ЭКОНОМИКА

Голодец: почти нереально за 40 лет накопить на достойную пенсию

(Фото: Михаил ФРОЛОВ/»Комсомольская правда»)
Вице-премьер выступила за радикальную пенсионную реформу

Вице-премьер выступила за радикальную пенсионную реформу

Существующая система обеспечения пенсионеров изжила себя, считает Ольга Голодец. В этой связи в современном мире наиболее эффективной и фактически единственно возможной пенсионной системой является не накопительная, а солидарная, действующая сегодня в России, заявила куратор социального блока правительства в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По ее словам, к настоящему моменту стало невозможно скопить достаточно денег на достойную пенсию, а те, кто считают иначе, «находятся в парадигме прошлого века».

Связано это в первую очередь с глобальными событиями, происходящими в мировой экономике; в частности, пояснила Голодец, «меняется роль денег, роль капитала», сохранение и обслуживание которого «стоит больших денег». Все это означает, что «перспектив у систем накопления нет», передает слова вице-премьера агентство «РИА Новости».

Альтернативой накопительной пенсионной системе, по ее мнению, является система страховая, которая «позволяет с наименьшими издержками обеспечить стабильную пенсию для всех граждан России» по крайней мере до 2050 года, «с учетом всех демографических рисков». Более того, подчеркнула чиновница, это «единственная возможность обеспечивать наших людей достойной пенсией».

Напомним, страховая пенсионная система, в отличие от накопительной, предполагает, что пенсия формируется не из отчислений, которые делает сам гражданин на протяжении своей трудовой жизни, а из средств, собираемых с работающих граждан в пользу пенсионеров.