие 10-12 лет

В этом уверен самый известный «охотник за пришельцами» в США – главный астроном Института поиска внеземных цивилизаций
На Луне обнаружили базу инопланетян
Просматривая свежие снимки лунного орбитального зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, уфологии разглядели, то, чего там точно не должно быть
Исследователь рассказал о секретной «машине времени» ЦРУ
Уникальной технологией разведку США и Великобритании обеспечил Ватикан
Животные

Змея с двумя головами оказалась гусеницей

В Сети попытались объяснить происхождение загадочного пресмыкающегося-мутанта
Животные

Бесстрашные дайверы два дня плавали в компании крокодилов

Путешественники устроили экстремальную видеосъемку под носом у опасных хищников
Животные

Попугаи-«торчки» едва не разорили фермеров в Индии

Птицы склевали десятую часть урожая опия
Животные

Застрявшего в канализации крокодила-толстяка спасли во Флориде

По словам очевидцев, аллигатор был очень упитанным — видимо, лишний вес и стал причиной его «неловкого» положения
Животные

Бесстрашная стюардесса спасла пассажиров самолета от змеи

Девушка поймала пресмыкающееся до того, как оно успело кого-нибудь укусить
Животные

Для хозяев собак «опасных пород» установят специальные правила

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы РФ
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.