ЭКОНОМИКА

Глава МЭР рассказал, от чего будет зависеть повышение пенсионного возраста

Фото: © reuters.com
Максим Орешкин заявил, что возможное повышение пенсионного возраста в России будет «структурным изменением»

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал условия повышения пенсионного возраста. По словам министра, его возможное повышение должно быть увязано с повышением пенсий и улучшением качества здравоохранения. «То есть это такое структурное изменение — более высокий пенсионный возраст, но при этом более высокий уровень пенсий, более качественная система здравоохранения — это то, что может рассматриваться», — объяснил Орешкин. Как уточнил глава Минэкономразвития, когда в ведомстве говорят о пенсионном возрасте, то « всегда говорят именно в этой увязке», сообщает «РИА Новости».

Напомним, что ранее глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. В предложенной Центром стратегических разработок стратегии экономического развития страны на 2018-2024 годы начать повышение пенсионного возраста предлагается с 2019 года — он будет повышаться ежегодно на полгода. Эта мера, по мнению авторов стратегии, приведет к значительному увеличению размера пенсий в реальном выражении.

Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Идея о повышении пенсионного возраста обсуждается не первый год, однако большинство чиновников сомневаются, что какие-либо кардинальные решения будут приняты в ближайшие месяцы.