ЭКОНОМИКА

Путин рассказал, когда россияне почувствуют рост зарплат

Фото: © reuters.com
Президент признался, что считает эту проблему самой сложной

Одними из главных вопросов, который задали Владимиру Путину на «Прямой линии — 2017», стали падение уровня жизни и снижение реального уровня зарплат. Как отметил президент, заработные платы уже начали расти, но «планка падения была достаточно серьезная», поэтому почувствовать рост зарплат быстро очень сложно. Путин подчеркнул, что считает эту проблему самой сложной.

«Зарплата с июля 2016-го подросла на 0,7%», — отметил российский президент, добавив, что в апреле 2017 года ее рост составил 3,4%. «В общем и целом обязательно будет двигаться в направлении повышения зарплат», — пообещал президент, напомнив, что в этой области в последний год было сделано достаточно много — проиндексированы пенсии, произошло повышение МРОТ, повышаются зарплаты «указным» бюджетникам.

Президент отметил, что большинство звонков и сообщений с жалобами на низкие зарплаты поступало от так называемых «неуказных» бюджетников, не охваченных указами 2012 года. «Это, конечно, несправедливо. Я говорил с правительством на этот счет, есть поручение — с 1 января 2018 года их доходы должны быть проиндексированы», — пообещал Владимир Путин.

Также, отвечая на вопрос молодой учительницы из Иркутской области, пожаловавшейся на зарплату в 11 тысяч рублей, Владимир Путин отметил, что «была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей по средней по экономике региона». Как он объяснил, «уровнем зарплаты распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». «Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но не ясно, почему в 2–3 раза меньше. И для меня тоже непонятно. Такой разницы в доходах быть не должно», — подчеркнул президент. Он выдвинул предложение — возможно, необходимо определить минимум разрыва между молодыми специалистами и опытными, чтобы избежать подобных ситуаций.