ЭКОНОМИКА

Роструд: рынок труда после кризиса стабилизируется

Фото: © reuters.com
Безработных в России стало меньше

По заявлению главы Роструда Всеволода Вуколова, кризисные явления на российском рынке труда в последнее время «сходят на нет». Как отметил чиновник, количество безработных в стране снижается, а сам рынок труда постепенно стабилизируется, показатели безработицы «возвращаются на естественные для себя позиции».

Как заявил глава Роструда на Петербургском международном экономическом форуме,  сегодня для ведомства главной  задачей является работа над качеством предлагаемых вакансий. Отдельно Вуколов отметил проводящуюся министерством работу над вакансиями для соискателей с инвалидностью. «У нас сегодня появился такой сервис: мы в России показываем, какое количество квот есть у каждого предприятия для трудоустройства инвалидов. И мы очень надеемся, что эта работа позволит существенно повысить показатели по этой позиции», - цитирует заявление Всеволода Вуколова «РИА Новости».

Кроме того, глава Федеральной службы по труду и занятости отметил, что сегодня особенно востребованными на российском рынке труда стали квалифицированные инженеры. Многие предприятия жалуются на нехватку таких специалистов, в первую очередь – на недостаток хороших инженеров-производственников.

Напомним, что ранее заместитель председателя правительства России Ольга Голодец во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме обратила внимание, что проблемы безработицы в России во многом имеют  территориальный характер: есть регионы с высоким уровнем безработицы, а есть трудодефицитные. В связи с этим вице-премьер назвала одним из  ключевых вопросов, который надо решить в ближайшее время, организацию мобильности кадров.