ЭКОНОМИКА

6 миллионов россиян находятся под колпаком у коллекторов

Более 6 миллионов  должников не в силах оплатить кредит из-за низких доходов. Чаще всего долговая нагрузка ровняется 60% от основного дохода человека. Нередки случаи, что должники имеет долговые обязательства перед тремя или четырьмя банками, а каждая просрочка по платежу все глубже погружает человека в долговую яму.

«Помимо отсутствия материальных возможностей обслуживания долга, россияне залезают в переплаты и из-за необязательности и низкой ответственностью перед банком», - передает слова представителя Национального бюро кредитных историй ТАСС.

Примечательно, что число просроченных кредитов остается на уровне 16%, однако с каждым месяцем растёт количество выдаваемых ссуд. Год назад за четыре месяца было выдано 4 миллиона кредитов, в этом году – 6 миллионов.

Больше всего просрочек среди владельцев кредитных кард, на втором месте – потребительский кредит. А вот с ипотекой россияне не шутят, задерживают платеж всего 5% потребителей.

Экономическая ситуация в стране вынуждает людей продолжать брать ссуды. Так, в марте 2017 года отечественные банки выдали 2,2 миллиона кредитов на сумму 325,3 миллиона рублей.