Владимир Путин: санкции пошли России на пользу

Фото: © reuters.com
Москва потеряла от санкционных мер 50-52 миллиарда долларов, в то время как страны, которые их ввели, — около 100 миллиардов долларов

Как отметил Владимир Путин во время «Прямой линии — 2017», отвечая на вопрос, сколько будут длиться санкции, они пошли стране на пользу, тем более что «история России показывает, что мы и жили под санкциями» и раньше. Путин привел простую статистику: Россия потеряла от санкционных мер 50-52 миллиарда долларов, в то время как страны, которые их ввели, — в два раза больше, около 100 миллиардов долларов. Также он подчеркнул, что не думает, что западные санкции кардинально отразились на российской экономике — большее влияние на ее падение оказали мировая конъюнктура и падение цен на нефть и газ, а санкции заставили россиян «включить мозги».

Президент обратил внимание, что введение Западом ограничительных мер во многих отраслях привело к тому, что Россия восстановила свою компетенцию в этих сферах. «У нас реально начало расти производство в таких сложных областях, как радиоэлектроника, ракетная область, фармацевтика, в тяжелом машиностроении. Я уж не говорю про сельское хозяйство», — напомнил Путин.

Президент России назвал одной из главных задач обеспечение конкуренции на внутреннем рынке. Глава государства отметил, что производители сделали все, чтобы нарастить производство овощей и фруктов и закрыть потребление внутреннего рынка. При этом качество производимой продукции растет.

«Если наши партнеры будут снимать санкции — мы тоже будем это делать», — пообещал Путин, отметив, что пока мы живем в условиях санкций — надо извлекать из них максимум пользы. «Нам уже сейчас нужно сделать все, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшей перспективе», — подчеркнул глава государства.