-непознанное
Максим САМОХИН
23 Июня 2014 15:42
К номеру: 25 (1010)

Восьмиэтажный динозавр

В Аргентине нашли самое большое из живших на планете существ

Палеонтологи из университета Буэнос-Айреса обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле. Длина гиганта от головы до кончика хвоста превышала 40 метров, а высота 20. Вес ящера составлял около 80 тонн.

Во время раскопок на одной из аргентинских ферм команда ученых наткнулась на 200 прекрасно сохранившихся окаменевших костей. Их размер ошеломил палеонтологов. Некоторые экземпляры скорее напоминали колонны древнего храма, чем останки рептилии. На основании размеров бедренных и плечевых костей ученые вычислили примерный рост и вес их хозяина. Даже по самым скромным прикидкам, найденный ящер однозначно превышает своими габаритами всех, что были известны науке ранее.

Эта реконструкция - плод воображения учёных. Скорее всего, тираннозавры жили в воде и никогда не выходили на сушу, где их раздавил бы собственный вес

Эта реконструкция - плод воображения учёных. Скорее всего, тираннозавры жили в воде и никогда не выходили на сушу, где их раздавил бы собственный вес

- На данный момент это самое полное обнаружение останков гигантских динозавров, но в нашем распоряжении все равно оказались лишь части скелетов. Пока не ясно, позволят ли они полностью воссоздать облик животного. Поэтому соображения о его пропорции и форме являются чисто гипотетическими, - заявил палеонтолог Хосе Луис Карбальидо.
Находка больше запутала ученых, чем помогла разобраться в древних существах. Возможно, она вообще может перевернуть наше представление об образе жизни динозавров.
Человек не сравнится и с мизинцем найденного гиганта, имя которому обещают придумать только к 2015 году

Человек не сравнится и с мизинцем найденного гиганта, имя которому обещают придумать только к 2015 году. Фото: © Reuters

Физиологи считают, что живые существа столь огромного размера и с подобным весом вообще не смогли бы передвигаться по Земле на таких сравнительно тонких ногах.
- Для их костей, мышц и кровеносно-сосудистой системы это была бы неимоверная нагрузка, - уверяет заместитель директора Лондонского музея естествознания доктор Пол Барретт. - Такая туша могла нормально функционировать только по шею в воде.
Он уверен, что 90 процентов всех динозавров были земноводными и достигали огромных размеров исключительно благодаря почти полному отсутствию в водной среде сдерживающего рост фактора - силы тяжести.
Кладбище динозавров в Патагонии

Кладбище динозавров в Патагонии. Фото: © Reuters

Барретт сомневается в сухопутности динозавров еще и потому, что в тех благодатных климатических условиях вся Земля была покрыта очень густой растительностью. Неуклюжие тираннозавры в ней элементарно застряли бы. К тому же рептилии не склонны к длительным переходам в поисках пищи и воды. Например, для крокодила дистанция в три километра уже предел. Если в лесах юрского периода кто-то и жил, то уж точно не огромные тираннозавры и диплодоки.
Впрочем, у теории Барретта есть и другой поворот. Профессор не уверен, что все динозавры были именно рептилиями.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Ученые выяснили, где могут обитать инопланетяне

Названы ближайшие звезды, с которых стоит ждать визита НЛО
Супервулкан уничтожит США в ближайшие два года
На прошлой неделе геологическая служба Соединенных Штатов засекретила показания сейсмодатчиков Йеллоустонской вулканической обсерватории
Планета X угрожает человечеству — ученые
Недавно открытая Планета X является причиной массовых вымираний на Земле. К такому выводу пришли американские ученые, заявив, что в будущем небесное тело может уничтожить и человечество. Мы изучили все мнения по этому поводу.
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя