ЭКОНОМИКА

Экономист объяснил, почему пенсии россиян не растут и не будут расти

Фото: pixabay.com
Даже повышение пенсионного возраста в ближайшие десятилетия вряд ли увеличит размер пенсий по отношению к размеру зарплат

«Замороженные» почти на 20 лет пенсии, о которых предупредило россиян в своем прогнозе Минэкономразвития, стали следствием очень медленного восстановления доходов населения. Как заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева, возможный рост пенсий, который может вызвать, в частности, повышение пенсионного возраста, в реальном выражении все равно не увеличит показатель соотношения размера пенсий к размеру зарплат.

По словам экономиста, сценарий экспертов РАНХиГС похож на обнародованный накануне прогноз Минэкономразвития. Согласно последнему, доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а реальный рост пенсий будет заморожен как минимум до 2035 года. «Речь идет о том, что они (пенсии) будут расти, но в реальном выражении с поправкой на инфляцию. И самый главный критерий пенсии — это соотношение с заработными платами. Поскольку заработные платы будут расти очень медленно, то с чего вдруг будут расти пенсии?» — рассказала «РИА Новости» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Татьяна Малеева напомнила, что пенсионный фонд формируется на отчисления от заработной платы. Соответственно, если последняя высокая — идут большие отчисления в пенсионную систему, при низкой заработной плате — низкие отчисления. Как заявила экономист, «источников роста пенсии на самом деле нет». Кроме того, отрицательный эффект создаст негативная демография. А весь комплекс мер, которые предлагают эксперты и Минэкономразвития, включая повышение пенсионного возраста, призван лишь удержать уровень пенсий по отношению к зарплатам.