Отмена роуминга в Евросоюзе ударит по карману российских туристов

Фото: pixabay.com
Тарифы на роуминг для российских абонентов могут повыситься на 20–30%

Вступление в силу закона об отмене роуминга в Евросоюзе может ударить по расходам россиян на связь во время поездок за границу и нахождения в роуминге. По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, в течение года российские операторы могут повысить свои тарифы в роуминге на 20–30%. «Причем это необязательно будет прямое повышение цен: скорее всего, это будет реализовано, например, в виде сокращения минут или трафика в пакетных тарифах», — рассказал эксперт РБК. Как также предположил Кусков, чтобы избежать лишних трат, российские туристы могут начать активнее покупать SIM-карты в Европе и пользоваться тарифами вне роуминга.

О том, что они не исключают в будущем повышения цен в роуминге из-за изменения партнерских соглашений с зарубежными компаниями, агентству подтвердили в компании Tele2. Как там отметили, европейские операторы, вероятно, будут пытаться компенсировать уменьшившиеся доходы за счет пересмотра цен для других операторов, на которых закон о бесплатном роуминге не распространится.

Напомним, что законопроект об отмене роуминга Европарламент одобрил в октябре 2016 года. С 15 июня 2017 года роуминг для граждан Евросоюза на всей территории сообщества отменен, они будут платить по обычным мобильным расценкам своего сотового оператора на территории всех 28 стран ЕС. При этом для приезжающих в Европу иностранных граждан с номерами мобильных операторов государств, не входящих в Евросоюз, роуминг сохранится.