ЭКОНОМИКА

Герман Греф посоветовал не радоваться быстрому сокращению инфляции

Фото: © reuters.com
По словам главы Сбербанка, всем придется за это заплатить, в том числе обычным гражданам

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил об опасностях быстрого сокращения инфляции, которая, как ожидают эксперты, в 2017 году может упасть до рекордно низкой отметки 3,8%. Как отметил Греф, столь быстрое сокращение инфляции – тоже проблема для экономики. По его словам, заплатить за политику Центробанка РФ по сжиманию спроса придется простым гражданам и бизнесу, а кредитование экономики и доходы населения, несмотря на улучшающиеся данные по инфляции, продолжают оставаться рекордно низкими.

«Такое быстрое сокращение инфляции – это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и еще будем платить дальше», - цитируют заявление Германа Грефа «Вести-Экономика».

Как отметил глава Сбербанка, «отдача от низкой инфляции появится не сразу - через несколько лет», и ждать ее надо не в 2017 году, и даже не в 2018-м. «Сами по себе инвестиции не будут расти только потому, что низкая инфляция», - подчеркнул Греф, напомнив, что судьба экономического роста находится «в руках инвестиционного климата». Кроме того, он обратил внимание, что сегодня ставки «имеют очень большой положительный спред, что не очень хорошо для инвестиционной активности».

Напомним, что по данным Минэкономразвития, инфляция в России на 15 мая в годовом выражении составила 4%, что соответствует цели Банка России. По итогам месяца регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 4-4,2%.