ЭКОНОМИКА

В Сбербанке рассказали, как защитить свои деньги от кибермошенников

Фото: © reuters.com
В последнее время преступники действуют все изобретательнее

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, как защитить лежащие на счету деньги от кибермошенников и обезопасить себя при покупках в Интернете. Самое главное, по его словам, не «вестись» на звонки и СМС аферистов.

«Если вам звонят и представляются службой безопасности банка или колл-центра и сообщают вам неприятную новость, что ваша карта заблокирована, но ее можно разблокировать, не приходя в офис, при условии, что вы назовете определенный номер, это точно мошенники», — рассказал Кузнецов «РИА Новости». Мошенническими, как он отметил, являются и СМС, «где предлагается просто позвонить по телефону», чтобы решить якобы возникшие проблемы с картой и разрулить подобные ситуации. По словам эксперта, в таком случае надо быстро связаться с колл-центром банка и убедиться, что никаких действий не происходило.

Также Кузнецов посоветовал обязательно использовать программы-антивирусы для компьютеров, планшетов и смартфонов. Как он объяснил, фишинг — подмена сайтов — является одной из самых больших угроз в интернет-банкинге, «мошенники могут "повесить" на экран компьютера схожую картинку» и таким образом запросить «пароли и кодовые слова, а затем прислать СМС-сообщения». «Надо применять средства вирусной защиты», — дал совет Станислав Кузнецов.